在病痛中修行

96
周卫英 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
34.4 2019.05.27 15:05* 字数 586
图片发自简书App


从2004年夏天开始学佛,修行,到现在十五年了,已经是一个比较长的时间。修行很难,让我克服困难坚持下来的主要原因就是病痛。

十五年来,感冒头痛肚子胀长期困扰我,使我坚持修行,使我不能修行,使我不想修行,使我不得不修行。

修行是被逼出来的,有福报的人,谁愿意修行吃苦呢?

前一阵子还以为严重感冒已经被自己克服了,还得意的给别人说自己身体很好。可是三天前不小心又感冒了。

头痛的不但不能写作,连阅读都成为问题。看到文字都是模糊一片,根本形成不了意思。看到什么都是痛。

打坐,吃药,睡觉,什么方法都不能减轻或者消除痛苦。

我不断地反省,为什么会感冒?天气38℃高温是一个原因,自己看书太多,思考和写作用脑过度也是原因。也许还有内心解不开的问题困惑。

感冒头痛,恐怕就是强迫自己脑子休息。于是一天没有写作也心安理得。其实昨天头痛的根本无法写作。

身体好时一天可以写四篇不感觉累。昨天一个字都不能写。

曾经悟到许多真理,在简书写了一百万字,有什么用?对于头痛一点作用都不起!气的真想把写过的文章全部删除,从零开始。

悟道和证道,距离十万八千里。

只好安慰自己,修行和开悟不能使人不生病。没有病痛,会使人对人生产生贪恋,不利于修行,所以修行须带三分病。

我过去常常在文章中写,慈悲和智慧来源于痛苦。我不生病,怎么能感受别人的痛苦。

我愿意炼成一种功夫,可以代一切众生受苦,让所有的感冒痛苦都加在我身上,给我一个人承受。

日记本