谁说要成功,就非得折腾到死

  我从小生长在东北的一个边境小城,家境也不富足,兄弟姐妹四个,那个时候最好的工作是接父母的班进国营企业,然而我是家中最没有机会接班的,得自己找出路找工作。后来经过努力考进了大学,大学毕业后来到北京的一家发电设备制造企业工作,从生产一线的技术员做起,然后是编写制造工艺的工程师、主任工艺师、工艺组长、技术部副处长,成立合资公司后任公司技术总监。

   二十几年里,职位在变,专业领域一直没变,做的时间最长的是主任工艺师,做了接近8年,抗战都结束了。从模仿师傅开始,慢慢学会独立工作,然后接触各种高难度任务,直至顶起整个公司的技术任务,解决所有技术难题。在坚持中不断进步,在不停的突破中提升自己。经历过出国留学、下海经商、考公务员、创业等等热潮,我却一路波澜不惊,一步一步从企业的基层一直做到了企业的高层。

   开始的时候心里也有过动摇,也想另辟蹊径,没想过要一直坚持着做这一行,把这个行业做为终身职业,甚至没有奢望在自己的事业上有大的成就,然而终究坚持下来了,就是这默默的二十几年忍住寂寞、耐心地坚持,让我达到了事业的顶峰,成就了我的成功,成为了收入还算不错的公司高层。

图片发自简书App

  无独有偶,我身边的其他几位卓有成绩的老朋友,也都是在各自的领域里坚持最久的、意志最坚韧的人,他们不介意自己吃了多少苦,付出了多少代价,不介意身边人怎么议论,一直坚持着,最终成为行业里的领军人物。长时间地不断地坚持磨一把刀,终于磨出锋利的刀刃,磨成了耀眼的好刀

   曾经和一位非常要好的朋友一起吃饭,他也是某一公司的老总,一起聊天的时候也讨论过这个观点:如果一个人坚持在某一个领域耐心地做得够久,必定能够做出伟大的成绩来。我深以为然,也深深地受益于这种不懈的坚持。

   今天还偶然读到了叫“一直特立独行的猫”的一篇博客,“猫”是一位为了孩子宅在家里的小女人,在网购上荒废了一段时间后,她开始思考,如果继续荒废下去,一生是没有可以值得回忆的了。于是,她开始每天坚持写1500字,只是为了避免自己无事可做,也无法预测未来如何,只是坚持。三个月以后,她的文章看出来了不同,写的东西有人喜欢看了;三年后,有人主动找上门约稿了;七年后,她成为出了几本书的作家。

   在坚持的路上,也许自己根本不知道在干什么,为了什么;不知道什么时候能有结果,未来将如何。只知道,坚持再坚持一下,耐心地坚持下去,往往成功就在这平凡的、耐心的坚持中绽放

   早年美国有专家做了这么一个实验,把一些只有四岁的孩子各自单独留在屋子里面并给他一块棉花糖,告诉他大人要离开十五分钟,在这段时间如果他不把那块棉花糖吃掉,等大人回来的时候,将给他另一块棉花糖。而对于一个只有四岁的孩子来讲,把他关在一间什么也没有的屋子里,他的所有注意力都在那块棉花糖上,十五分钟的时间是那么漫长,那块棉花糖的引诱是如此的大。研究发现,可以忍着不把棉花糖吃掉的孩子长大以后大多数人都成为了成功的人士;而急着把棉花糖吃掉的孩子长大以后大都平平无奇。

   暂时放弃眼前的小利,往往能够获得更大的利益。不必为了眼前生活的苟且,而忘记了未来的诗和远方

   坚持下去的困难,在于不确定前面的路是不是通向成功,在方向不明、情况混沌不清的时候,往往会使人轻易地放弃。在尚无明确的迹象表明坚持的方向确确实实是错误的时候,我们真应该努力坚持下去,即使在这条路上没有走通、失败了,但是从此次失败中总结出来的经验也是难能可贵的,会成为未来成功的基础。

   坚持下去的可贵,在于在环境不利的情况下,不断地观察、研判、总结和调整自己,把握各种有用的信息,用自己的韧劲、毅力坚持下去,直至终点。坚持,哪怕不能成就一段灿烂的成功,定能成就一位思想深刻的哲人。

   坚持下去的方法,也可以因人而异、因事而异的。遇到困难大的问题,就把大的问题拆分成细小的问题,逐个解决,就不觉着高不可攀、坚持不下去了;遇到耗时长的、遥遥无期的问题,就切分成短小的时间段,然后设定每个时间段的目标,坚持完成阶段性的目标,定会实现最终大的目标;遇到需要团队一起合作完成的任务,就详细地分析好问题,制订可行性执行方案,耐心地请求其他人的支援,努力地坚持,一样成功,当然还需要一些有效的策划和沟通能力。

   波澜不惊地坚持,风雨无阻地把每件事情做好,就会出现让人意想不到的效果,坚持到最后的人往往看到的总是比半路退出的人看得要多得多,缤纷的世界就在那里,只是看看谁会最终到达那里

作者:温血马

2016年12月28日

推荐阅读更多精彩内容