N95口罩选购指南

前言

想写这篇文章的时候,还是11月份,北京空气非常好的时候,上海中度污染了好几天,想吐槽北京的朋友时顿感无力。
拖拖拉拉过了上海马拉松,看着空气指标变成污染,而数以万计的专业的、业余的运动员呼吸着脏空气赛跑,只能,呵呵。
然后,今天(12.5)早上起床,窗外大雾,感觉不写完不行了-_-b。

PM2.5是什么

复杂的概念我也记不得了,简单归纳就是,空气中直径小于2.5微米的颗粒密度。作为指标,还有一系列的,比如PM10、PM50、PM75、PM100等等。
人眼可以感知的最小颗粒是大于50微米,比如一束光照出去,你能看见光路,那说明是被照亮的区域有很多大于50微米的颗粒存在,通过反射让你能够看见。至于那些灰尘,个子应该更大吧。因此PM50开始的指标都是我们看不见的,只能通过仪器检测。
PM2.5的危害在于,PM50和PM10都能被我们的呼吸道拦在外面,鼻毛、粘液等等都会拦一下,而PM2.5则能长驱直入到你的肺泡中,一部分通过氧气的交换进入你的血液,一部分则随着呼吸进出最后卡在你肺的某个位置。进入血液的那部分,还会被白细胞吞噬。如果是病毒还好,白细胞有能力消化,而PM2.5很多时候是一些无机物,白细胞就消化不良,梗死了。

怎么防护

终于进入主题,前面略罗嗦。
首先要买口罩,普通的白色保暖口罩、蓝色绿色的医用口罩都没用,必须具有强大过滤能力的口罩。在这方面,美国做得比较好,作为劳动防具,有相应的标准,比如NIOSH的N95。我们可以拿来借用。
其次减少外出,减少家里开窗通风的时间和次数,家里有条件可以买一个空气净化器。可是刚看到一条新闻说,国内空气净化器抽查八成不合格=_=。

标准

N95

N95的概念就是,对于空气的固体颗粒(比如对付霾),防具应当有95%的过滤能力。换句话说,假如有100个检测的颗粒,通过口罩呼吸后,进入鼻腔的只能不超过5个。

其他标准

过滤的标准很多,NIOSH有这些指标:N95、R95、P95、N99、R99、P99、N100、R100、P100。
这里的N表示一般的非油性颗粒防护(比如霾),另外还有字母R和P,R表示除了非油性颗粒之外,还可以有一定能力过滤油性颗粒,P则是R的增强版,对油性颗粒油强大的过滤能力。
后面的数字我刚才解释过了,就是对非油性颗粒过滤的能力,95表示95%,另外还有99和100(99.97%)。
参考出处:R95 vs N95
KN90是中国的标准,对应到NIOSH,相当于N90的水准,当然实际上似乎没有N90这个指标。
FFP1/2/3 FFP暂时只有英文资料,还没看明白。

一般来说,N95的口罩足够我们用了,比如PM2.5的当前测量值是300 ug/m3,那么AQI指数相当于350,对应指标是“有毒害”,如果口罩发挥正常作用,那么你呼吸到的空气则只有15 ug/m3,AQI则是57,对应的指标是“良好”。
AQI计算器传送门。

购买技巧

耳带式vs头带式

口罩也分为很多种戴法,有的绕在耳朵上,有的绕在脑袋上。
我个人不戴眼镜,耳朵比较弱,耳朵上扣东西时间久了很难受。因此,我比较偏好头带式的。

呼吸阀

呼吸阀是一个控制空气单向流动的小装置。没有呼吸阀的口罩,容易吸进去刚刚吐出来的空气,时间长了很容易闻出自己呼吸道的味道,刚戴的时候略不适应。有呼吸阀的口罩就没有这个困扰,吐出来的空气大部分都从呼吸阀释放出去了,而吸气的时候呼吸阀会被堵住,空气从口罩的表面过滤进来。
有些口罩设计得比较傻,呼吸阀在正前方,还是白色圆形,戴着口罩像头猪。注重美观的人可以考虑呼吸阀在侧面的设计。
我比较偏好带呼吸阀的口罩,当然考虑到成本,价格也会略贵。
另有一个说法,带呼吸阀不如没有呼吸阀的效果好,直观来说,越闷的口罩越能发挥隔离和过滤作用。

使用期限

N95口罩不是一次性的,理论上可以戴1个月。实际上,还有不少限制,比如弄湿了过滤作用就无效了、内侧被污染也会失去保护作用等等。如果想用一个月,请自备一个小的口袋,食品保鲜袋、食物专用塑料袋都可以,脱下来后放进去保存。有些口罩可以折叠,保存的时候对折可以保持内侧的卫生。有些口罩买的是单独包装的,那么保留好包装就可以重复使用。
官方的说法是,按照医生的建议使用,给大家参考。

含活性炭

活性炭具有很好的吸附作用,对付甲醛有明显功效。家庭装修时和事后,佩戴含有活性炭的口罩,具有很好的抵御甲醛效果。一般来说,对付雾霾动用活性炭略微奢侈了,普通的N95口罩足以。
对付装修的甲醛污染,还有一招就是用各种盆装水,不用水多,增加和空气接触的面积,每天更换1-3次水。甲醛溶于水,各种盆装一点水,便把空气中的甲醛逐渐吸收到水中,配合积极通风换气,效果很好。

如何戴

耳带式只要挂到两只耳朵上,头带式将下皮筋扣在后脑勺下沿上,水平状,上皮筋斜扣在脑后。让口罩沿着鼻子、脸颊、下巴贴合,国内卖的口罩,都已经为我们的脸型做过调整,很少有不能贴合的。
双手对称将鼻子上方的金属条按照鼻梁的形状进行调整,以保证不从鼻梁和眼角中间漏气。
没有呼吸阀的尝试吸气,有呼吸阀的尝试呼气,查看口罩四周是否漏气。如果有漏气则调整口罩的位置、皮筋的角度和金属条的形状。

推荐产品

为了避免广告嫌疑,我只给出型号,需要购买可以到天猫以及各大电商去搜。

3M

  • 3M 9001/9002 该口罩可以折叠,耳带式,符合KN90标准,A和V都是升级版,V有呼吸阀而A没有。9002和9001基本一致,将耳带式改为头带式。该口罩作为入门款很合适。
  • 3M 9010 该口罩可以折叠,头带式,符合N95标准,没有呼吸阀。
  • 3M 8210 该口罩是头带式,符合N95标准,没有呼吸阀。8210V是升级版,增加了呼吸阀。8210 PLUS是舒适版本。8210和9010都是N95标准的推荐款式。
  • 3M 9322/9332 该口罩可以折叠,头带式,带呼吸阀,9322符合FFP2,9332符合FFP3,美观。
  • 3M 9041/9042 该口罩可以折叠,耳带式,符合KN90标准,有活性炭,可以过滤甲醛。9042和9041基本一致,将耳带式改为头带式。
  • 3M 8246/8247 符合R95的口罩,有特定用途。

MASkin

该品牌在亚马逊中国经常参与秒杀特惠,主要型号都符合N95标准。我曾经买过2次,今天早上又看到Z秒杀了。从品牌来说不如3M,从性价比来说还是不错的。

推荐阅读更多精彩内容