【转】黑夜,是留给自己思考的时间

城市里是没有夜晚的,从窗户望去,尽是一盏盏不肯睡去的灯在亮着,在加班写文案?在打游戏消磨着时间?我认为,黑夜来临时,最适合用来思考的。

我们白天努力工作了一天,或者浪费了一天时间用来娱乐,到了晚上,都应该反思一下。古人很早之前就意识到反思的重要性,所以就有了吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?而我们,用古人的方式也同样思考一下自己:替别人做事有没有尽心竭力?和朋友交往有没有诚信?老师传授的知识有没有按时温习?这样有利于我们清晰制定明日的计划,并有条理,有目标的开展明日的安排,知道自己哪些不足,需要去提升,这样坚持的话,会让生活很有效率,同时也省去了不少的时间。

黑夜的时间,留给自己。我们一天真正留给自己的时间很少,留给自己工作的时间,因为那是必须要做的,留给自己娱乐的时间,那是奖励自己辛苦一天的付出,我们何曾真正留给自己,自己热爱的东西,并且能够用一生的时间能够坚持的事情,比如说音乐诗人李健,几十年如一日,坚持着他的音乐梦想,他的歌声里浸透着他的灵魂,温暖优雅,抚慰人心,意境深远。

我们呢,应该有一个一生坚持去做的一件事情,必须是我们感兴趣的,唯有热爱,能抵岁月漫长。应该热爱到哪种程度呢,就是逐渐形成我们的习惯,一日不做,就觉得如坐针毡,自然而然的去完成,就如同吃饭、睡觉成为必做的选项。

“黑夜的时间,放空自己,望着星空万里,思考着我们面临的种种问题,我们在面对爱情时,考虑的现实因素太多了,我们更愿意相信电视里的爱情,而不相信现在的爱情。一切关于爱情美好的词语,举案齐眉、相濡以沫,又离我们好远好远,我们需要去重新思考,站在人生末尾的角度,往前看,才发现在,在我们身边的才是值得我们去珍惜的。”

黑夜,留给思考。聪明人是怎么样思考的?聪明人敢怀疑又保持着对未知事物的好奇心,犯错后能快速纠错。通过深度阅读来拓展自己的人视野和格局,通过深度思考可以看见他人不易觉察的盲点区。坚持并行动下去,有效的坚持一万小时,你就可以成为你所坚持领域的专家。

“1万小时定律”的关键在于:1万小时是最底线,而且没有例外之人。没有人仅用3000小时就能达到世界级水准;9000小时也不行;一定要1万小时,无论你是谁。

心若改变,态度就会改变;态度改变,习惯就会改变;习惯改变,人生就会改变。积极的思考会我们离得成功越来越近,只有不断的善于尝试,善于行动,付出别人更多的时间、精力去练习,勤于思考,才能把握住机会,在人生路上走得更远。

推荐阅读更多精彩内容