要做好爸爸,先做好老公

溜妈寄语:

婚姻里,夫妻二人永远是大当家,男人要把媳妇摆在第一位,女人要把丈夫调教好。

孩子不是第三者,是山大王家的猴子房客,二十年后卷铺盖走人,所以不要把猴子当大王。夫妻,请好好爱。

溜爸这个大当家是从大厨开始的……

做家务的男人最好命

​本文作者   溜爸

1

鲫鱼汤:

材料鲫鱼、葱、姜、盐、水。

鲫鱼汤是我给溜妈做的最多的菜,不是因为下奶,是因为溜妈比较怕鱼。

知道溜妈怕鱼的那天是个晴朗而欢快的周末。我哼着小调儿,拿着溜溜新鲜出炉的屎尿布正准备洗。溜妈突然手握菜刀从厨房冲了进来。

这已经不是第一次了,所以当时我表现得颇为淡定。不仅仅是面无惧色,更重要的还心思澄明。

当时,我用最快的速度搜索了大脑内存,内存里记载的,能够得上让媳妇儿动刀的事也无非就三件:

一、出差两周没回家;

二、忘记把她辛苦挤出的二十毫升奶冻进冰箱;

三、弹鼻屎脱靶弹到了她儿子脸蛋上。

然而,还没等我就这三件事做出解释,溜妈却突然哭了。她跺着脚,哼唧着:“哼哼哼,你买回来的那条鱼(已经让鱼贩剖内脏收拾了)……它动了!”

从此,溜妈不再做鱼。可是却越来越爱吃。我从心理学的角度给她诊断过,我说:“这是病,是你内心产生了一种不劳而获的快感。是病就得治。所以,为了治病,你以后就别吃鱼了。”

没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人

溜妈也是个有学问的斯文人,她没有用语言回应我,而是从人体构造学的角度也给我诊断了一下。她撅着我的胳膊向上一拧,让它达到了一个我出生以来从没有达到过的角度。从此,我开始做鱼了。

和溜妈不一样,我是不怕鱼的。但我也有自己的弱点就是太善良。这并不是瞎掰,我有个比较生动的佐证:那也是一个晴朗而愉快的周末,我从超市买完了收拾好的鱼和煎饼往回走,突然鱼动了一下。

我迅速把鱼扔在了地上,我不是怕,是担心煎饼太热,把鱼烫疼了。证据是,再拿起鱼的时候,我把它提在了另外一只手里。而且从此以后,我每次买鱼都会心疼地跟鱼贩说,“你多给它几下,多给它几下,让它死的绝一点……”

这就是所谓的一介书生,读了太多圣贤之道,心里存不下一丝残忍。

无奈的,是造化弄人,为了媳妇儿,为了让她能吃上鱼,我也只有狠下心来。当然,每次看着被开了膛的鱼,我还是会多少安慰它一句,我说:“鱼呀鱼,不是我要吃你,所以,如果你要算账,也千万别找我,谁吃你,找谁!”

2

鲫鱼汤的做法

其实凡是汤都很好做,但我用我多年的做饭经验总结出一个道理,想要汤好喝,能用油穿一下的食材,一定先用油穿一下。

而归结到鲫鱼汤,我的做法如下:

首先,不管鱼是不是死绝了,必须把它的肚子扒开,把里面的血洗干净,这很关键,不然放什么花椒、料酒都去不了腥。

洗干净鱼之后,切葱姜。姜我习惯切成片儿。葱剁成几段就行了。

溜妈不喜欢吃花椒大料。如果喜欢吃可以把姜和花椒大料一起过油。然后把鱼放下去,两面煎。

切记,可能的话,拿块布给这条鱼好好擦擦身子。这样做除了能表达对它的尊重外,还可以去掉鱼身上很多的水,不然油星四溅的时候,你很可能会搭上一个厨房。经验之谈。

之后就简单了,倒上几碗水,别问我几碗,自己领悟。然后第一次开锅后,把火调小了等着就行了,大约二十分钟左右,放葱。快出锅了再放盐。

男人做家务,帅!

记住一定要尝一尝,舌头是把控味道最好的工具。当然,也不要尝得太频繁。我还记得第一次给溜妈做鲫鱼汤。每隔十分钟就会去尝一口,结果做好了端到溜妈面前的时候,鲫鱼汤就变成了清蒸鱼骨。

这里说一句,溜妈不喜欢料酒的味道,所以,我也没有放料酒去腥,而且鲫鱼通常是不会太腥气的,所以,个人觉得也没有脱了裤子放屁的必要。

很简单吧。告诉各位,做个这么简单的菜回报可是不菲的。溜爸每次做完鱼汤端到溜妈面前,都能得到溜妈拥抱一个,香吻一枚。

溜爸会做的菜不多,也还在学习之中,有机会再跟各位切磋。

又及:等着锅开了,别忘了腾出手收拾收拾厨房,不然容易造成过河拆桥,卸磨杀驴,吃完饭就骂厨子等不良后果。

尤其是你媳妇儿也会大小一百零八路擒拿手的情况下。你懂的。

内容原创,更多精彩,欢迎关注公众号遛遛心情。溜溜和他北师大硕士奶牛联合创办,痞气才主溜爸友情客串;一点一滴分享育儿经验,一笔一划创作哄娃故事。带孩子累了,来遛遛心情吧!

推荐阅读更多精彩内容