现在就开始(六):另一种享受

在传统的办公室中,我们总是期望在办公楼的顶层有一间咖啡馆。更奢侈一点,会提供Lexus接送,专职秘书等。我们可能会嘲笑传统行业以上的土豪做法。但是一些新型的互联网公司也没有什么两样:顶级厨师和免费伙食、干洗服务、按摩、独立游戏房。外表换了一种方式,其实本质上是一样的。

在所有表象底下,都是为了让员工在办公室能够逗留更长时间。让你远离你的家庭、朋友、和业余爱好。也许只有在你退休以后,你才会有时间回归你的家庭、和朋友聊天,做你喜欢做的事情。

为什么一定要等待?如果你热爱滑雪,不要等待,否则可能老到只能在新手区练习?如果你热爱潜水,为什么还被困在钢铁丛林中,而不住到海边?如果所有你关心的家庭成员都在小镇,为什么你始终被困在大城市?

如果你整天都只是在幻想退休后的幸福生活,又有什么意义呢?新的奢侈,是在你工作的同时,能够追逐你的爱好。

你的生活不再被生硬的划分为:工作和退休。工作不是你生活的全部,你可以将兴趣和工作混合在一起,重新创造出一种新的工作方式。

从现在起,做一些实际的改变。你不能始终期望乐透中奖,或者股市突然上涨,才能从日常朝九晚五的工作中解脱出来,追逐你喜欢的事情。

如果你能自由选择上班时间和办公地点的话,你将会有时间从事你所热爱的事情。

这并不意味着你现在就需要离开办公室,搬去科罗拉多(如果你喜欢滑雪)。不用走极端,有很多折中的解决方案,例如先尝试利用每年3周的时间来远程办公?

真正的享受,是你能够完全掌握自由和时间。如果有一天你能够体会到这一点,那么那些免费午餐、顶层咖啡什么的,都只是浮云...

版权声明:
译文版权属于作者,并受法律保护。没有作者本人的书面许可,任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。本翻译仅供学术交流,请勿用于商业用途。

推荐阅读更多精彩内容