院校规划手册

作为考研规划老师,我们最常听到的学生问我们的问题

老师,你看我能考上哪

老师,你给我推荐一个好考的学校,好考的专业呗!

老师,你觉得XX专业哪些学校好考啊?

关于这些问题,只有你自己能够给自己答案。因为我们告诉你一个选择之后,你总会觉得这个好像并不是我想要的。

接下来的分享内容,也主要在回答一个问题——为什么听了那么多干货满满的考研规划课,我却还是不知道如何做选择?

择校择专业的本质是什么?——告诉我们什么该做、什么不该做;添加正确且必要的条件做选择!

本文通过对于我们考研想做、可做、能做三个因素进行分析,在想做、可做、能做,这中间的小小交集,确定你自己真正该做的,做出怎样的选择。找到长期可以坚持并有机会去的成功的方向,不浪费自己的青春与努力。

那么如何做选择?

一、想做

第一,你想做什么?什么能让你兴奋?你的目标、理想是什么?

找出一张白纸,自由的写下你感兴趣的事情——“读书、演讲、写作、高效学习、生涯规划、心理学、管理学、跑步、八块腹肌、出书、旅行、聊天嘚比嘚(说个不停)、各种好吃的、阳光房、和孩子们一起玩、爬山、喝酒吃肉吹牛、财富自由、精神自由........”等等,不要在意你自己潦草的字迹,也不用考虑自己的想法可不可行,只管去写,那些让你开心、让你向往的事情。

再拿出一张白纸,写下那些曾经做过或者一直想做能够令你感到兴奋的事情。——给上百人做演讲、给20-60岁的人讲课、和伙伴卖了3000斤苹果、学习投资/公益领域的知识、陪孩子们一起去爬山、想搞一座图书馆........写下那些自己曾经做过的事情、以及非常想做的事情,觉得不做就会遗憾终生的那些。可能你会发现,能够让自己兴奋的事情很小,没有关系的,最重要的的是自己开心。

在自己感兴趣和不做就会遗憾的事情中,找到一个交集,去给自己去找一个职业,让自己觉得满意的理想职业。

在比较了好多职业,想了一圈之后,发现比较好的满足自己的兴趣,根据过往经验,自己有能力并特别想做的事情里,我脑子里第一个想到的是老师。——但我没有想好是要做语文老师、还是数学老师。这个没关系的,有了大方向就好,给自己一些“容错率”;就像每天坚持跑步一样,突然有几天因为各种原因就没跑,然后就灰心丧气,怀疑自己没有坚持的动力一样。忘记了我们最初跑步的目的是为了自己健康,而不是每天打卡。

其实关于兴趣的探索远远不止是两张白纸能够解决的,但我们又有多久没有静下来,好好听过自己内心的声音了。

大家如果想进一步了解自己的兴趣,可以做一下MBTI或者霍兰德等生涯测评,进行进一步澄清。

同时推荐大家两本书罗伯特·迪尔茨的《卓越元素》、榎本英剛《工作的真義》

对自己的认识和梳理是一个一生的事情,我们可以做到就是在当前通过对自己的认识,来帮助自己在纷繁的选择当中,找到一个可以依附的抓手,边走边看。

薛兆丰老师提到过三种不同的人生

薛兆丰老师在时间的维度上,将大多数人的生命节奏分为这三种类型:平平淡淡型、少年得志型、大器晚成型,而每个曲线下所构成的面积分别是这三种人所创造的终生收入。

每种类型都有不同代表的职业,对于每个阶段对应的职业也有不同的理解。通常来说,销售岗和行政岗比来看是属于少年得志;教师公务员等属于平平淡淡;像华为聘请的百万年薪博士属于大器晚成;选择哪一种人生类型,需要职业价值观来辅助我们判断。

我们可以通过SIGI价值观测试表来对职业价值观进行排序,在职业、专业选择时帮自己做好赋值的权重。

对应自己的理想职业,自己比较符合的考研专业是04教育学下面的相关专业,当然每个专业都可以在业务领域都可以做老师。——本科教我们如何学习,研究生教我们如何工作。教育学是让我更胜任以后想要从事的职业。

梳理完好,你有没有找到自己的可以抓到的抓手呢?

二、可做

第二,外面有什么机会?什么事是可做的?在当前时代,我们毕业之后,有那些领域会像火箭一样,带着我们一起高速的发展?

关于考研的专业和院校选择有哪些机会,我们可以打开研招网的“硕士目录”

1.从培养方式来看,有学术型硕士和专业型硕士;从学习方式来看,有全日制硕士和非全日制硕士。

学术型硕士包含13大门类:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学。一级学科:111个;二级学科:2200+个。

专业学位包含47个类别,哲学和理学没有专硕;《学位与研究生教育发展“十三五”规划》到2020年专硕占比60%。报考热度不断攀升。

一张表对比学硕与专硕
一张表对比全日制与非全日制

同时我们很多同学还比较关注的一个问题是,考不考数学!

像01哲学、03法学、04教育学、05文学、06历史学、10医学、13艺术学这些专业门类基本是不考数学的,不排除像教育学下的心理学方向在专业课中涉及到统计学知识。

还有我们熟悉的理学,理学学科门类包含12个一级学科,50个二级学科。一般理学类对数学的要求较高,但也有以下专业例外:无机化学[070301]、分析化学[070302]、有机化学[070303]、物理化学[070304]、高分子化学与物[070305]、自然地理学[070501]、人文地理学[070502]、海洋化学[070702]、海洋生物学[070703]、植物学[071001]、动物学[071002]、生理学[0710030]、水生生物学[071004]、微生物学[071005]、神经生物学[071006]、遗传学[071007]、发育生物学[071008]细胞生物学[071009]、生物化学与分子生物学[071010]、生态学[071012]、科学技术史[071200]

还有热门学科管理学,管理学学科门类包含管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、公共管理、图书情报与档案管理5个一级学科,14个二级学科。管理学类大部分专业都考数学,但像行政管理[120401]、土地资源管理[120405]、社会保障[120404]可供不考数学的同学作为参考。

我们很多同学也都听说过,除了高校之外,作为研究生的招生单位,还有科研机构、党校和解放军这些选择。

科研机构215个,党校和解放军约50个,按照所属关系,可分为

国务院主管(简称国家级)→ 3个

国家各部委及所属局主管(简称部委级)→140个左右

各省市主管(简称省市级)

央企直属主管(简称企业级)


在众多的科研机构中,中科院和社科院是我们最耳熟能详、接触最多的机构;如果你考虑投身于国家建设安全中去,中国工程物理研究院也是一个不错的选择。

一张表对比普通高校和科研机构

以上内容就是在当前的研究生学习中,我们可以选择的主要内容了,回顾一下,你的兴趣和职业价值观、以及其他条件,在中国研究生培养体系的这个大池子里,捞几条自己喜欢的鱼儿吧。

三、能做

第三,什么院校我们能考?我们有那些资源和能力?

新东方择校6步法

在分析了自己的兴趣价值观以及我们可以选择的专业和院校类型之后,如何进一步根据自己的能力确定考研目标院校备选方案呢?接下来我们根据新东方择校6步法,进一步梳理。

新东方院校四梯队理论

我们可以新东方院校四梯队理论来帮助自己筛选3所左右的备选院校、

同一专业,本科拼学校;研究生拼专业(专业排名);博士拼导师。

那么如何分析学科排名和院校排名呢?

第四轮学科评估排名

专业排名比较官方的排名主要是第四轮学科评估排名,我们可以了解具体专业在不同院校的评级。

第四轮学科评估排名

关于院校选择,有我们之前耳熟能详的985/211,但现在我们直接可以参考双一流。

一流建设大学

39所985高校高校之外,郑州大学、云南大学、新疆大学三所211高校也入选双一流建设高校行列之内。除此之外还有95所一流学科建设高校。

一流学科建设高校“非211”


在一流学科建设高校中“非211”的这些高校的专业也非常值得我们关注,在专业内的排名也位列全国前列。

院校联盟

除此外各大院校和专业联盟也可以成为我们参考的目标,因为这些院校都是各自水平内的代表院校,院校间也有很多合作的政策。

有了我们的专业排名以及院校排名的标准,那么我们就可以根据我们自身情况和院校选择4梯队进行目标筛选啦。

我们要多少分才能够有学上?

2019年学术学位国家线
2019年专业硕国家线士

根据我们的国家线可以看出,如果确保有学上,那么一个相对合理的单科分数目标是

英语60,政治70,数学110,专业课120       

(没有数学,两门业务课240+,英二70+)

英语二 65 ,管综135。

我们可以根据自己基础以及所考专业和目标院校的平均分,上下浮动,确定自己的分数标准。

自我评估

1、充足时间:在进行专业与院校选择之前,想回答一个问题,自己是否有1200小时以上的有效学习时间?彼得德鲁克说过:“任何生产程序的产出量,都会受到最稀有资源——时间的制约。因为时间的供给,丝毫没有弹性。”根据新东方的数据调查,普遍成功上岸的学员时间投入绝大部分都在1200小时以上,冲击优势学科优势院校的学员甚至投入2000+以上的时间,如果自己做不到有效的学习时间保障,那么考研会障碍重重。

2、学科专业水平:是否跨考?——如果考本专业的话,有专业基础的(专业课期末考试80分+的),先复习公共课,5月左右复习专业课;跨考没基础的,大三寒假期间就可以学习专业课,尤其是需要我们重点理解的核心概念知识点;如果考数学的同学,也需要在暑假前完成基础知识的整理和理解?四级还没过,期望英语考到60+的伙伴们,也需要在暑期大量做题之前做好词汇和语法的学习,能够基本看懂文章的主旨大意。

3,目标信心:厄廷根在《woop》心理学中说过:“基于以往的经历,在唤起对未来的期待之后,我们是否能够克服阻碍愿望实现的现状。如果我们认为愿望是可以实现的,那么“对未来的向往”和“现实的情况”在潜意识层面合二为一,我们就会有非常高的信心,以及很强的行动力;如果愿望是无法实现的,那么“对未来的向往”和“现实的情况”就不会结合,反而分道扬镳。往往人们对于未来也只是想象很快就放弃了。”

所以基于自己过往的经历,我们对自己的选择有多大的决心考上,会对我们后期的行动产生重要的影响,我们可以对我们选择的目标院校进行评分,最低目标要有80%,以上的信心实现,最高目标也要有超过50%的把握,如果没有信心实现,那么这个选择就不是一个合理的目标,很大可能只是一个幻想,无益于我们的学习行动。

信息收集

信息查询渠道

我们有了目标专业以及对院校有了初步的了解,有了信息查询的渠道,我们该如何进行进一步的筛选,制定出自己专属的目标院校梯队呢?

择校数据分析表


择校数据分析表


择校数据分析表


搜集数据填好这些表格,根据自己之前评估的标准,进行筛选。

如何把握院校选择的节奏:

择校时间安排

如果根据上述流程做完自己的专业选择和院校规划之后,有了自己具体的目标,如果你感觉踏实了很多,那就证明上面的内容对你来说是有帮助的,因为专业选择和院校规划的目的除了为我们未来的长期发展铺路,更重要的是让我们聚焦于当下,减少无效的焦虑,踏踏实实的开始自己的复习;希望你能够把自己的选择过程完成的记录下来,每当我们没有了学习的动力,或者迷茫的时候,拿出自己给自己做的这份规划,我们也能不忘初心,砥砺前行。2020的考研马上落下帷幕了,21/22的同学们,该你们登场啦!最后希望大家都能够:“爱我所爱,行我所行,听从我心,无问西东。”

推荐阅读更多精彩内容