暖心电影《一个叫欧维的男人决定去死》

电影简介:《一个叫欧维的男人决定去死》是一部据同名小说改编的瑞典电影,曾入围奥斯卡。

欧维59岁,脾气古怪,嫌东嫌西。他每天带着坚不可摧的原则、恪守的常规以及随时发飙的脾性在社区晃来晃去,被背地里称为“地狱来的恶邻”。

他最常做的事是一大早就四处巡视,搬动没停进格线的脚踏车,检查垃圾是否按规定分类,抱怨谁家的草坪还不修剪,诅咒那只掉了毛的流浪猫……没完没了 。

(我要诚实地说:上面是从网上掐下来的电影简介,写得棒棒的一段!)

图片发自简书App

无意间打开这部电影,刚开始真没看进去。电影的节奏很慢,就如同北欧暖暖的但从来不会特别刺眼的阳光和慢节奏的生活。记得有人说,北欧是最适合养老的地方。

我看到一个头戴鸭舌帽、鬓角斑白、表情严肃的老头在小区里巡视,他会扶正歪倒的标语牌,冲邻居家在草地上随意撒尿的狗吼叫,还边走边自言自语地感叹这个社会世风日下,这可真是一个唠唠叨叨不讨喜的老头呢!

他就是欧维。出场时,他在超市里为了不能使用优惠券买玫瑰花和收银员吵架,古板而不合时宜。他抱着花去墓地看妻子,和她抱怨这次争吵。

然后,他照例开着车去工厂上班,被要求换岗位,因为不愿意而失去干了43年的工作,孤孤单单地回到家中,他决定去死,去追寻亲人的脚步。

在欧维实行自杀计划时,他的人生大事记一一浮出水面,如同人死前的回光返照,他的幸福和不幸交错出现,也迫使他重新审视人生。


01.人生大事记——平凡而平淡

有评论说:这是一个偏执狂的故事。确实,欧维挺固执,他的各种原则,有时会让人觉得这个老人实在不可理喻。随着电影情节的展开,你会发现他有着一颗孤独而柔软的心。

这个男人的一生很不幸。故事回到很多年以前:

幼年时,小欧维的妈妈去世,他和爸爸相依为命。

接着他毕业,拿了证书给正在铁路工作的爸爸看,爸爸奔走相告,想让同事们都知道这个好消息,结果被迎面而来大车撞倒……

后来欧维认识了妻子,一位教师,像太阳般温暖外向。她给欧维的生活带来了别样的色彩:欧维会穿着彩色鞋子去上班,会在要发脾气的时候被笑容阻止,邻居也会到欧维家去蹭吃的,他们有了一个未出生的宝宝……

但好景不长:欧维和妻子在一次旅行时发生车祸,孩子没保住,妻子瘫痪,并最终因疾病死亡,世界重归黑暗。

妻子死去以后,欧维将家保留着妻子在时的模样,她的衣服鞋子都还照常放在原地,不让任何人碰。欧维曾经亲手打造的婴儿床,被移上阁楼。他没有再娶,经常睹物思人,跑到妻子墓前和她说话。


02.自杀之路屡屡受挫

失业以后,欧维——这个孤独深情的男人最想做的事就是——去死。他想过很多办法:

第一次自杀的欧维
买绳子上吊,结果绳子断了,他诅咒世风日下,现在的东西质量真差。
去火车站卧轨,发现有人晕倒摔下铁轨,赶紧救起。
在车库准备自杀,却被前来采访救人事件的记者打断……

自杀的计划一次次失败,欧维变得很暴躁。活着不容易,死也不容易呢!

这让我想到一篇小说:一户穷人家,因为孩子众多,世道太乱,没法养活,于是做父亲的捡了别人扔掉的河豚鱼仔,让母亲煮给孩子们吃,好把他们毒死。

做父亲的放工回来,本以为推开门看到的是孩子们的尸体,却没想到,全家都在等着他一起喝鱼汤。他心一横,那就一块死吧!

父亲深以为吃过这一顿,全家便只好在黄泉路上团聚。结果……孩子们睡了又醒了,照样活蹦乱跳。原来,河豚的毒性经过长时间的熬煮已经被去掉了。

做父亲的想:这个世道,求死也那么难,那就继续活吧!欧维的经历也是这样,他多次想放弃生命,命运又一次一次把他从生死边缘拉回来。


03.求死不得命运转折

欧维发现自杀不容易

自杀不成的欧维还遇到了一件新的麻烦事:刚搬来的邻居,看上去笨手笨脚,还是个话唠,不懂看人脸色:不会倒车要他帮忙,不会做吃的还跑来给他送吃的,不由分说让他去帮忙带两个孩子……

最开始,欧维不甚其烦。但他还是唠叨着答应了。他真是个能干的男人!动手能力强,会修理,细心,爱整洁。

他一边哄着小孩,一边把邻居家的厨房整理得井井有条,还为他们修好了坏掉的暖气片,邻居大大夸奖了他。

也许,就因为上帝对每个人都公平,欧维的大半生吃尽苦头,最后的时光总得有些幸运。

欧维的生活突然有了新的阳光。在与人交往的同时,他似乎想通了:既然死不成,那就好好活着!

他和争吵多年的老友和好了,他得到了邻居孩子的喜欢(也许孩子们更容易发现真诚和善良),把婴儿床送给了邻居将出生的宝宝,他收养了那只老是掉毛的脏兮兮的流浪猫,他同社区破坏者的争斗胜利了……

人们发现,除却对人苛刻、吹毛求疵的坏毛病,这个男人其实很善良,很可爱……

影片的结尾,欧维和周围的人达成了和解,也和命运达成了和解,在一个雪夜带着微笑安然睡去……

邻居们送别欧维

04.电影的意义

这是一个救赎别人同时也自我救赎的故事。豆瓣评分达到了9.1分,真的值得一看。影片中间还有许多温情平静却戳中泪点的细节,而我是在欧维将死的时候哭的——至少这个善良的老人死的时候挺幸福。

人生固然有很多苦难、孤独,无助的时刻,但是更有穿越痛苦之后的温暖、明亮、强大的时刻。即使只是一个小人物,活着,也需要勇气和智慧。做好了,人生也就丰富了。

欧维在决定自杀却不断失败的过程中,最开始是被动地活着,却因为心中的善良和对美好的坚持获得了活着的动力,在晚年收获了来自邻居、朋友的暖暖的爱和理解,终于变成了一个白发苍苍却和蔼可亲的老爷爷。

这个老爷爷让我想到另一个人——比他可怜比他老弱,历经人生苦难,却一直努力活着,活得特别艰难也特别真实的老爷爷,来自《活着》的福贵。

本是富家少爷,因为不务正业,输掉田产房产,爹娘相继去世。一贫如洗的安稳日子没过多久,儿子惨遭意外,女儿难产而死,紧接着妻子遭遇多重打击、因病撒手西归……

几年以后,女婿意外身亡,听话懂事的小外孙被一锅豆子撑死了……最后只剩下一头快干不动活的老牛与他相依为命,可是,他还是活着,并没有想到死亡。他要替死去的亲人们好好活着!

欧维放弃自杀,让我们看到了人性的温情,这是值得留恋的;福贵坚韧地活着,让我们懂得活着不仅是与命运的抗争,也是对生活的尊重。

生而为人,这一世,还是好好走完吧!

面对手足无措的生活,学会接受命运的安排,接纳人生的不完美,比面对死亡更需要耐心和勇气。所以,努力活着的姿态常常更让人肃然起敬。


推荐阅读更多精彩内容