职场 | 如何找到适合自己的工作

快到毕业季,大家又开始惆怅怎样才能找到一份适合自己的工作,今天我想从职业生涯规划的角度来谈谈职业的选择。

1.认清现实,不要想两全其美

钱多,事少,离家近,同事关系很和谐的工作有没有?

当然有,但这样的工作往往也很挑人。

不仅要求应聘者工作能力出众,还得颜值高,最好是还可以自带资源,自带流量。

这样完美的人比较是少数,所以找到完美工作的人也是少数。

普通大众可以从低处起步,慢慢来,不能期望一开始就很牛逼。


2.自我分析,了解自己是找工作的第一步

自我分析一共分为四个方面,人格,兴趣,能力,价值观。

人格:对比别人我们有哪些优势。

比如,有人擅长沟通,有人喜欢坐在办公室面对电脑,还有人的优势是唱歌跳舞,找工作时就要考虑这些因素。

当我们选择一份工作时需要考虑自己在这个工作中是否具有优势,做自己有优势的事情会让你赢在起跑线上,因为你会比别人更快出成果。

兴趣:尽可能做自己喜欢的。

有人喜欢和人在一起,有人喜欢钻研技术,有人喜欢策划组织,找到自己感兴趣的做,才更容易坚持下去。

如果不知道自己对什么感兴趣,可以在网上先做职业兴趣测评。

能力:这里指的是完成一项任务的能力,这个是直接可以兑换职业报酬的。

所以,在找工作前,先评估一下自己有哪些能力很重要。

每个人都有能力,只是自己不一定能够发现。

关于能力的评估,同样可以借助一些测评和工具来探索。

价值观:这部分指的是职业报酬和企业文化。

对大部分人而言,我们工作首先是为获得金钱上的回报,因此这是必须要考虑的。

至于企业文化,这决定了我们会生活在一个怎样的职场环境中,以后过得开不开心,因此这一点也很重要。


3.职业探索,寻找与自己各方面匹配的岗位

了解完自己的能力,兴趣,价值观和人格之后,我们就应该开始找工作了,看看有哪些工作会满足我们的期望。

一份工作也有四个因素组成,我们可以从这四个方面来看是否符合自己的需求。

首先是职业能力,对应的就是个人的能力。

所以我们可以先看看企业方提供的岗位需要哪些能力,自己有没有这些,有的话就可以尝试。

职业报酬企业文化,对应的则是个人价值观,工作肯定是需要赚钱的,但是如果经济压力不是很大,薪资目前虽然达不到要求,但成长空间很好的工作依旧是可以选择的。

职业所需要的特质,对应的是个人人格,某些职业是有一定特殊要求的,比如财务要求应聘者一定要非常细致认真。

职业的分类与内容,这里指的工作岗位和行业,如果一个行业整体在走下坡路,那么再努力也无济于事,因为这时方向比努力重要。

总结

结合自己想要的,把想要的排个顺序,再看看市场上能提供的有哪些,进行对比和考虑,这就是找工作思路。

如果市场上能够给你所要的,当然很好。

如果不能,那就优先满足重要的部分。

世界上没有十全十美的好工作,有适合自己的时不妨先做着,山高水长,选择工作不是一锤子买卖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们都在路上,一直在前行。无论经过多少的风景,都不曾留恋。因为我们知道,最美的在前方。 坚持原创,转载请务必联系本...
    珠海红叶原创阅读 68评论 1 1