青春的墓志铭

推窗,一阵清风拂面而来,深深地吸口清凉的空气,阴霾的内心霎时被潮湿新鲜的气息填充,舒爽的感觉便了然于心。

眼前,万物已在黑暗中沉睡,人们也已进入了梦乡,城市退去了白日的喧嚣。远处,时而传来蛙鸣悠扬,夜,在明月清风下一片宁静与安然。花开花落,缘聚缘散。重重叠叠的心思,在月影里回味;寥寥落落的情感,在清风里飘落。

夜深了,四周一片寂静,皎洁的月光映照窗前,今夜无眠,思绪万千……

还记得那是一个寂寥的黄昏,一个落寞的秋日,一个衰败与青春的交锋。落日,残荷,平静的情人湖,一片血红。长长的影,丈量着记忆的长度,我独自一人在劲风中寻找着深秋的脚步。

图片发自简书App


那是一湾望不穿的秋水,心情被秋风吹皱,向那个所谓梦的方向悠悠荡去……风起枫落,看倩影婆娑;云卷云舒,掩千壶寂寞。

走着走着,两行清泪滑落脸庞……

岁月长长的叹息中,曾经的我,不得不微笑着面对生活的困难和不幸的境遇,这就像生命之舟停泊的港湾在那一瞬间坍塌,无处栖息的心在风雨中飘摇。在那些不经意间的岁月里,我一次又一次地丢失了自己,又在风雨中艰难地拾起。高中四年,大学四年,何其相似,再回首,这又是一条怎样的路啊!

天凉了,凉尽了天荒;地老了,人世的沧桑。爱情,这个普通得让人刻骨铭心的词汇,似乎世间所有的语言去描述它都显苍白。没有山盟海誓,没有海枯石烂,无论多么寂寞与苍茫,那个身影却还总是过目不忘。

褪尽风华,家国天下,你,还是你,我,依旧是我,我宁可不曾相濡以沫,我宁可将来陌路天涯,我但愿从此相忘于江湖。君在河之彼岸,守望归来,却归来无望,而我终生的等待也换不来你刹那的凝眸。你我皆自是年少,韶华倾负。

图片发自简书App

我总是躲避,躲避在梦与季节的边缘。听梧桐夜雨,唱繁华梦魇。我曾说过,美好的记忆,是一张张胶卷,早已在心中定格,然而,我的内心告诉自己,再多的记忆也拼凑不回昨天。

我总是在想,我的记忆是不是活在长街那头,长街上起舞着五彩的花蝴蝶和四处奔跑的小伙伴,夕阳照在每一个年轻的面庞上,都散发着青春的风采。而我的年轮却死在长街这头,我独自站立,看着一个个远去的背影逐渐模糊,直至消失,孤独带来的恐惧,像幽灵一般在人间游荡徘徊。

岁月如流,记忆是时间的玩物,让人欢喜,叫人忧愁。是啊,美好的记忆是一张张胶卷,早已在心中定格,说这话的同时,我却已然不知这胶卷是否还经得起时间的冲洗。

回忆是桥,却是通往寂寞的牢。或许,命运之神觉得我太感性了,要判我个无期徒刑吧。但确实真的太多太多的值得回忆,太多太多曾经迟疑。我宁愿用三生烟火,换来一世珍惜。

梦醒,雾散,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂。“侠士勿轻结,美人勿轻盟,恐其为我死也。”相见曾恨晚,相知实太难,一声轻叹,进退两难!

吐不尽诗语如花,看不穿世事繁华,秋风劲,冷落了湖光烟霞;杨柳风,吹尽了古道黄沙。冷啊,冷啊,这里不属于我,真的不属于我,我只是个匆匆的过客,归去吧,归去吧……

走在寂寞的校园内,优雅的旋律不时弥漫在小径,我不时回头,仔细听听,这时的校园却又是喧嚣的。果然,孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。

我总是追求心的宁静,如深潭微澜一般,却又时常在世俗的喧嚣中迷失了自我。

时常一个人发呆,也许人长大了,就喜欢沉思吧。猛然间发现竟已走过二十载,逐渐不再幼稚,时间让自己成熟了。小时候渴望长大,长大了却又想回到过去,然而人生是张单程票,你只能沿着这条路一直走下去,无论它将通往何方,也不能再回头了。

路已至此,我甚至连一个站脚的地方都没有,我低着头,像是在寻找什么,我抬头,却又像丢失了什么,风吹得眼睛好涩,涩得让人想流泪。

喜欢安静,喜欢一个人的生活,即使尝尽孤独寂寞。无数次幻想着,幻想着独坐枫林,背靠着枫树,抬头仰望天空,看风起、枫落……多么美丽而伤感的画面啊,看着枫叶飘落,丹枫似火,原来这冰冷的生命也有热血啊!

风起枫落,守望着下一季的春天,为何枫叶离地面很远的时候不懂得守望,总要等到它落到地面的时候才独自伤感,还是我常说的那句简单的话:不要总等到失去之后才懂得珍惜,那时一切都晚了。

现实总比冬天还冷,冬天的感觉总是孤独,安静,沉默……梦在梦里,风花雪月之间,我多想冬眠,睡过一个冰河纪,去追思遥远的南柯一梦,然后复苏在下一个暖春。可是……可是我不想虚度,生命是短暂的,我曾抱怨过,后悔过,但那一切终究都随风而去。

没有不惑的青春,也没有不变的誓言,没有谁能改变年轻的信念,只要一如既往,真诚而执着,相信生命中的波峰浪谷能磨砺年轻的激情,金黄的也会在不远处守候,青春的墓志铭里,有你,有我。也许每当夜深人静之时,才能寻觅到真实存在的自己。

夜已深,背对皓月,思绪渐渐在风中散去……

推荐阅读更多精彩内容