职场形象管理只是穿衣打扮?运用这种营销理论,成功营销自己

小丽是一个比较讲究的人,尤其对个人的形象非常注重,平时上班总是一身职业套装形象,尽管公司并没有这样要求过。

小丽是内勤岗,销售部的同事经常在背后议论她,笑她会装。谁知道正是由于这身职业装打扮早就被老板看在了眼里。

某一天老板正式宣布小丽被调到销售部任职,那些悄悄议论他的同事都傻眼了,嫉妒她的同事认为小丽有心机。

其实是老板认为,小丽的这种职场形象管理能力,特别适合营销场景。

在营销管理学上,有一种非常重要的营销理论,叫做场景化营销理论。

图片发自简书App


场化营销理论
所谓场景化营销是指针对消费者在具体的现实场景中所具有的心理状态或需求进行的营销行为,从而有效地达到企业的目标。也就是说所谓的场景化营销其核心应该是具体场景中消费者所具有的心理状态和需求,而场景只不过是唤醒消费者某种心理状态或需求的手段。

很多职场人,忽视了对自己的职业形象管理,其实这是一个很大损失。

那么为什么对于一个职场人来说,职业形象管理那么重要呢?

图片发自简书App

为什么职业形象管理能力在职场中非常重要?

我们每个人对于职场精英的形象脑海里都会有个差不多的想象,正如在电视电影中的职场女魔头,霸道男总裁的装扮总是让人看着赏心悦目,成功的职业装扮便是他们的战袍,散发出独特的气场与魅力。

01职业装扮如同一面镜子,出场决定胜负。

不要天真地认为老板、客户会主动花时间和精力去观察、发掘你的内秀。

尤其在集团公司,基层员工一年见不到老板几次,一旦有机会见面,也只能最先通过你的穿着装扮对你有所注意。

著名主持人杨澜说过:“没有人有义务必须透过你自己都毫不在意的邋遢外表去发现你优秀的内在”。

还有一些注重企业文化的公司会统一给员工定做制服、厂服,通过标准化的职业装扮给客户传递企业文化及服务意识,是一种典型的职业装扮。比如:空姐、车间工人。

还有一些销售型职业,要求出场就能搞定客户的职业,往往要求有制服感,通过“制服效应”成功销售自己。比如保险、房产。

图片发自简书App

02优秀的职业装扮,决定着收入的高低。

不管你承认不承认,这世界终究是看脸的。

著名形象设计公司英国CMB曾对300名金融公司决策人进行调查,结果显示,成功的形象塑造是获得高职位的关键。另一项调查显示,形象直接影响到收入水平,那些更有形象魅力的人,其收入通常比一般同事要高出14%。

两个人能力同等优秀的情况之下,老板提拔一定会优秀选择颜值形象气质好的那位。提拔你成为领导的好处有两点:对外给公司树立更好的企业形象,对于公司内部,员工自然喜欢靓丽、英俊的领导,工作起来也感到身心愉悦。

03成功的形象气质,提升职场个人价值。

良好的职业形象管理能力,不是简单的买各种品牌,胡乱搭配就可以。是一种整体搭配能力。

生活中的打扮专家往往不是职业形象管理专家,甚至会在职场上更失分。

同时,在职场上,并不是自嗨,也不是自美。而是能够利用这种整体形象,给职场上的针对性人物,造成对自己有利的心理影响。

职场形象管理的核心,就是根据特定场合,利用心理原理,影响对方对自己的印象。从而达到营销自己的目的。

图片发自简书App

如何利用场景化营销理论,根据场合,打造你的职业形象?

场景化营销理论的重点是:
心理洞察。明确自己的产品满足的消费者的需求是什么。
场景设置。进行场景的设置或选择。
心理强度。要消费者进入某种心理状态并激发某种需求动机,需要足够的心理强度。

所以在场景化营销理论中的重点是心理作用。

根据场景化营销理论,我们可以根据印象心理学,以及实际工作的场景,来设置自我合适的职场形象。

美国心理学家洛钦斯提出,指人与人的交往中留下的第一印象至关重要,对今后交往关系产生微妙的影响,也就是“先入为主”的带来的效果。这就是著名的首因效应。最先输入的信息作用最大,首因效应也是一种“优先效应”。

可见第一印象如此重要,那如何打造你的职业形象呢?不同的场合,穿什么衣服也是非常讲究的,我们从以下3个场景中来谈一谈:

01 衣品见职品,面试塑造完美人设

面试最重要的是表达出你是谁,你具备什么能力,面试时的穿着要和你应聘岗位相符合,留给面试官的第一印象很重要。都说男人穿衣要精不要多,一套质地好的西装,你必须得有。

在电视剧《猎场》中,胡歌扮演的职场精英形象可谓是教科书级别:西装革履,英气风发,走路自带气场。胡歌有多次职场面试的场面,面试前一天都会对衣橱里的西装精挑细选,对着镜子不断比试。

在具体选择时,西装的面料与质感排第一,其次款式无非单排扣、双排扣,面试时建议选择单排扣,既不会显得像新郎官一样正式,也能休闲场合使用,比较实用。再次西装颜色,最安全的职场颜色是蓝色和灰色,并不是黑色。

图片发自简书App

女生面试时选择较多,安全的装扮是:白色衬衫、浅蓝色衬衫,细条纹衬衫,外套搭配西装。另外,简洁的连衣裙,在面试中也很合适,裙长要在膝盖以下。要想出彩,还可以辅助一些细节搭配,比如:手表、方形包、胸针等等。

02 人靠衣装马靠鞍,商务谈判事半功倍

俗话说:日本管理学家齐藤竹之助认为,人与人初次交往,90%的印象来自服装。英国前首相丘吉尔也认为,服装是最好的名片。

朋友小梅刚就职广告公司销售经理岗,上周末让我陪她买衣服,原来老板对她的着装不满意 ,认为小梅作为销售经理,代表着公司的门面,与客户谈判一定得有“衣品”,让她去买两套别致的职业装。

我建议她去参考两部电视剧《杜拉拉升职记》,还有去年很火的韩国职场神剧《迷雾》,尤其《迷雾》中的女主角高慧兰的职场装扮,既帅气又优雅,活生生把职场装穿出高级感,原来职场装也可以这么穿!

比如剧中穿搭:波点衬衫+阔腿裤,大红色高领衬衫+米色小脚西装裤,V型蝴蝶袖衬衫+藕色半身裙,米色高领紧身针织衫+深色半身裙,白色衬衫搭黑色马甲+深色半身长裙,等等。

图片发自简书App

03 每个女人都得有1套晚礼服,穿出你的影响力

首先,确定参加宴会的主题,比如是公司年会,客户答谢会,行业交流会等。如果是正式的场合,推荐黑白灰为主的颜色小礼服,纯色简洁。选择款式,例如:长款礼服裙、鸡尾酒礼服、小黑裙。搭配的几个要点是配饰,高跟鞋和手拿包。搭配尽可能简洁,越是花里胡俏越显得俗气。全身加起来不超过3个颜色,比较合适。3点总结:

第一:根据场合、地点、角色选择礼服

第二:首饰不宜过多

第三:颜色搭配不要太复杂

印象著名文学家、诗人泰戈尔这样说过 :“一个人在30岁之后,就得对自己的长相负责”。而这种长相一半是来自你的外在形象,一半是来自内在气质。内在的东西,是需要时间沉淀,而外在的形象我们可以即刻改变,也容易做得到。

在职场中,把自己推销出去是最难的,但也是最有收益的。

不要忘记:职场形象管理是一种最易行、最直接、最可靠的自我营销。

推荐阅读更多精彩内容