2018-03-18

No.7

《魔鬼经济学4——用“有色眼镜”看清世界》

(美)史蒂芬▪列维特  史蒂芬▪都伯纳 著

本书,作者分了12个主题,将所做博客纳入其下,分享生活中荒诞不经的事,并未进行过多阐述,.

恐怖主义分子策划的袭击事件,对社会造成更大的伤害,不是恐怖事件本身,而是由此引发的社会恐慌。

2、高油价

提高燃油价格,会减少拥堵,增加商人收入,但会导致交通事故死亡人数上升。

3、激励

作者推特粉丝将超40万时,决定对第40万个粉丝奖励。赛后却发现粉丝量不升反降。因为重新关注获奖几率更大,想中奖的粉丝都取关了。

4、撒谎

穷困潦倒的人会谎称家有马桶。为了某项申请成功,申请者故意隐瞒事实,撒谎的诱因千奇百怪。

5、环保

如果步行1.5英里,再喝下一杯牛奶补充卡路里,这杯牛奶相关的温室气体排放量与普通车行驶同等距离的排放量相当。步行更环保吗?

6、抢银行的吉日

完全没有,因为被捕率很高。

7、降价的理由

全球经融危机,柏林的妓院生意萧条。一家妓院打着环保的旗号,对能出示自行车钥匙或证明自己乘公交而来的顾客,提供特优价格。妓院老板是环保人士吗?

8、做个有心人

一位叫做斯图尔特的女士,数年收集某类刑事案件的报道,被控者中间名全是韦恩。

9、经济学家

作为经济学家,理应客观分析经济现象,可他们总会不自觉地加上道德砝码。

10、多元提问

凡事多面,多问几个为什么。比如汽车上的安放儿童安全座椅,汽车销售者认为必须;经过调查,作者认为该措施毫无安全意义,完全是利益的产物。

推荐阅读更多精彩内容