12天断更的背后

文/字落新欢

月亮和六便士

结识简书,缘于文友介绍,因她的努力和坚持,现在公众号有可观的粉丝量,也成了一位网站的专栏作家,出了两本书。而她对简书有很高的评价,很客观的认知,花了一个礼拜的时间盯着我注册简书。

注册之后,简书便成了我的初恋!初恋之感,你、我、他都懂!

当梦想被生活淹没,有一个人绞尽脑汁帮你唤回压在心底的那份美好,你有的不只是感激,还有激动、害怕和泪花。

我们初中同学,因喜欢写作,那时的我们一起往电台投稿,一起参加作文竞赛,作文也交替成为讲台上老师诵读的范本。

我们起点相同,结果大相径庭。你问我为什么?我想我们之间迥异原始的选择,差了一份多年来无法跨越的“坚持”。

我一直认为:“决定一生的也许不是你的能力,而是你的选择!”无论梦想还是生活,这句话在一定程度上成立。

我辍笔创业,一心想成就一番事业,所以认识了经商的先生,我们放弃各自的管理职,踏上了千军万马的创业之路。

创业永远歌颂的都是成功者,而在默默无声之中,吞没了比成功多上百倍的失败者,但基于人性,谁又愿意把自己狼狈的一面付诸于众?

所以,你看到所有光鲜亮丽的背后,都有不为人知的心酸和失败,犹如在简书,大部分的签约作者和成功人士,敞开心扉,都有一段你看不到的故事,且与现在一切有关!

老掉牙的一句话:“不经历风雨,怎么见彩虹。”它就是那么真实,如你的一日三餐和柴米油盐酱醋茶。

看过这篇文章比惨?我们还差得远呢!(面对失败的必修课),就会知道,我曾经也那么惨不忍睹,依然咬着牙爬起来,进行第二次创业。

是的,我差不多近两周没更文了,粉丝掉了几个,我不知道该在意还是置之不理,其实,我好想说一句:“我不会放弃,你也不要离开,好吗?”但自嘲的摇摇头,问自己,凭什么呢?

12天之中,发生了很多事,一堆焦头烂额的事情等待你去处理,为了孩子,为了事业,追根究底为了生活,我写字的梦想又有几斤几两?

月亮和六便士,现实中又有多少人有主人公的勇气?我佩服,但我没有,或许我是怂者!我承认无妨。

某人夜深人静时问我:“如果当初我们没有选择创业,现在会是什么样子?”

我回答:“世上没有如果,只有结果和后果!如果你坚持如果,如果没完没了。如果我当初没选择你,选择另一位,我现在就是银行一职员,安稳度日,生活安逸。如果你当初没选择我,你也许没如今这么辛苦,有一个相夫教子的妻子,你安心做你的管理职,美好而惬意,不需面对如今这些烦心事。但是,我相信,我们会有其他烦恼!如果二字是否有用,脚趾想就知道!”

两瓶红酒下肚,闺蜜问我:“特么生活这么苦,为什么还要生活?”

我回答:“特么生活就是如此,比我们辛苦的人多如牛毛,你如果面对不了,就去死,如果没有去死的勇气,那么,抹抹嘴巴站起来,恶狠狠地盯着前方,吐一口水,应该说一句,谁怕谁啊?”

文友发简信过来:“你很忙吗?好多天没更文了。”

深夜如此温暖,睡觉时间算什么?我总该为梦想付出一点什么。

此时,想起盯我注册简书的文友,一首歌一直回荡在耳边,伴着梦境,和着梦想的笑脸:

天空讲述着蔚蓝, 海水尝到了苦和咸。
这个故事再想起, 总带一点点酸。
我仍漂在水中间 ,却总也望不到彼岸。
梦想和现实, 总有一些远。
仍然记得那一句再见, 当时我多么勇敢。
天空讲述着蔚蓝 ,海水尝到了苦和咸。
这个故事再想起 总带一点点酸。
我仍漂在水中间 ,却总也望不到彼岸。
孤独过着这几年, 总有一些不甘。
天空讲述着蔚蓝, 海水尝到了苦和咸。
这个故事再想起 ,总带一点点酸。
我仍漂在水中间 ,却总也望不到彼岸。
梦想和现实 ,总有一些远!

12天断更的背后,真的有那么一点点酸。此时已深夜两点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这些天忙完考试便闲暇了。晚上和闺蜜阿7逛校园,阿7问我大学这几年里有没有最遗憾的事儿。仔细想想这几年里没有很遗憾...
    石榴柚子啊阅读 68评论 2 1
  • 小雨,细如牛毛般的小雨。 气温6度,这在蓉城已经算是很冷了。然而,当小雨细细密密地降落脸上时,我却那么真实地感到,...
    如是行阅读 41评论 0 2