回乡偶书

很久没有回家了,这次回家突然有很多感慨。

有时候会觉得很奇怪,小时候那么独立的一个人,为什么越来越倒退——自己竟然是越长大越怕孤单,越长大越不喜欢一个人的生活,越长大对人越来越依赖?学校有时候会突然很想家,很想念母亲,有时候很想去逃离那个忙碌的当下。

爷爷奶奶:我愿意听你们讲故事

从小是跟着爷爷奶奶一起长大的,印象中的他们并没有像现在这样爬满皱纹,尤其是奶奶,两年前还满面红光,现在也被岁月刻上了烙印。一年年在外的日子,不经意间的回家,竟然发现他们比我想象中老了很多很多,饱经风霜的面孔让我看到了很多,千言万语,欲言又止。这两天,惊奇地发现爷爷奶奶也越来越像小孩子了,原来,他们也需要我们去哄他们开心,我一回家,他们就会围着我诉说好多好多事情,有欢笑、有委屈。

什么是成长?我之前一直不知道。但是我现在终于明白了——以前听奶奶长篇大论的诉说的时候我会不耐烦,但是现在我会很认真地听完,并给出我的意见和建议。我想这就是成长吧。

举例来说吧,今天奶奶讲到委屈的事情就不能自已了,但是后来经过我的开导,她老人家的情绪也就转移了,间而给我讲起来其他一些有趣的事情来了。一下子明白了老人家有时候要求就那么低,那么简单,不一定是物质上多么丰富,但务必要让他们感到满足。当他们还健在的时候,多陪陪他们,不要到哪一天“子欲养而亲不待”时而后悔莫及。

现在的我,越来越喜欢听爷爷奶奶讲故事了。

贤惠的母亲

一直和母亲的关系都很好,什么事情都讲,无所不谈。只是岁月不饶人,渐渐地我也明白了母亲也在一天天变老。有时候看着母亲起早贪黑地,为了这个家庭含辛茹苦,我都会很心疼。母亲晚上对我说,要是你早几天回家我就休个假,我们一起去厦门玩,只可惜现在我没有空了。突然很伤心很后悔,要是我早几天回家多好啊。从小到大一中就有一个梦想长大以后带着父亲母亲去他们想去的地方,把大好山河都看遍。

母亲是难得的好脾气,生平没有和人吵过架,很庆幸的是我多少有遗传了点,只是还不够。母亲是个很聪明的人,很多事情都可以处理得很大方得体、干净、漂亮,见过母亲的人都说母亲很干练、很大气、很有魄力。看来我还需要向母亲大人多学习。

爱女心切的父亲

有时候真的搞不懂父亲的想法,从小到大,父亲一直都挺支持我的,但是到了毕业去向的选择上,他反而不给我太多自主权了。他一会一个想法,有一次把我惹急了我便回了句“老爸,你一天换一个招,你当我是超人啊!”我知道父亲所有的打算都是为了我好,为了这个家庭真的很操劳、很辛苦。但是我觉得每个人的人生都是不一样的,我自己的人生自由自己走过了才知道哪一条路是适合我的,如果是自己选择的就算跪着都要走下去,即使头破血流至少证明了那条路走不通,这就够了。

其实我自己也明白,要是我能安安分分如父亲所愿去考一个公务员,然后相夫教子一辈子,这样未尝不可。只是,我却生来不是那样的人,我是一个很有自己想法的人,我觉得人生只有一次,我想多去体验一下人生,我想去看看这个世界。

突然间长得好高的弟弟

我读高中的时候,两个弟弟还是比我矮很多的,而今,他们都高出我一大截了,我现在都要仰望他们了,看着他们都快成小大人了,竟然有时候还是那么不懂事,真是挺郁闷的,想想自己从小到大也很少让家人操心过。虽然这两个家伙有时候还蛮听话的,但是不听话的时候让家人操碎了心。其实小的弟弟还是有很多有优点的,比如他很有大厨的潜质,有很多拿手好菜,又是他们学校的“羽毛球王子”(只是爷爷奶奶会觉得运动都是浪费学习的时间,尽管我再三解释都没能转变他们根深蒂固的观念,所以弟弟也只有挨骂的分了。)

两个小屁孩,有时候还会问我:老姐,你什么时候要给我找个姐夫呢?我告诉你哦,我们要求都很低的,年少多金,这样就有压岁钱啦,还有不能比我们俩矮就好了……我每次都是笑而不语。

朋友是一笔财富

和发小是十几年的朋友,每一次回家都会相聚。这次我虽然只是短暂地回来几天,我们两天就就见了两次,每一次随便一聊聊就可以聊上好几个小时。正如一个朋友说的一句话:就算时过境迁,但是至少我们不会背叛我们当初的眼光。时光的沉淀会让你明白什么是真正的友谊。

大学认识很多人,也有很多曾经失去联系的小学、初中、高中的朋友陆陆续续也联系上了,但是不可避免的是,有人来总会有人走。一个又一个的朋友圈子里总会有几个人彼此越走越近,而有些人注定彼此相离。自己是一个很重友谊的人,也许我也需要一双慧眼去识别什么样的人才是自己的真正的朋友。庆幸的是自己的朋友很多,更为难得的是很多时候当我遇到困难时,一句话一个电话,我就可以找到救兵,我觉得这就是一笔财富。

日新月异的家乡

离开家乡求学已经整整六年了,她日新月异的变化有时候都会让我大吃一惊,似乎每一次回家都会有惊喜,都会有新的变化,而这一次除了看到一个刚刚建成的广场外,就是区政府也开始在建新的政府大楼了。只是不知道若干年后,我再次归来,我是否还会记得你的面孔?

突然想起贺知章的《回乡偶书》:

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

儿童相见不相识,笑问客从何处来。

未来的我回到家乡,会不会也陷入“贺知章式”的尴尬呢?

五年后的后记

这篇文章是我不经意在自己的邮箱发现的,写于2012年,竟然整整五年过去了,真的不得不承认岁月不饶人啊。

五年前,我还在读大学;五年前,我的爷爷也还健在;五年前,我少不经事,可以不用考虑很多人生的大问题……

而五年后的今天,我再也见不到我最爱的爷爷了,他去年永远的离开我了,离开这个世界,去了远方;

五年后的今天,我告别了大学,开始工作,然后又踏上读书之路。我很感恩工作后还有机会可以继续追求我的梦想,虽然我已经不再年轻,但是,为了梦想,年龄只是一个数字,今年最大的梦想就是能成功申请上博士,并拿到奖学金!

五年后的今天,如果不成功便成仁,我已经没有再来一次的机会了,我必须要抓住这个最后的机会,学业、事业、爱情、婚姻,所有的这些都是我不得不去面对的人生课题。

不论你在何方,我最爱的朋友们,让我们一起努力,竭尽所能,只求不辜负生命!

推荐阅读更多精彩内容

  • 清明时节雨纷纷,披着细密柔软的春雨,带着后院桃花胭脂般的粉红,田野旁油菜花甜蜜似的清香,还有三爸家院前榆钱...
    平仄人生阅读 304评论 1 3
  • 老张到了本命年48岁突然变得异常得可爱起来。经常在深夜发消息过来,问在外的我近况如何,还主动地跟我说家里的天气。让...
    涤墨生阅读 976评论 0 0
  • 在老家的十几年就是一个不断离开的过程,有的是生离,而有的是死别。 先是堂哥堂妹举家迁到县城。再是最小的堂妹去金山石...
    和风徐徐阅读 125评论 2 5
  • 早上被爸爸挠脚心的我挣扎了好一会才从床上爬起来,在家的生活十分懒散,八点之前起床对我来说已是奢望。吃完妈妈做的丸...
    奥卡万戈河阅读 332评论 0 0
  • 就任性的mark下这就话,一语中的,说到我心底。 2C产品的本质是人性,2B产品的背后是业务 首先要界定下,这里讨...
    菇凉Upup阅读 1,443评论 0 7