《女孩独行修炼手册》独行,从来都不是男人的专属

图/文:紫微君

自从上次在平台上发布了一篇《女孩,你的青春是否还缺少一次独自旅行?》,便有很多读者朋友来信问候。谢谢大家的关注和喜欢。

我写这篇文章的目的很简单,就是想告诉大家,原来青春不止是读书学习,只要勇于去闯,你会发现这个世界其实有很多的机遇和可能性。关乎朋友,或是工作,亦或是爱情。

为了完善这篇文章,我决定再补上一篇《女孩独自出行手册》,以本人及身边朋友的真实经历和积累的经验为题材。或许是多么幸运,有朋友可以看到。


1.关于安全

案例1:巴黎地铁遇到小偷。下扶梯的过程中,一位法国男子在我的身后,打开了我的背包。

紫微君说:这是一个比较幸运而且后来回想还觉得搞笑的案例。我从来不会把贵重物品放在包包外侧,所以男子打开的背包拉链里装的全是我的杂物,也就是卫生纸啥的。并且,一位热心的法国lady及时制止了小偷行窃。一声“呦呵!(译)”把小偷镇住了。我回头看到那小偷半抬不抬的手,异常尴尬。转身谢谢迎面提醒帮助我的法国女士。

所以,再次提醒各位,贵重物品一定要塞到大背包的最里面/最底层,上面找其他东西盖住。另外,背包尽量背在前面。女孩出行,最好带斜挎包,方便拿取贵重物品,如钱包、手机、相机等。

埃菲尔铁塔


案例2:罗马街头遇到小混混、小流氓。刚从机场坐大巴到罗马中央车站,一下车就在找之前网上订好的青旅。无奈不仅“条条大路通罗马”,而且街道、建筑长得几乎一个样,街头也没有任何路标地图,我完全迷失在罗马街头。还遇到长期徘徊在车站附近的小混混,后来听说,还有小偷甚至抢劫的。并不都是本地人,很多是东亚非那边过来的。

紫微君说:对于小混混或者小流氓的挑逗招惹(未有肢体接触),女孩们千万要注意,不要去理睬。他吹他的口哨,他说他的“情话”,总之就是不要踩他们,不要看他们,余光注意警惕。这一类在街头定点的混混或者小偷抢劫犯,大多都是拉帮结派的,一旦你对其中一个有任何好的坏的回应,其他的必然一窝蜂上,到时候就是想脱身也难了。

妹子们可以保持“高冷”的态度,不看、不理、装不懂,加快脚步,尽快离开。哦对了,尽量和人群走在一起。如果可以的话,灵活一点,找路人帮助。

古罗马斗兽场


案例3:迪拜机场遇到土豪大款“求包养”。当时朋友转机到了迪拜,阿联酋航空会提供free的晚餐等服务。朋友就选了一家看上去还不错的餐厅进去吃饭休息。这时邻桌来了一个old man搭讪。

紫微君说:男人搭讪的惯例就是夸你漂亮,这个人也不例外。或许是年龄的差距,他还会说:“you are so fresh!”朋友没有理睬。后来男人开始各种吹牛逼,说他有多少资产,多有钱,多少个老婆,只要跟了他,就会改变我朋友平凡的一生。(啥玩意儿!我听朋友倾诉时真想往他脸上扔个鞋拔子!)最无语的是,他还说起自己有个亚洲女朋友,是个日本女人,和她xx非常幸福。(哎,后面我写不下去了,大家自己脑补吧。)

遇到这种情况,妹子们千万不要客气,我和朋友说,你可以立即喊来服务员请他离开。或者,找警方求助。因为这种语言上的性骚扰也属于侵犯女性权利,可以采取正当防卫。


案例4:走夜路/半夜转机/夜宿机场等。

紫微君说:这些经历简直太平常不过了,如果你在外旅行的话。常常到达一个新的目的地时,都是在半夜,而且我那该死的法国手机卡出了境竟然就bug,连电话都打不了。怎么办呢?

妹子们这个时候不要慌张,先告诉自己,这或许是自己生命中应该尝试的经历。怕黑怎么办?我也怕!但能怎么办啊?身边没有人,就只能自己保护自己。只要掌握一些基本的自卫方法或许就可以在关键时刻化险为夷,甚至可以避免不必要的悲剧。记住几条夜晚生存法则:

1.走大路,人群密集的地方,如果没有人,就找有灯光的大路走,哪怕绕一点也没关系。

2.随时注意观察周围的情况,保持高度警惕。

3.在机场的的话,可以主动找旁边的旅客聊天,或许时间很快就过去了,降低寂寞无助感。(不排除倒霉遇到骗子)

4.找工作人员求助。

5.远离男人。(但不排除你会遇到善良的男人)

6.海外华人一家亲。(同样也不排除会遇到专坑同胞的人)

7.随身带着自卫武器?(这个听好多人说过,反正我没有见过。)

(有待完善)

所以我也承认我的每段旅途几乎都是幸运的。我遇到了很多的好心人,无论来自哪里,何种肤色,何种信仰,感谢每一次旅行我都能感受到人间的美好,这个世界对我的善意。


2.关于计划/攻略

这个大家一定要提前准备好,务必保证详细周全,才好安心上路。因为只有把这个基础打好了,后面即使遇到突发状况,也能较为灵活的随机应变啦。

给大家分享一下当时我独自环游欧洲20天计划攻略的部分截图,从每天的时间安排、地点变换、交通选择、酒店住宿、资金预算等准备的相当充分。打印出来拿着这样的一份旅行计划,上路时我也心里有底多了。以至于在我第一次到达英国爱丁堡机场的那个夜晚,突然发现自己的法国手机用不了时,只陷入了短暂的无助后便立即重新上路了。

还有tips,我每到一个地方,都会去找机场/车站的信息处information(咨询台)拿一份当地的英文(中文)地图。大多是免费的。这些纸质地图,在没有网络用不了手机的情况下简直帮了大忙!

旅行计划1
旅行计划2


3.关于其他

实在不行,妹子们找个男朋友一起去旅行吧!(要靠谱的!)


如果我的文章能给你带来一点启发或者帮助的话,便是我坚持下去的动力!


紫微君

关于紫微君

公费留学欧洲 保读浙大博士

自由旅行作家 环游世界多国

独立非典型95后

摄影购物美食理财金牛小仙女

独自旅行了近三十个国家和城市

20岁创办最走心的生活旅行类新媒体运营平台


如果你喜欢我的文章,不妨给我点个❤️或继续关注。

这是我继续写下去的动力。

这片星空如此精彩,

紫微君期待与你相识共赏!

邀你一起走世界,

看不同的风景,

感悟不同的人生

推荐阅读更多精彩内容

  • 大白天在公司记录心情感想,这个页面好像有点太张扬了。 新浪的网页广告实在受不了,个人网站又还没开始搭,听说这里不错...
    adell898阅读 21评论 0 0
  • 在放假回家,在考试完了之后,绷紧的神经一下子就松懈下来了。开始了另一种意义上的放飞自我。 春节几天更是达到顶峰,懒...
    普凛凛阅读 97评论 0 0
  • 我用了很久的时间走了很长的路才找到一处宁静 耳机里的音乐撕碎了耳膜路人匆匆走过 只有我不屑赶路我要去找一处宁静20...
    忘了like阅读 36评论 4 0
  • 《致友人》 故人,友人,熟络之人 君子如水,清水总有味! 兄弟,哥们,盟誓之人 人在江湖,过命不见血! 若能 言有...
    土门塔影阅读 40评论 0 0
  • 杭电ACM1004 这道题其实说白了就是寻找出现次数最多的字符串,并且输出这个字符串。这里我们采用的是蛮力法,暴力遍历。
    Troll__Zhao阅读 547评论 0 0