Day12我心目中的老师(04)

图片发自简书App

师者,传道授业解惑也。这句古语强调老师的作用。“学高为师,身高为范”,这句话强调了作为老师应有的德识。当今时代社会进步,人类文明高度发展,我认为教师除了这些,还应具有这样的能力。

善于沟通

对于学生来说,亲其师,信其道,也就是说,学生往往会因为喜欢一个老师,而开始喜欢这个老师所教授的科目。老师善于沟通,才能让学生更好地亲近师长,与同学相处融洽,安于学习,并且会努力把它学好。

现在社会,家长对老师的要求也越来越高。对于家长来说,都希望老师能像自己心目的老师去教育自己的孩子,甚至于想要求老师做到。现代学校也越来越重视家长对学校办学行为的作用。作为老师,如果不重视与家长的沟通,家长对你的工作不会认同,家校矛盾会越来越严重,也会影响老师自己的发展。

有爱心与责任心

教育是爱的事业。老师有爱心,才能甘守三尺讲台,才能乐于奉献。没有爱就没有激情,没有爱就没有热情,没有爱就无从谈责任心,爱是教师责任心的沃土、养料。教师有了爱才会滋养出学生健康的人格、向上的信念,才会培养出有魂有根的民族脊梁。

注重教法与学法

“授人以鱼不如授之以渔”。作为老师,只有指导学生解决问题的根本方法,才能彻底解决问题。而现实的教学中,老师往往还重视知识的传授,教学方法也乐于传授式,对于学生学法的指导就更少,教学效果不好,学生学得也非常辛苦。

善于学习

树人,重在学而不辍。老师不是一劳永逸的职业。我们的学生生活在现在,但他们要适应的是未来,因此他们必然是不断发展且极富变化的,千篇一律的说教越来越难以打动他们。时代在发展,我们的知识储备也要及时更新,才能时时拓展学生新视野,保持教学的活力。作为老师,就要善于学习。

我心目中的老师就是从品德、学识、能力三个方面要求都很高的角色,更是讲爱心、讲奉献的角色。做老师难,做好老师就更难。

推荐阅读更多精彩内容