何为安稳?不过画地为牢


图片发自简书App


1

人终有一死,最终不过都是一个小木盒,只是早一点还是晚一点。

开篇的这句话,读起来毛骨悚然,听起来却是有理有据,我这个人,最怕别人给我说好听的,这一切的好话,甭管多么的真实可信,在我看来都是糖衣炮弹。

以上的一段貌似与我今日想说的,都没有半毛钱的关系。

2

安稳,是什么?杜甫《早花》所云:“西京安稳未?不见一人来。”此处意为安定平静。明代李东阳《东南诗》所言:“君不见大船安稳如屋里。”此处意为平稳。而在我看来,如今的安稳,从另一个层面上就是画地为牢。

你可能觉得我在危言耸听,其实不然。近来,偶然得知高中同学,本科毕业以后,在三线城市的事业单位工作两年,手里有一定存款,已是26岁了,在父母眼中,她是工作稳定的好姑娘,过两年结婚,是一个不错的归宿。

可是,她却活得相当的有胆识有想法。她辞去了外人眼中羡慕不已的工作,闲暇时间做一个自由撰稿人,考雅思,读书,写作,运动,旅行,她活的怡然自得。她爱折腾的生活,爱有情趣的自己,爱未知的前方,虽然不曾问过她,但是能感受到,她比从前更享受现在。

所以,这样的生活,更适合她,她也更快乐。

3

研究生认识的学长,在我心目中就是一个牛人,硕士还未毕业,就已经得到美国德克萨斯州理工大学的读博的机会,这在我们这些学渣心目中真是千载难逢、求之不得的,可是大神就是大神,他拒绝了。选择出去工作,台企三轮面世,他过五关斩六将杀到最后,拿到offer,历史总是惊人的相似,他拒绝了,要去外企工作,又开始新的征程了。与我聊天中,他说除去五险一金拿到手不过7000多RMB,可是对于一个还未毕业的实习生而言,这已是相当不错的待遇了。可是人家就是有底气,有勇气,按照自己的意愿生活。当然这样的底气与果敢,不是意气用事,不是凭空而来,这与自身的努力与坚持是分不开的。与学长聊天当中,我了解到他喜欢诗词,喜欢音乐,葫芦丝吹得极好,毛笔字练得极好,是非典型理工男。

他们二人,最大的共同之处,就是都是不会轻易选择安逸,选择安稳。如今,伴随大学生每年的扩招,研究生考试人数每年都在呈现递增的趋势,就业压力日益加大,就业前景也是愈加不景气,大多数的人在找到一份安稳的工作时候,都是好似抓住一根救命稻草,极少数的人能够遵从自己内心世界去过活。这也就是我为什么说,其实安稳就是画地为牢。因为这其中想必很多人并不热爱自己的工作,并不满意现在的生活,可是迫于生活的压力,就甘于这样。而他们这样的结局,就是幸福感越来越少,与其在泥沼中越陷越深,倒不如给自己一个重新来活的机会,蓄势待发,瞅准目标绝不松懈。

4

安稳,不是不好,只是在安稳期间,人们理应寻找到自己未来的方向,而不是在这其中迷失自我,也不是在这其中沾沾自喜,毕竟生活是自己的,未来的日子还很长,谁都无法确保这往后的日子里到底会发生什么?

倘若让我选择,我定然不会将自己埋在“安稳”的坟墓里,那只会将我早一日送去死亡的边缘,不是安稳不好,只是太过安逸的生活,终将招致一些你意想不到的麻烦。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容