点滴积累,聚沙成塔,人生就是一个不断努力,不断累积的过程

“这个电影看了2小时,没看懂。”

“这本书没读懂,究竟讲了什么,实在是读不下去。”

“大家都说这个电影好看,我怎么就没感觉好在哪里?”

不知道大家是否有过这样的感受,或者曾经为此困扰过?我想,应该很多人都遇到过,我亦如此。

书读不懂,电影看不懂,可能跟兴趣有关、可能跟电影或书的内容与现实生活距离太远有关、可能跟我们的文化修养有关……反正有很多原因。

几年前,儿子给我推荐了电影《无间道》,豆瓣评分非常高,我看了没看懂,于是抽空把《无间道》2、3 也看了,看完了更是混乱,对剧情的理解也是糊里糊涂,我选择暂时放过。

后来有时间又刷了几遍,加上豆瓣影评,貌似看懂了。

然后又被不断种草奥斯卡影片,从《教父》《死亡诗社》《拯救大兵瑞恩》到《看不见的客人》《七宗罪》《十二怒汉》,再到《辛德勒名单》《穿条纹睡衣的男孩》《阿甘正传》……我越来越喜欢看电影,喜欢抓住蛛丝马迹,享受看出电影隐藏着的细节的快乐。

譬如,前几天看《老无所依》,是一部获得奥斯卡金像奖的犯罪片,观看全程,心一直紧紧提着,为主人公的命运揪心,影片看完,心里挺难过的,主人公为了钱财,把命丢掉,真是不值得。

每次看完好影片,我总是找出排名前几的影评看看,以加深理解。

当我翻看《老无所依》的影评时,发现一位作者在讲述对一些细节的解读,如男主人公的妻子是否被杀、车子里的人在发现时还有气,再回去时却断气时是怎么回事、会计被杀了吗?诸如此类的细节,居然被我第一次看时就破解了,所以在看到这篇影评时,我颇为欣喜,这难道不算是我个人的一点小小的进步吗?

我第一次看《教父》也是一样没看懂,刷过两三遍之后,我开始对原著感兴趣,于是买回来一套《教父》,迫不及待地开始了第一册的阅读,每天最重要的只有这一件事:看书。

我花了两三天时间读完,不由感慨,影片《教父》可以说是极大地还原了原著,这点对于名著改编电影,还真是挺不容易的,而《教父》拍得好,可能和作者同时也是电影剧本的创作者有关,当读到描述康妮的婚礼,我眼前就出现电影场景;迈克尔的逃亡之路也唤起我对影片相关情节的回忆;还有教父被枪杀后独自一人留在医院,那种危险的境况总会带我回到电影中。

电影、读书都一样,最近群里在接龙读《百年孤独》,有些不熟悉的朋友可能听不大听懂,我却听得津津有味,自从第一遍读过后,又断断续续地读了五六遍,对这本书依旧兴趣不减,每次重读,都能发现了一些隐藏的信息,不愧是经典啊。

《少有人走的路》中,作者写了这样一句话:人生苦难重重。这是个伟大的真理,也是世界上最伟大的真理之一。

人生苦难重重,但是我们依然可以快乐,可以试着寻找些有成就感的事情来愉悦心情,当然不仅仅限于挣钱、升职、加薪、工作,还可以有娱乐。

点滴积累,聚沙成塔,人生就是一个不断努力,不断累积的过程,千万不要小看这些小小的进步,它可能是今后人生的一大步。

推荐阅读更多精彩内容