二零一三年的庶务二

「庶务二课2013」的第一集,「高收」18点(关东地区),算是给富士电视台的「经典旧作挖掘」计划打了针强心剂。

new
new

尽管,这个十八点的收视无论对于「庶务二课」这个系列自身的收视统计还是一直追看日剧的老粉丝来说,都算不上多么惊人的数据,但是,时移世易,在日剧收视率数值量级早就缩水的当下,18的收视起点,已经可以让一部剧集开始酝酿和觊觎当季的收视冠军和学院奖了——除非确实运气不好,撞上逆天的对手(比如,那个「疯狂」的2011年的秋季周三晚十点档...)——光凭这个,就可以轻易的感觉到,时代在改变,在这个更加快节奏,多选择的当下,一部十几年前的剧集,到底可以凭着什么来「风云再起」呢?

按照一般的说法,「庶务二课」之所以能够在二十世纪末一炮打响,很大的原因在于日本从九十年代初开始的「不景气」给广大上班族带来的日益增大的压力需要一个宣泄的渠道,以及长期以来,日本职场女性地位和过于严苛的职场文化恰恰也在「庶务二课」近乎无厘头的演绎下得到了一种「大快人心」的颠覆的痛快感。

幸运或者不幸,即使十五年过去了,这些东西似乎并没有本质上的改变,也就是说,「庶务二课」依然有着它可以大红大紫的根基和土壤。

而且,「庶务二课」本身那些可谓开先河的符号化的要素,经过这么些年的演绎和考验,不但没有过时,反而似乎越来越成为现在日剧编剧们的杀手锏:特立独行不被社会常规束缚的主人公、屌丝逆袭的节奏、无视规则的小人物拯救世界的颠覆……

qianxia
qianxia

「正义的伙伴」中的山田优,「齐藤太太」中的观月亚里沙,乃至「派遣的品格」的筱原凉子这一类强气的主人公;

被安置在角落房间的「特命科」,被排挤到顶楼仓库的「警视厅公安部公安第五课未详事件特别对策系」,看上去不着调的「特别犯罪对策室」的问题儿军团,被刑事课百般鄙视的「时效管理课」;

这些近年给人们留下了深刻印象的角色或者团队,在我先入为主的看法里,其实无一不是「庶务二课」精神上的继承人。

所以,对于「庶务二课」,真·女王的归来 + 真·问题儿军团的重现,加上我们这个经过十几年的时间,却其实毫无长进的世界,我是有足够的理由来抱乐观情绪的。

更何况,对于老观众来说,怀旧的意味,就恰如同学会上叨及过往、谈到人事变迁的那种淡淡温馨和忧伤混杂的气氛,让人心醉的其实并非故事本身的精彩与否。

和你也许不会再拥抱 待你我都苍老 散半里的步 前尘就似轻于鸿毛 提及心底苦恼 如像自言自语说他人是非多么好

还记得看完「庶务二课 Forever」之后,曾经写下一篇短文,当中不乏一些感慨,但是当时真没想过自己居然还会有重新打开细读的这么一天,毕竟八年之久,谁能预言?

old
old

幸运的是,庶务二的诸位,经过这些年的时光,却变化甚微,甚至连演艺圈的地位都没有大的变化(好吧,这不算幸运..);江角真纪子虽然主役地位稳固,但是人们印象最深刻的还是「坪井千夏」,而其余大家还是半红不黑的在各种剧里做配角和Guest;唯一可以算得上有大起色的恐怕只有泽村一树,现在可以在普通Cast的剧里担纲男主了——所以,他甚至没有在「庶务二课2013」中露个脸,略微有些不解,希望是有别的故事。

下面就是当年一字字敲在校内BBS上的「观后感」,彼时正当青涩,但是,惟有「那些光着膀子扛着电扇对着显示器微光从校内校外50kb起步的FTP上一集一集拖着清晰度可比马赛克的50Mb体积左右的rm文件,并且上铺下铺三三两两坐着同样青涩的伙伴一起看着热血十足的日剧的寝室生活的记忆以及仿佛被滤镜美化过的过往观剧的夜晚」——不可辜负。


Tue Jun 8 21:20:32 2004

四年不是一个很短的时间;

庶务二课其实也并不是那么精彩的一部片子;

但是就在她前仆后继的三步曲中,从大二开始的四年时间居然就这样过去了。

就是那么疯疯癫癫的6人组 加上老实得近乎萎靡的科长,还有形形色色的秘书课4人组,人事部二人组,海外事业部一干精英,当然还有后来的死忠的神谷 …..

他们不知疲倦的在那个叫做满帆的古怪公司里面嬉笑怒骂,闹出天大的麻烦然后奇迹般的一次次搞定,于是我认识了他们中的每一个人,就仿佛是熟识多年的朋友。

大二暑假看完了庶务二课 I

大三下看完了庶务二课 II

然后一直在不无执着的寻找庶务二课III 。

终于,在自己学校生涯已然临近结束的时候,我看到了庶务二课III。

字幕制作小组颇费折腾,在字幕上大玩花样,诸如监制、特效之类的职位赫然也让他们整出来了,当然从字幕上,我实在看不到任何和特效有关的东西,于是我不无微辞他们的花花绿绿的演职表,把真正的演职员表都盖过去了,但是,我仍然不得不称赞他们在片尾的心思:看着神气的庶务二课的各位踩着仿佛永远不止的步伐从长廊尽头走近,翻滚的字幕恰到好处的打出了

「1998.4 庶务二课」
「1998.10 庶务二课特别篇1」
「2000.1 庶务二课特别篇2」
「2000.4 庶务二课 II」
「2002.7 庶务二课 III」
「2003.1 庶务二课FOREVER」

「FOREVER」,这是怎样的一个词啊, NOTHING CAN LAST FOREVER,其实即使是在片中也是如此啊,四年,发生了那么多事情,避无可避。

那个总是和寺崎部长狼狈为奸的伊藤俊人,居然也抛下这一班人,潇洒的先去了,看着顶替的新人,却总是不由自主的想到,以后再也看不到那张十足招人厌的脸了——其实,也没有什么区别,从此以后庶务二课也不会再现了吧?

于是,那些可爱的、可厌的、可怜的、如同皮影一般在屏幕上活跃的众人 ,也随着庶务二这场延续了5年的戏落幕了吧。

以后,或许会在这部那部的日剧里看见渐渐老去的各位,但是,我还能认出她们么?我不知道。

我只知道以后恐怕再也无法看到一部能够让我这样觉得温暖的片子了。不光因为片子,更重要的恐怕是因为我自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 10个高强度减脂动作 每天3分钟,10个高强度减脂动作,连续两组,燃烧脂肪340大卡,练习过后的6-8小时之内,你...
    Eramus5阅读 147评论 0 0
  • 不知从何时何地慢慢习惯了一个人的生活,一回头 青春都喂了狗,日子一天一天漫长的过去,忘记了荒诞的过去,跟朋友总是越...
    水影冰茶阅读 40评论 0 0
  • chenwei980阅读 101评论 0 1