尘锁红楼:黛玉,才是最适合宝玉的贤妻

96
费漠尘
2017.07.28 14:02* 字数 3626

我曾不止一次问过自己,如果是男人,到底娶宝钗还是黛玉?为何二十年来我始终只想娶黛玉这样的女子?为何我一直坚信黛玉更是不可多得的贤妻?

不能否认,宝钗也是贤良之妻的人选,她能随时克制自己的情感,不会轻易发脾气,始终保持着冷静、客观、理性的性情,在处理任何事情上,都能色色周全。最重要的是,她懂得很多,不仅上得厅堂、下得厨房,又可以家里家外都顾好。按现代人的话来讲,就是又能赚钱又可以顾家的女强人,娶了她,很多事情都不用你操心费神,因为她真的又坚强又独立,而且特别能干。

然而,宝玉还是弃宝钗而去,宁愿出家守住和黛玉的心灵之爱,也不要继续和宝钗过世俗生活。这样的结局,固然有宝玉看透世事、心里还在想念黛玉这样的因素,但是,我想还有以下两大最为关键的原因。


第一、黛玉比宝钗更有担当。

熟读《红楼梦》的读者都知道,王夫人贴身丫鬟金钏,因为宝玉的挑逗,被盛怒的王夫人撵走,最后投井自尽。当时宝钗与袭人正在园子里说话,听到一婆子说金钏投井,宝钗听见这话,忙向王夫人处来安慰。

原本王夫人还是有一些愧疚和恐慌的,大概这是她第一次间接害死一个人,所以无法自在。不管宝钗是否知道真实的情况,她的反应,都过于冷淡了:“姨娘是慈善人,固然是这么想。据我看来,他并不是赌气投井,多半他下去住着,或是在井旁边儿玩,失了脚掉下去的。他在上头拘束惯了,这一出去自然要到各处去玩玩逛逛儿,岂有这样大气的理?纵然有这样大气,也不过是个糊涂人,也不为可惜。”“姨娘也不劳关心。十分过不去,不过多赏他几两银子发送他,也就尽了主仆之情了。”

如果从另外一个角度来讲,这叫没担当。虽然宝钗没有义务和责任替王夫人担当金钏之死的罪过,但宝钗这一反应,多多少少也反应了她是个能推脱责任就推脱责任的人,换言之,就是不会有担当。

更为直接表现宝钗没有担当的一件事,就是扑蝶那一段。明明是她偷听到宝玉房里两个丫鬟的私房话,为了不给贾府留下有损于自身名誉的形象,宝钗急中生智利用了黛玉,自己则不需要承担一切。

以黛玉心较比干多一窍的心思,这两件事她未必不知情,就算不知情,她也无意中替宝钗担当了罪名。而黛玉所担当的事件,何止这一点?如果细说起来,真的很多,比如,她帮助凤姐打理一些事情,凤姐那个人有多叼,却单单有些事情会求助于备受贾母宠爱的黛玉。再比如,她为宝玉承担了很多。

最让人印象深刻的是黛玉替宝玉写字。眼看诗社聚会的日子就要到了,却传来贾政半个月左右就会到家的消息。功课早已荒废的宝玉特别着急,只能临时抱抱佛脚,宝钗与探春姐妹们也帮着出主意,当着贾母的面说帮助宝玉写字。而黛玉则是什么都没说,平时宝玉不来缠着她,她都会不高兴,但那个时候,面对每次来找她的宝玉,她总是故意不耐烦地打发了宝玉,她也不去找宝玉,不仅极其克制的忍受着寂寞的侵蚀,希望宝玉好好地温习功课,练书法。更是不辞辛苦的连续劳作几日,为宝玉写了许多小楷字,最重要的是,这些字个个都像极了宝玉的字。当紫鹃送去,宝玉看到这些与自己丝毫不差的小楷字,心底又会是怎样的波涛汹涌呢?想来,他很清楚,一辈子都难回报黛玉给予自己的深爱。


再有,黛玉为了宝玉,承担了很多委屈。每一次宝玉的疯癫,都因黛玉而起,贾府人不会认为这是宝玉有问题,尤其王夫人、袭人之流,都把罪名推给了黛玉,认为黛玉是红颜祸水,只会害了宝玉。宝玉必须有宝钗、袭人那样的妻妾,才能真正有出息。因为宝钗与袭人,常常规劝宝玉走正道,而黛玉却一味的纵容宝玉随自己心性去活。

然而,黛玉又何尝不会劝诫宝玉?只是她的方式很隐蔽,别人都看不到。而且她不希望自己所爱的人,天天都不开心。黛玉想方设法保全了宝玉的真性情,并以自己的温情,循序渐进的引导着宝玉,宝玉被打,黛玉一句:你从此都改了吧。

宝钗袭人的规劝,虽然也有为宝玉好的想法,但更多的是为了自身的利益。她们需要宝玉考取功名、得个一官半职,她们也能跟着得了荣耀,一生都享受着官太太加阔太太的富贵生活。而且,宝钗们的规劝,过于粗暴与严苛。这是宝玉不喜欢的,宝玉他不是不愿意听人劝,他有他自己的思想和主见,只要引导得当,宝玉也是会听进去的。黛玉不同于宝钗们,她的规劝,不只是温婉、柔和,不只是能够抓住恰到好处的机会,更是完全出于心疼宝玉,她不想宝玉再因为独特的个性而受苦被打,不希望宝玉一次次被宝钗们训斥。

宝钗们劝宝玉,宝玉不听,换来的是更多的规劝和责备。而黛玉再一次与众不同,她劝不了宝玉,她就更多的去呵护宝玉、更多的和他一起面对和抗争世俗。她深深的了解,宝玉从来不快乐,更厌恶宝钗们那种方式的劝诫,所以,她不能再变成宝钗那样的人来规劝宝玉,这样就只会让宝玉无路可走,最后逼疯宝玉。她以她的智慧,巧妙地周旋于宝玉的生活中,从不给宝玉难堪,并自始至终给宝玉留一条后路。用现代人的观点来讲,就是黛玉懂得给宝玉留面子,始终维护着宝玉作为一个男人的尊严。而宝钗们的劝诫与责备,只会让宝玉们越来越多的失去颜面,最终逃离。


第二、黛玉比宝钗更懂爱。

宝钗也想做个小女孩,绽放出青春的光芒,活得比较真实一些。然而,有个没主见的母亲和一事无成的哥哥,她只能快速成熟起来,变身一个事事周全、眼里只有利益的商人,这是她的悲剧起因。

如果宝钗能够在注重利益和功名之时,稍微留一点女孩子的温情与浪漫,宝玉也不见得就对她敬而远之。男人是很奇怪的动物,尤其现代男人,他不只是希望妻子能干,把家庭经营好,把孩子教育好。他更巴不得妻子,也把性感、妩媚、娇弱的那一面,呈现在他面前,给他展示自己是个男子汉的机会。很显然,在宝钗这样的妻子面前,宝玉永远无法像个男子汉一样,活出男人特有的性格。

黛玉却可以做到,在外人面前留下淑女、大家闺秀这一类的形象,在自己爱的人面前,又是十足的小女人,撒娇、耍小性子、妩媚、娇弱、真实、有爱。宝玉在黛玉面前,随时都会觉得自己很有能力,是个好男人,给她呵护、给她遮风挡雨、始终耐心陪伴着她。她体质弱不能吃太多蟹肉,所以螃蟹宴时黛玉吃了点螃蟹便觉心口有点痛,自斟了半盏酒,见是黄酒不肯饮,便说须得热热的吃口烧酒。这时宝玉忙道:“有烧酒。”便命丫环将那合欢花浸的酒烫一壶来。这合欢花有舒郁、理气、安神、活络的功效,喝几口合欢花浸泡的烧酒,能迅速促进血液循坏,疏导开她心间的寒气。想来,宝玉一定是费了心思专门为黛玉准备的这合欢花浸的酒。在她面前,他永远都是有用的、是优秀的、是可以像个男子汉一样的活下去。而在宝钗眼里,他是无事忙、是没有出息的、是只知道玩乐的纨绔子弟。


黛玉不只是有爱,她也更懂得怎样去爱。她不会像宝钗那样,用尽一切手段和方法来规劝宝玉,但她懂得营造爱的氛围,用弹琴的方式,来传递自己的心声。她也相信,有一天宝玉一定会懂她想要传达的深意。她知道宝玉不喜束缚,所以在薛姨妈家里吃饭时,宝玉的奶妈劝宝玉不要喝酒时,黛玉却反其道而行之,偏哄着宝玉喝酒。这还不算什么,她还有把握不让宝玉喝多,就算多喝了一点,也有足够的魅力,让宝玉跟着自己回家去。

当宝玉问黛玉:“好妹妹,你别撒谎,你看这三个字那一个好?”黛玉仰头看见是“绛芸轩”三字,笑道:“个个都好,怎么写的这样好了!明儿也替我写个匾。”如果是宝钗,大抵又是一通教导或训斥了吧?谁愿意自己的枕边人,天天像个老夫子一样教导、训斥、规劝自己?又有谁喜欢眼前人,常常板着脸不肯给自己多一些温情与妩媚?谁又可能一辈子受得了,遇见任何事情说起来,对方像宝钗对待金钏之死、尤三姐之死和柳湘莲出走那样子冷漠得让人心寒?这种日子,过不了多久,就会越来越怀念黛玉给出的真情。也难怪,宝玉最终选择了抛弃宝钗、去出家这一条路,宝钗是没办法给到宝玉想要的真情,因为他心里,已经装满了与黛玉相爱的种种。

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(3)

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

尘锁红楼
尘锁红楼
53.3万字 · 12.1万阅读 · 195人关注
从现实和心理层面进行解读,让您感受不一样的红楼梦