将心注入读书分享

将心注入:舒尔茨出身卑微,家里很贫困,从小生活在贫民区,受到各种歧视,也让自己的自尊心受着煎熬,但因为对咖啡的热爱,让他有兴趣了解各国的咖啡文化,将一家咖啡店开遍全球,并受到各年龄层次的喜爱。

也因为舒尔茨对咖啡的热爱,愿意穷尽一生去钻研咖啡,了解世界各地的咖啡文化,并结合商业元素将一家咖啡店开到世界各地并深受各年龄段喜爱。成功源自他对自己从事行业的热爱。

“我们不是靠咖啡做人的生意,而是靠人做咖啡的生意。”顾客之所以进来,是因为咖啡的因素、人的因素、感觉因素。从零食开始,星巴克就精挑细选全世界的优质咖啡豆,并且把每一个品种都烘焙出特有的味道。而一杯咖啡中98%是水,水如果不好,会把优质的咖啡豆毁了。星巴克的每个门店柜台的后面,都有专门安装的水过滤装置。每个地区和门店,星巴克都能稳定保持咖啡的品质。

舒尔茨认为,员工在接待顾客时,需要把咖啡的知识和星巴克的激情传递给顾客。所以,星巴克在招聘中,重要的一点是:聘用高素质的人才。服务人员,需要用星巴克的热情影响顾客。而要把星巴克全球的服务人员标准化,大量的培训是必须的。星巴克对每一个新入职员工,会进行24小时的训练课程。之后,会学习注入“咖啡知识”、“如何烹煮一杯完美的咖啡”、“顾客服务技巧”这些课程。

星巴克始终坚持价值观,以人为本,尊重员工和客人,当遇到优秀的人才时,会努力说服董事会引进来,我从没想过星巴克会有一个巨大的超高配置实验室,并配备有几十位科学家,让我觉得有些不可思议,产品的研发原来需要如此的严谨和认真。

我认为星巴克成功的核心就是“将心注入”。

好的产品,不仅仅需要研发人员设计,更需要他们付出真诚,对顾客的真诚:如何向顾客提供最好的咖啡,这是他们的价值观,决定了他们。他们不会妥协质量,不会去选择跟自己价值观不符合的市场或团队伙伴


听刘星分享后感受:一旦他投身于某种事业,他便全身业的投入其中,他开始营造一种友好而低调的工作气氛,在那里人人卖力地工作。霍华德对星巴克有着无比的热爱,靠着他和团队的努力,赋于星巴克新的意义诞生了,他们明白了咖啡事业的新的意义:星巴克应是一种纽带关系,人们在这里享受咖啡。同时他也他明白如果公司的员工只是持放弃态度,甚至那些最宏伟的企业计划也只是一纸空文;他开始构思一个最终建成的公司的模样,要在公司里培育出一种以人为本的氛围,这应该是星巴克企业使命的精华所在。

刘洁反馈:

好的产品不是来源于设计,而是来自于真诚,来自于对顾客的真诚,如何向顾客提供一流的咖啡豆,如何使万里高空飞机上的顾客喝到纯正的星巴克咖啡,这是星巴克最关心的产品问题,他们的价值观决定了他们的真诚,他们不会去买劣质的咖啡豆卖给顾客,他们不会在原材料涨价的季节把涨价的成本全部转给顾客,甚至他们不会去选择跟自己价值观不符合的市场,或者伙伴,他们对待自己的伙伴也是如此的真诚,给予伙伴充分的尊重和收益,通过高品质的伙伴服务顾客,建立起优秀的服务体验和品牌效应,星巴克创造咖啡店全新的体验,包括品尝浪漫负担得起的奢侈消费,一片绿洲及悠闲的社交场所,使其成为繁忙都市中的第三空间。

唐光达反馈

星巴克的成功,我感觉首先是因为他的创始人把它当成一切,当成使命。霍华德作为一家它的掌舵人时时刻刻在想着如果把星巴克做好。这一点也是我应该学习的地方。如何把自己的工作做好,首先要热爱自己的工作,我这个企业(园林景观)首先是创造美的,美化环境,改善人类生存空间的质量,是对社会有贡献的。正如你所说,我应该感到骄傲,我应该有使命感。不能在这样得过且过,甚至放任。我要尽我所能,让生活在喧闹城市中的人们亲近自然,走进自然,使人们的生活活动空间更为广阔,更加自由,更加完美。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.导包 2.建立config,在环境中配置事务,数据源和映射 3.建立实体类entity,然后建立接口usrda...
    海纳百川_4d26阅读 68评论 0 0
  • 春天—— 你是陌上的一枝花 我不忍把你摘下 怕你失去芳华 悄悄地 将你绘成一幅画 画里,我不在忧愁,只有牵挂 夏天...
    雾江影A王江宗阅读 113评论 4 4
  • 英国一项研究指出,吃好午餐利于人们保持年轻,吃不好则会诱发痤疮,让皱纹早早爬上脸颊。但生活中,午餐往往是三餐中大家...
    唐僧科普阅读 105评论 0 0
  • 一直以来都很焦虑,那是因为对于每个年龄阶段该做的必要事情不明晰。总觉得有些事情可以延后再做不迟,但是不管是...
    蓝白格的蓝阅读 114评论 1 0