离开的雪季

图片发自简书App

南方下雪了!

没见过北方的雪,不知该怎么去形容。但是南方的雪,在我印象中一直都是具有南方的气质的:温婉、细腻、缠绵。

家乡2014年的第一场雪没有亲眼见证她的飘落,但见证了她的消融。冰雪的消融,温度会降低,但这场雪的消融,我没有感觉温度的降低,反而给了我无尽的力量。

我选择离开你。就在冰雪消融的那天。我鼓起勇气,狠下心,删除了你的所有联系方式。那晚,我见到了半月与群星组成的最美星空。

第二天,伴着没有温度的阳光起床,呼吸着没有雾霾的空气。

突然间,起风了……

2014年第二场雪飘落的前奏。没多久,开始落雪了,雪花一片一片的飞舞着,越来越大,越来越密集。此时真的很想和你分享这美丽,恍惚间意识到,我已经离开你。

独自拿着单反,跑进跑出,拍照片,拍视频,在家里奔跑着,呼喊着,简直可以用欣喜若狂来形容了,我也不知道这股兴奋劲来自哪里,但我感受到,这场雪没有那么温婉,倒是有点豪放的气息;没有那么细腻,却有点粗狂的味道;没有那么缠绵,反而有点果断的感觉。

这场雪没有2008年那样持久,她给大地披上银装后,就默默地离开了,我也安静下来了,妈妈扭头看到窗外松树上的积雪,就如同发现新大陆,压抑着内心的激动,喊我出去拍雪景。我和家里的小客人拿着单反出去了。我也不知道为什么,此时的我不知所措,于是随手拍了几张,就把单反递给了小客人,自己陷入了沉思。

这雪她带给了我们美丽的景色和快乐的心情,可是她也不能停留太久,当我们的那股热情消散了,我们就开始厌烦她,我们就希望离开她,回到那灰土尘埃的世界里。她的到来就注定她必须离开。

——2014年旧文

推荐阅读更多精彩内容

  • 浮生 (一)第一夜 暮雪三天没有入睡,不是他不想入睡,而是他并不感到疲倦,在一片黑暗之中,暮雪站在甲板上。在他的周...
    黑玫瑰先生阅读 441评论 0 0
  • 灯火 (一)孤城 这是这座城市平静的一天,初升的阳光洒在宁静的街道之上,昨夜的灯火还未熄灭,此时的街道上依旧冷清。...
    黑玫瑰先生阅读 424评论 1 1
  • Block 语法 Block字面量 可以省略return type 当return type和参数都为空时 Blo...
    沈冰忱阅读 798评论 2 1
  • 是不是一早起来萎靡不振仍然昏昏欲睡? 是不是一到晚上仿似打了鸡血精神亢奋? 是不是深夜来临却辗转反侧难以成眠? 是...
    糊小姐阅读 32评论 0 4
  • 这周看了几本和组织变革 绩效相关的书 上了一次关于绩效的课 看了几篇绩效的文章 那就一起写感受吧。 1、《薪酬设计...
    梅惜阅读 1,732评论 0 3