走出关系羁绊的第一步

      在人与人相处的过程中,我们经常会被很多烦恼困扰。这些困扰我们的人际难题可以概括为“不敢说和不敢做”。不敢说又分两种情况,一种是不敢说要,一种是不敢说不。你想请一个朋友帮忙办事,可以迟迟说不出口,因为担心对方拒绝。朋友借了你几百块钱,你不好意思开口向他要,因为你担心他会说你小气。这些都是不敢说要。同事请你帮忙做事,虽然你万般不愿,但还是接受请托了。可在做事的过程中又在抱怨对方老是找你。你很排斥的一个饭局,可不好意思不去。这都是典型的不敢说不。不敢做就是不敢尝试。公司有业务大赛,从不敢报名,因为你觉得自己那么差;想和某人结交,可从来不付之行动,因为觉得对方不可能喜欢自己。

      无论是不敢说,还是不敢做,都是我们替对方做主。深层次的原因是我们没有搞清楚“什么是你的,什么是我的”。分清楚了你的和我的对我们来说非常重要,因为你只能控制和左右你的,我只能控制和左右我的。如果我们越过了这条边界,不仅是徒劳的,也是我们被关系羁绊的主要原因。开不开口要回借出去的钱,是我自己的事,是我自己可以掌控的;对方会怎么想是对方的事,是我控制不了的。对方请我帮忙办事,答不答应帮忙是我的事;但我们没法要求对方不要找我。也许你会想,那要是他真的说我小气怎么办。这又变成你的事,你自己要去处理面对对方说你小气时的心理感受,但你永远没法控制对方说还是不说。

      当我们明白“你的和我的”之间的区别,我们就会慢慢放下替别人做主的惯性和执念。专注于自己能掌控的事,把自己的事做好。让自己担心别人评价的心理慢慢脱敏,慢慢学会操心自己的事,别人的事让别人操心,摆脱人际关系的羁绊。

推荐阅读更多精彩内容