0.《思考,快与慢》 一天积累一点点

96
艳滨
2017.06.23 06:04* 字数 1312

跟永澄老师早读《思考,快与慢》:每天积累一个小概念

20170629 检视阅读(inspectional  reading)——关键:时间

检视阅读就是在一定的时间之内,抓出一本书的重点——通常是很短,而且总是(就定义上说)过短,很难掌握一本书所有重点。

检视阅读是系统化阅读(skimming systematically)的一门艺术。

目标:从表面去观察一本书,学习到光是书的表象所教给你的一切。

“这本书在谈什么?”“这本书的架构如何?”或“这本书包含哪些部分?”

最最重要的规则:第一次阅读一本难读的书时,不要企图了解每一个字句。

20170626 人类自省能力的四个阶段

“不知不觉”-“后知后觉”-“当知当觉”-“先知先觉”

“知”是“知道”,知道与不知道这个事情的存在;

“觉”是“感觉”和“察觉”。

“感觉”是对事实情感的反应,分为有感觉与没感觉;

“觉察”是洞察事情会带来的可能性短期与长期影响、辨别构成的多种因由、认知事情对自身及团队的价值!察觉力是视乎个人的经验、年龄、环境而培养出来的分析和认知能力!

20170624 EAT

EAT分别代表 体验Experience、认知Awaveness、理论Theory,是体验式学习最常用的模型。

通过整体的体验,对整体有个认知,并通过认知和感受,去理解/得出背后的理论。

20170622  认知信息加工理论(Cognitive Information Processing theory)

1991年,盖瑞·彼得森(Gary Peterson),詹姆斯·桑普森(James Sampson),罗伯特·里尔登(Robert Reardon)合著了《生涯发展和服务:一种认知的方法》(Career Development and Services: A Cognitive Approach)一书,阐述了这一认知信息加工的方法(简称CIP)。

信息加工金字塔模型

该理论把生涯发展与咨询的过程视为学习信息加工能力的过程。

该理论的提出者按照信息加工的特性构成了一个信息加工金字塔。

位于塔底的领域是知识的领域,Knowledge Domain,指对于自我的认知,以及对于环境的认知。

对于自我的认知无非是自己的性格、兴趣、价值观;而环境的认知包括职业信息、职场环境、教育与培训信息等。这两大类的信息占据了金字塔的最底层,是其他两个领域进行信息处理与决策与反思的基础。

中间领域是决策领域,包括了沟通-分析-综合-评估-执行五个阶段。

Decision making skill domain,主要是指一个人进行决策的依据与方式,当然每个人都有着自己的一套决策方式,但是三位教授则提出了一个理性的决策方式,这就是非常著名的CASVE模型,即沟通-》分析-》整合-》评估-》执行的流程,它们分别对应了Communication,Analysis,Synthesis,Valuing and execution。

在该理论中,三位教授强调决策过程的理性与结构性,它们希望通过一套结构化的决策方法来消化吸收底层知识领域所传递的知识,进而能够做出理性的决策。

最上层的领域是执行领域,也称为元认知,元认知是一个人所具有的关于自己思维活动和学习活动的知识及其实施的控制,是任何调节认知过程的认知活动,即是任何以认知过程与结果为对象的知识(Fulavell,1978)。包括自我言语、自我觉察、控制与监督。

metacognition是认知信息处理CIP理论模型的关键,所谓元认知,简单地讲,就是对于认知的认知,在这一领域,个体所要面对的就是挑战自己的认知过程,挑战自己的负面思考,挑战自己的决策过程。对于元认知的理解的确很复杂,因为,对于认知的认知,好像就是让眼睛能够看到眼睛一样,让人迷惑。

20170621  智商税

1.是什么? 智商税是利用信息不对称和智力不对称的优势进行牟利。

2.如何避免被征收智商税?学习,不断提高认知能力!

芒格曾经这么说过,我不断地看到有些人在生活中越过越好,他们不是最聪明的,甚至不是最勤奋的,但他们是学习机器,他们每天夜里睡觉时都比那天早晨聪明一点点

思考,快与慢
Web note ad 1