这才是最有用的思维导图——

96
Lila有勇气
2017.06.15 18:33* 字数 923

思维导图近几年相当的火,似乎不会画思维导图的人就是不会思考了似的,总能听大家把他说得特别神奇。

这两天我终于借来了一本东尼.博赞写的《思维导图》,书不算厚,看看目录,跟自己以前听说的论调也差不多,我开始对他进行系统了解,心中还是有点期待的。

如果你想着我要批判思维导图,那么你就错了。我认为它是一项相当有用的工具,能都发散思维、整理思绪、展示分析过程和结果。

虽然很多人已经说了很多,但我还是想再来说一下我学到的思维导图。

作者说过,很多人认为思维导图就是简单文字加上线和圈组成的简图(到现在我仍认为这是最常用的思维导图模式),但真正的思维导图是色彩丰富,图案生动有趣的。差别如图:

不被作者认可的思维图——简洁单调


作者所说的思维导图——形象生动

你稍微想想就能明白为什么所谓的真正的思维导图并不能经常看见了,因为要耗费大量的时间啊!要完美的完成一幅思维导图,我们要思考每个词有什么图案表达方式,怎样可以日后轻易看懂,这过程确是有联想,但我觉得容易打断原本连续的思维

其实作者在前面否认了简洁版的思维导图,在书的后半部分却很推荐这种图,也就是分析问题或快速复习使用的速图。很明显,作者自己也认可这种简图的强大优势的。当然,可能对记忆的帮助上,简图不如详图,但时间成本和使用率上,简图却有着极大的优势。

那我在这里倒是想谈谈简图在我们生活、工作、学习中的大量运用。

简图的优势是快速、明晰、易于掌握。简图的使用也是需要训练的,但用在训练上的时间却不多,因为那真正是你思维的简要表达。

第一次接触简图是用在设计中,老师要求用图说话,表达方案的设计思想,字越少越好。于是第一个设计作业有了第一张分析图:


个人宿舍设计的功能简图

设计中,我们把这种图称为泡泡图,是不是很形象?一个或两个主要的大泡泡统领着一堆小泡泡。

后来也有更复杂的分析简图

老校区改造功能简图

书中所说的速图是这样的:

有没有发现跟书中所说的思维导图的相似性与差异性呢?

                                         

快速思维导图


相似点在于:都是中心+分散因子的结构,都拥有扩散性。都运用线的差异表达重要程度的不同

差异点在于:设计简图更注重分散因子之间的联系,明确表达内在的关联性与因果趋向性

我认为把设计简图结合快速思维导图运用在日常生活中是一个更理想的选择,能更清晰的整理出各事件的关联性因果关系,也能避免因素的遗漏。

觉得文章有用请赞赏哦~!

欢迎关注我,将给你带来更多精彩内容!

读书笔记