欢迎光临,“僵尸”餐厅!

字数 913阅读 310

“僵尸”狂热风正在席卷全球。过去几年,“僵尸”从游戏、影视,再到旅游,一路不断地跨界。一系列围绕“僵尸”主题的文化和经济现象亦由此催生。

去年,日渐衰落的工业城市底特律市便宣称要将废弃的工业区打造成一座“僵尸公园”,以此吸引游客并重振当地经济。

而无论是墨西哥城、美国旧金山、英国伦敦、法国巴黎,还是利比亚布鲁塞尔均已举办过规模较大的僵尸游行活动。此前,我们还报道过一款由香水品牌Demeter推出的限量版“僵尸香水”,据说擦上这款特色香水,就能让你闻起来如僵尸一般。


“僵尸”似乎无处不在。而人们也一度以为痴迷“僵尸”者以西方人居多,但上个月底在日本东京街头上演的一场僵尸游行活动再次提醒我们,“僵尸”狂热风早已吹进了亚洲地区(去年万圣节前夕,新加坡也举行过一场僵尸游行)。

据Rocket News 24报道,这场近百人的游行活动是由名为“Zombiena”的协会发起,该协会号称为“僵尸表演团队”。目前,他们已在东京的多个地方发起过6场僵尸夜行活动,参与者达900多名。

此外,Zombiena还在日本东京,夜生活繁华无比的六本木(Roppongi)定期筹办“僵尸主题吧(ZOMBIE BAR)”活动。在每个月的最后一个周日,只要你愿意花2000日元(约125元人民币)的入场费,就可以进去该酒吧享用一系列怪异的食品和饮料,并花500日元(约31元人民币)画一个逼真惊悚的僵尸妆容以尽情吓人,大过一把“僵尸”的瘾。

僵尸骷髅冰镇饮料

僵尸脑

僵尸胆汁

僵尸化妆服务

尽管不是所有人都能理解这种“僵尸情节”,但Zombiena协会的“僵尸女王”Meimy显然乐在其中。在她看来,僵尸游行实际上是一种释放压力的绝佳方式。“你可以忘掉你的职业和性别,大摇大摆地走到街头并肆无忌惮地狂欢,” Meimy认为,僵尸游行某种程度上能唤醒我们的童年记忆,让成年人将小时候的游戏变成当下的恶作剧。

除了Meimy所述的释放压力外,僵尸游行偶尔也被赋予上特殊的意义。譬如,墨西哥人民就曾利用这一形式纪念近期墨西哥自然灾害中的死难者。而上周在利比亚布鲁塞尔大街举行的僵尸游行则是为配合布鲁塞尔国际奇幻影展(BIFFF)举办。当然,还有相当一部人只是出于纯粹的Cosplay(角色扮演)兴趣或艺术需求而参与其中。

无论如何,我们不得不承认,“僵尸”这一起源于中国明清民间传说的复活死尸形象,如今已多维度地嵌入现代人的生活,成为一种不仅怪诞而且寓意更为丰富的文化符号。

文|黄燕仪  原文刊载于21商评网  《二十一世纪商业评论》微信公众帐号weixin21cbr

推荐阅读更多精彩内容