零基础学水彩|选笔是大坑


画画最重要的工具是笔、纸和颜料,作为新手小白,你对笔的了解又有多少呢?你真的会选笔吗?

记得我之前自学水彩时,看到某宝上玲琅满目的画笔,各种牌子、各种型号、各种用途,一支笔从几元到几百元不等,我懵圈了,因为不懂,所以无从下手。

当时我只确定一点,我是零基础嘛,还谈不上水平如何,选择新手练习用的画笔就好。所以我就边看商品说明,边看评论,再去贴吧逛逛,然后就瞎买了一通......

现在看来,新手选笔真的是一大坑,而且在无人指导的情况下,百分百入坑。

作为零基础,笔的准备有个基础配置,它能保证你在作画的过程中,无论是大面积铺色还是小细节处理都能游刃有余。

一套水彩画笔础配置包含:扫把笔,中国兼毫毛笔,平头笔,板刷和勾线笔。

扫把笔,由松鼠毛制作而成,它的特点是笔锋软,蓄水强,适合大面积铺色,准备一支就可以。典型代表为红胖子。

当然扫把笔也有缺点,第一是蓄水能力很强,所以蓄颜料也超级强,如果画小篇幅的画就比较浪费颜料(颜料也不便宜啊)。第二是太软,塑造能力弱。(建议:对于新手,扫把笔可买可不买,可以用中国毛笔大白云代替。)

中国兼毫毛笔,由羊毫和狼毫制作而成,软硬适中,可以铺色也可以画细节。它的出现源于我们祖先的智慧,属于万能笔。代表有大白云。推荐网红:秋宏斋

平头笔,它的材质分很多,马毛,牛耳朵毛,紫毫,貂毛,松鼠毛等。大号适合铺色,小号根据画面需要绘制细节。推荐:蓝杆华虹,5/6#,8#/10#,两支就可以。

板刷,材质以羊毛为优选,适合大面积刷水铺色,推荐:华虹1#板刷,毛料薄,比较好用。

勾线笔,材质分狼毫,貂毛,兼毫(羊毫+狼毫),它的特点是硬度强,所以适合勾线,画树枝等,推荐:秋宏斋的黑杆松枝中号(切记不可长时间泡水,上次我的黑松枝忘记在洗笔筒一夜,结果整个笔杆裂缝,黑色漆大块脱落。)和蒲公英(特别好用)。

市面上还有尼龙笔,因为是化学合成材质,吸水性差,一般只用来画小画,所以不是太推荐。

看完了上面的介绍,新手对于笔的选择是不是更清晰了呢!一套笔的基础配置价格大约在200-300元,很棒有没有(当然,土豪随意)~hhhhh

推荐阅读更多精彩内容