26个字母的世界——B(1)

B字母的故事,我选择了“宝鸡”,我去了宝鸡三次,我决定,将其中的两次合并成一个故事,第三次留作一个故事,先说第一个吧。

从我第一次踏上宝鸡这块地起,我对宝鸡没有其它感觉,就觉得这是一个奇怪的地方,因为我的地理感觉不好,方向感不行,所以我难理解,宝鸡的高铁站为什么和市区那么远,为什么火车站的位置看似像中心,但又不是,沿着火车站门口那条路左右延伸,好像又开发了新地方一样,另类繁华。可能我真的地理方向不好,我怎么都感觉不来这到底是个什么地理位置,最后只能不了了之,全靠出租车了。

不知道是我自己理解有误还是那个名字确实是唬人的,有一个花鸟虫鱼市场,我就想着去瞅瞅,然后,除了几只萌萌的兔子,和一两只鸟之外,什么都没有了。我也是很无奈啊。

最让我一直对宝鸡有好印象的是一个出租车司机,我从那个市场出来,因为不熟,还有等一个朋友,不好去太远的地方,就从地图上搜了一个应该挺有中国风的地方,不巧的是,出租司机不知道那个地方,然后我们俩一起开地图走,最后停在一个山脚下,按地图所示,需要在往里走一截,但是车进不去,司机很认真的想了一下,对我说,你一个女孩子还是不要去,这都已经下午了,这地方也有点偏,靠山了,也没车,不安全,你既然是来找你朋友的,不要上去了吧,随便找个公园啊什么的转一下,你朋友应该也就下班了,一个女孩子,要注意安全呢。我看着那个司机大哥,瞬间很感动,点头答应了。让司机大哥找个比较近的公园。司机大哥边开车边和我唠嗑,得知我是来找朋友的,自动带入我是找男朋友(虽然并不是),司机大哥很认真的对我说,不能老是你来找他啊,你一个女孩子外出不安全,应该让他去找你,听你说话也不是本地人,地方不熟,就更应该让他找你了,女孩子要懂得爱护自己。后来关于那次去宝鸡的一切都没有很详细,唯独那个司机大哥的话我记得很清楚,让我在那个陌生的城市收获了一份感动。司机大哥,谢谢你,祝你未来一切顺利。

后来又一次去的时候,还是因为要等人,我去了一家咖啡店,装饰的很有感觉,我点了一杯咖啡,也是那次在店里,我静静的一个人看完了《遇见未知的自己》,虽然看的有些快,有很多地方并没有深刻理解,但是不可否认,那个下午,那个宁静的午后,那个咖啡店,那本书,让我学到了很多东西。

我们总是要去一个陌生的地方,每个地方都会留下或开心或感动的回忆,我想我是幸运的,在一个陌生的城市,有来自陌生人脉脉的关心和感动,有宁静午后来自心灵的感悟,这些便也足够了吧。

推荐阅读更多精彩内容