我的写作情缘/每天进步一点点儿

2字数 1620阅读 2921
图片发自简书App

写这篇文章的时候,月光透过窗帘斜斜的抖落在我的床头,窗外偶尔有飞机穿过云霄的轰鸣声。当飞机的声音渐渐远去,剩下的是夜的静谧。这样的夜里,最适合读书或者写字。

去年六月三十号,我在简书发布了我的第一篇文章《人生永远没有太晚的开始》。在这篇文章里,我写了我为什么重拾回了我年少时候的文学梦。后来,有很多简友读了我的这篇文章,给我发简信说我的这篇文章给了她们很大的信心和力量。一直到现在,我看着这些留言,心里依然倍感温暖。

是的,去年的这个时候,我在智能手机上什么也不懂,就如我在上篇文章中说到的那样,吃尽了苦头。

前段时间,一个简友加了我的微信,当她听说,我去年刚用智能手机,写一篇两千字的文章需要五个小时的时候,她吓懵了。她说我为了写文章,付出这么多,她都要吐血了。

我说,不骗你的。去年这个时候,我在手机上打一个字,要找一个拼音字母,必须紧紧地盯着手机,找了一遍又一遍才可以找到那个字母的准确位置。

就在刚才,我要写这篇文章的时候,一个叫“清清的海”的简友还看了我来简书时,我最初写的几篇文章。我给她发简信说,别看那些文章了,浪费你的时间。

她说,不浪费时间。多读我几篇文章,能更好的了解我。听她这样说,我的心里真是充满了太多的感动和温暖。我一个大龄的普通农村妇女,何德何能,得到了远在天边这位朋友的如此深情?

而这样的朋友还有很多。例如薇薇姐,她是一位大学的数理化老师,诗歌却写得特别的唯美动人。她认识我以后,读完了我在简书里的所有文章,而且,给我所有的文章都赞赏了,但她却不想让我破费。无奈之下,我只好关闭了我的简书赞赏。

去年的十二月二十九号,我下午下班的时候,已经是下午六点多了。回到家里,像往常一样,我先打开简书,看到有一位叫崔晓蒙的老师读了我的一篇文章,我带着好奇心,也想看看崔老师的文章。可是,当我打开他简书主页的时候,却看到他的几篇文章都很长,第一篇文章《回忆我的恩师孙国庆》竟然有两万多字。我只好先放下手机,做好饭再来拜读。

做好晚饭后,我迫不及待的打开简书,读起崔老师的文章来,读第一段的时候,就被他笔下的故事吸引了。两万多字的文章,我竟然一口气读完了,并且控制不住的给他赞赏了5块(一般赞赏两块,哈哈)。接下来,我又读了第二篇,第三篇。可是,当我回过头来,却发现崔老师竟然给我的文章《我在紫藤花园等你》赞赏了六十块,真的是吓坏我了。赶紧给崔老师发了简信,表达了我的感激之情。

图片发自简书App

后来,为了报答我对崔老师的感激之情,我给崔老师发简信说,我想为他写一篇文章,可是,崔老师拒绝了。他说:

谢谢你的好意,不要写我了。写我的话,我的内心会很不安,我的那些牺牲的战友们,他们才是真正的英雄。而很长一段时间,他们静静地躺在地下,却被人们遗忘。我是幸存者,理当默默低调做人,不然,良心不能得到平安。

另外,崔老师还告诉我,严歌苓老师写得《芳华》,内容很真实,部队就是那样的。尤其是文工团,人性永远是让人琢磨不透的一种东西。

而那段时间,我正好刚刚读完了《芳华》,所以,我懂得崔老师在说什么。

前几天,给崔老师发了简信,得知他现在的身体不太好,全身是病。唯有默默的祝愿崔老师平平安安的。

但愿,崔老师看到我这篇文章的时候,不要怪罪我在我的文章里写到了他。我觉得,知道他经历的简友都会尊重他,爱戴他,因为,在我们的心中,他就是真的英雄。

在我那篇《感谢》的文章里,我也感谢了很多简友,在这里就不一一写了。

另外,感谢年轻又帅气的简叔给我的两次赞赏。在简书写作,能得到简叔的赞赏,是我梦寐以求的事,感谢简叔让我梦想成真。收到简叔赞赏的那个晚上,我彻夜难眠,那份激动、感动,没有收到过简叔赞赏的简友是不会理解的(哈哈,允许我小小的骄傲一下)。

来简书这么长时间,写了有十多万字(有些私密了),由于这些年来,读书太少,也没有什么写作天赋,所以,写的所有文章难免语言干瘪,逻辑混乱,遣词造句也有很多不当之处。

感谢所有真诚的给我指点的老师和鼓励支持我的简友,我希望自己以后多读书,每天进步一点点儿。

图片发自简书App




推荐阅读更多精彩内容