篱中杂忆

字数 1055阅读 49

                         一     开端

烟花燃起,你忘了这是在漆黑下的美

彩虹化桥,你忘了这是在水滴中的歌

烟花易冷,留下一片未解的夜。

彩虹易逝,撒下一田空洞的梦。

我们永远不会知道事情的真相,就如同两道陌路的车辙,相离,相近,再相离,再相近……你站在人间的桅杆上架起望远镜向远方刺探,何奈海面泛起无声的雾,你剥拨开缭绕的树枝想要伸手云端的霞蔚,不料失足坠入深谷。生活,不是一场说走就走的旅行,而是一段意想不到的戏剧。有时候,你会抛下你所拥有的一切去追寻那本不属于你的海市蜃楼,最终,你没能握紧,却点缀了本属之人的梦。你成全了别人,抛下了自我,但会痴迷这种感觉,可当一切的大幕落下,你会发现嘲讽与奚落的毒刺充斥胸膛,而原本自己的道路已是繁花似锦,可惜,自我不在。

手握一块凹凸的滑石,你感觉到它不尽人意,便刻意雕琢,融入主观,却不知这是臆断。强扭的瓜不甜,刻意而为的事也不会完美,心如止水以至其远,顺其自然以成其美。不要恐惧未知,不必留恋光影,只需在自己的花园辛勤耕耘,只需让汗水浸沃自己的土地,各美其美,信笔心灵。


                            二   秋题

雨滴不再温热,沾染了初秋的清凉,将树叶,一层层地染黄。池中的晚荷露出娇艳妖冶的美,对鱼儿诉说整个夏天的过往。蓝色的星球不知疲倦地在轨道上奔波,从不理会人们的喜怒哀乐。拂晓,在暑意温润中,站在混凝土层上呆呆的迎接新一天的阳光,黄昏,在人流如织中,走在汽笛声中里彷徨地送走今天最后一缕阳光。如此反复。夜深人静时,卸去一天机械生活的自我,忽而由木然转为惶恐,惊叹这时间流走。

摊开心灵,一道道穀纹腾跃而起,记忆的砾石随着时间的潮起潮落在心中堆积坍塌,流年,逐渐累砌。你尽力地把一切复原,却似乎越来越远,在寂静中你问自己:我在寻找什么?在为了什么?可,无人应答得的漆黑,给了你一个大大的休止符,于是,恐惧与不安忽而充斥心头,最终流光溢彩的世界在眼中抽象地化为一道道拉长的光线,缤纷斑斓的星球在快速的眩晕中变为一幅巨大的黑白调色板。带着这种心情,突然混混僵僵地沉睡过去……

你手中每天都在弹奏只有二十四个琴键的钢琴,亦或是每天都在一张的画布上用二十四色作画。交响曲或咏叹调,印象派或现代派,明亮、昏暗,流畅、幽咽,看你的选择。你可以用二十四个琴键弹奏一首狂想曲,可以用二十四色调和出更多意想不到的色彩……你不必非要追问结局,却只需淋漓尽致。因为前方,始料未及,而自己,却拥有选择。寻找什么,为了什么,没人可以给出自己准确的答案,因为,每一粒沙子都有不同的异乎寻常的美丽。

远黛苍茫,山川在水雾氤氲中睡去,炊烟生起,霓虹灯上,车水马龙,黑夜渐至……

推荐阅读更多精彩内容