2018-11-23

今天下午又去听了永澄老师的课,虽然课的大部分内容都是关于新手版的课程内容,在上周日也已经学习过了,但是再一次的学习并没有感觉到枯燥,反而对很多内容有了新的理解,就包括说人生跳跃地图和和梦想时光轴其实都有一些新的感受。

其实最大的一个感悟在于,课间休息的时候,我跑去跟永澄老师问了一个问题,这个问题,也是我在课程学习之后一直困惑的一个问题,我曾经在群里面提出过,希望老师答疑的时候能够来解答这个问题,但是因为后来工作关系,没有来得及去收听答疑的内容,而在小伙伴们分享的逐字稿里,其实我并没有看到老师对于这个问题的一个讲解,所以我就以为老师没有回答这个问题,所以今天我又把这个问题提出来去问老师。

这个问题是因为我在学习新手版之后,我觉得非常的受用。然后我就想把新手版的整个模型跟杨先生一起来分享,我希望他也能够去畅想未来,去将眼光放得更长远,而不局限在眼下的事情,但是杨先生非常的抵触,他,觉得自己没有办法做长远规划,他也没有任何长远规划的想法,那这让我非常的沮丧。

所以我的问题是:如果一个人他能够专注的,脚踏实地的做好一件事情,但是没有长远规划,这是好还是不好?

永澄老师给我的回答令我恍然大悟,他说如果他对于他的工作对他的状态是非常满意的,那有什么不好呢?

但是我认为长远规划一定是好的呀,你只有长远规划,你才能够为自己线下做更好的打算,那中国古话是人无远虑必有近忧嘛,所以我觉得一定要学习去制定或者是有意识的去想未来的规划。

老师就问我一个问题,他说这是你的想法还是他的想法,我说这是我的想法,他说你是不是非常想要去改变他,我说是的,他说你不妨换一种方式,他说我猜你一定是非常强势的,而且是由高向低的一种俯视:

我觉得你要学习长远规划,要怎样怎样。

他问我是不是?我说是的。

他说你为什么不换一种方式?比如说:老公,我觉得你短在眼下的事情特别脚踏实地,我觉得特别棒,那你既然眼下的事情做得这么好,有没有可能长远的事情你也兼顾到这样短期跟长远都做到完美,你是不是就更棒了呢?

永澄老师说你不用去在意他当下的反应、他当下的表现以及他当下的行为。因为你是带着一个好奇去询问他,这个好奇会在他心中种下一个种子,这个种子现在没有发芽,没关系,但是他会随着时间以及他遇到的各种各样的外界刺激,会去刺激这个种子的生长,一旦这个种子发芽生长,那它的能量是巨大的,他说你不用着急。这个问题就让我恍然大悟,我觉得老师真的是一语惊醒梦中人。

那在线下课的时候遇到永澄老师,我觉得他是一个非常有亲和力的人,没有非常远的一个距离,在台上非常活跃,在台下非常认真非常真诚的去听大家的一些交流,虽然有些人交流的问题,其实有一点点浪费老师的时间,但是他仍然表达出了对大家极大的尊敬尊重,而且他不会给大家一些负面的一些回答。

比如说一个一个姑娘说,老师有没有星巴克的资源,我想做什么什么事情。

老师其实没有,但他会说,嗯我知道这件事情了,如果以后有我会告诉你的好吗?

这是一个非常委婉而且非常礼貌的一种拒绝。

而今天发生的另外一个小细节就是我拿了一本秋叶老师的书,是永澄老师给我的,那我想趁机找他签个名,但是永澄老师说在秋叶老师的书上签自己的名字不太合适。那我瞬间就反应过来,其实这是一个非常思考不当的一个举措,而永澄老师其实思考的更加全面,我觉得这就特别好。那今天其实还有一个点,就是永澄老师说做执行的任务,或者说执行你的目标的时候,一定要有策略,这个策略主要是体现在三步走上面,就是你对任何一个一个任务,你只能把它分为三步,再把每一个步骤再分成三步,再分成三步,用三三萃取的方法,我觉得这个还是比较实用的,但是需要去进行大量的一个刻意练习。

在很很多时候,我们都将太多的精力着眼于眼下做的一些细节的事情,而忽略了一些策略的事情,我觉得这个是需要在迪士尼策略跟port法则上面要去针对目标的实现来去做一个刻意练习,这是我今天在永城老师的分享课上感受到的一些体会。

推荐阅读更多精彩内容