女儿的高考倒计时—第365天

写在前面的话

人的一生中有一些时光是难以忘怀的,高三就是其中最难以忘怀的一段。前几天整理U盘,偶然发现了我写于2011年6月7日至2012年6月8日的《高考倒计时》,不禁回想那段和女儿一起,目标明确,共同努力奋斗的日子。所谓天道酬勤,女儿2012年以高考699分(含浙大艺术特长加分)的好成绩顺利地考上了浙江大学,并在一年通识课之后如愿以偿地进入浙大建工学院建筑学专业,如今女儿已经从浙江大学毕业快四年了,在上海一家很好的建筑设计院工作。现在回味起来那段难忘的备战高考的时光,仍然觉得那时候的辛苦付出是值得的。

今天是2021年6月7日,2021年的高考已经拉开战幕,又一批高三考生即将结束十二年的寒窗苦读,走向他们人生重要的考场,真可谓十二年磨一剑,高考考场试锋芒。在这个特殊的日子,重温当年写给女儿的《高考倒计时》,仿佛又回到了当年陪伴女儿备战高考的日日夜夜。


2011.6.7      周 二      晴 

今天是高考的第一天,早晨上班的路上,与平时并没有什么特别的差别,街上维护交通秩序的警察也没有比平时更多,这有些出乎我的预料。今天是晴朗的一天,蔚蓝的天空万里无云,孩子们,加油,希望你们都能正常发挥,不负十二年的寒窗苦读,考一个自己满意的成绩,考上你们心仪的大学,阿姨衷心地为你们祈祷!

此该,梦还在被窝里甜甜的睡着,难得趁着学姐学长高考,学妹可以睡个懒觉!睡吧,妈妈的宝贝,好好补补觉,妈妈知道你太困,太累了。宝贝,我们昨晚说好了,9:30妈妈打电话喊你起床学习哦,明年的这个时候,你也要上战场了,没上战场之前一刻都不能懈怠,要一直保持战斗力哦!

推荐阅读更多精彩内容