没有受过伤痛,哪有真正的感同身受

没有受过伤痛,哪有真正的感同身受。

常常在电视里面会听人说,感同身受!有时会真有,有时会发现人们说得淡然,无力。

对于别人的伤痛,自己真的能感同身受吗?我想应该是经历过那种伤痛的人才会真正体味到吧。

前两天不小心把右手拇指弄伤了,绑着大大的纱布,我这才发现原来用一只左手干活还真不方便。

早上用左手刷牙。左手拿着牙刷,左手拿得很紧,可是刷在牙齿上总有一种不疼不痒的感觉。力度是够了,可是总觉得牙刷落的不在位置,上下滑动时还会戳伤牙龈,反正说不出的不舒服,不痛快。

不想持续这种不舒服的感受,我草草刷完牙,来洗脸。我发现宁干毛巾也是一件不爽快的事情。

用左手把湿毛巾压在水盆里,用力挤压了好多次,毛巾依然不如双手合作拧得干爽,当然也只能将就着洗脸了。

来搽眼霜了。平时右手食指和左手食指交错配合将眼角的鱼尾纹向上推,在那一刻,那皱纹真的是抹平了,心里也感觉美美的,噢,我还没皱纹,真好!

可是今天我用一只左手不停往上推,却总也看不出以前常见的效果。而且瞬间发现自己皱纹咋那么多,干脆放弃了涂眼霜。

我只是一只手小伤而已,原来也有那么多的不方便。现在才发现左右协调,双手配合,是完美的图画。也难怪人们总是好事成双,因为左右相互扶持,才能帮我们完成那么多的大小事情,才能让我们的生活顺意。

几年前,父亲因为白内障摘除了左眼。手术后的好长时间,父亲都会对身边的人说,某某东西放哪里了或者谁谁帮我帮东西递给我。

刚开始时我都能照做,后来时间长了,就会觉得父亲老爱使唤人,心里有些怨言。有时父亲还会发脾气,没有之前那么和蔼。

我和妈妈埋怨说,父亲做了手术怎么脾气也变得那么乖了。

两三年之后父亲的脾气又变得好很多,发脾气少了,也少叫唤人帮忙了。

现在我才明白,原来父亲那个时候正在艰难的渡过适应期,适应用一只眼睛找东西,看东西。

而我当时却只是简单的认为父亲变怪了。认为他可以走路,可以说话,怎么就爱发脾气,使唤人。今天才理解他当时的艰难。只用一只眼睛看东西有多不便,有多不习惯,有多不得已。

还好,父亲总是父亲,他很坚强。自己默默地走过了那段艰难的适应期,现在又如以前般和我们聊天,也会说笑,每次给他打电话,他都会担心我有没有注意要降温了注意加衣服,总提醒我要照顾好自己带好孩子。

现在我才能体会到当初父亲在适应用一只眼睛时,内心的煎熬,默默地承受着我们的不理解。还好,都过去了,剩下的都会好。

感同身受,还真不是嘴上说说的。真的用心去感受,用情感去体会。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 舌尖的火泡 只因口谗涎 麻辣串调戏 辣友来亲昵 舌尖上的火泡 痛憷钻心 不敢高声 忍怒镇静 舌尖上的火泡 惊醒我 ...
    惜1王福利阅读 78评论 0 1
  • 笨小郭阅读 85评论 0 1
  • 恬源阅读 40评论 0 1
  • 每一次经过人群,每一次擦肩而过,每一次目光停留,十个手指甲已被无数种颜色覆盖和掩埋,这是审美?亦是糟蹋? 十年前的...
    李老二阅读 74评论 0 1
  • 在另一个崭新的店铺 为了达到新的标准 我被捏掉了鼻子 被拗断了双手 涂抹上鲜艳的奶油 打扮上呆板的套装 最后装出镇...
    绿色牧羊人阅读 56评论 0 0