能变成销量的营销才是好营销

新媒体的出现,营销的手段无论时代如何变化,有几点是不变的:

第一,营销前要彻底了解你的用户的需求。这个需求是心理需求,而不是表面需求,要下一些功夫才能发掘出这个需求来。比如当时脑白金的用户是中老年人,为了完全弄清他们的心理消费需求,我去公园跟他们聊天,结果发现他们想要这个产品,但他们自己舍不得花钱买,他们期待他们的孩子给他们买,这样我打广告的对象就不是他们,而是他们的孩子,我们的广告就要做给愿意花钱的儿女们看,而儿女们也就是回家看望父母时需要给他们买些礼物,所以“送礼就送脑白金”就应运而生。

第二,营销没有土洋之分,达到目的就好。比如说,我们脑白金的广告曾经刷在铁路旁的民房和猪圈墙上,很多人会认为我们很土。其实土也好洋也好,如果可以有效送达到我的顾客就好。很多东西很洋,比如说很多广告创意一流,但基本上成了广告导演探索艺术水平的试验场,无法真正有效地与用户交流,更没办法形成销售的转化。这样的广告,再洋气也起不了作用。

第三,营销活动要用心血浇灌。一个好的营销有几个要命的关节点,这些节点每一个都要做扎实。这几个关节点分别是:与你的用户深入交流,形成抵达你用户的广告作品,有些表达形式很简单,有些要以作品的形式出现;接下来要在你的用户可以看到的时间地点投放,投放时最好小规模试验一下,再大规模进行才会有把握。另外,投放的时间和规模以及各种媒介配合也要有讲究;最后投放完后要复盘,知道有哪些成功的点可以重复用,哪些不可以再用,哪些点改进后效果可以更好,等等。所以说营销是一个需要花心血来做的事情,而不是把钱花出去就行的事情,要有高度的责任心。

第四,营销一把手要把关,有些时候需要亲自参与。因为营销首先关系到产品,产品不过关,营销再好也没用。除此之外,营销如何做直接关系到公司的发展速度和收入规模,只有一把手重视才会把营销这件事情做精做透,才会起到应有的效果。

世界上许多事情都在变,但一件事情要做好,要花精力、花心血这一点是永远也不会变的,这一点是我要特别强调的。

史玉柱

推荐阅读更多精彩内容