27岁,我们老了吗?

“27岁,我们老了,我们没人要了,我们嫁不出去了!”

每每听到这样的话,我的心里就莫名的愤怒。如果人的寿命按照70岁来算的话,那么,27岁,我们老了吗??

过完年,虚岁,我就27了,妈妈没有催我结婚,爸爸没有过问我的私事,我很幸运。

M说,我们该结婚了,我说,不急,她说,我急。一年里,M相亲十几次,却没有找到那个可以结婚的人,所以,我说,急也没有用。

之所以我们心急着把自己嫁出去,是因为我们就要27岁了,是因为我们在奔三的路上一去不复返了,是因为我们再也不能理直气壮的去要求爱情了……

是吗?我不禁想问,为什么?为什么不能?

确实,岁月在一天天的催着我们变老,我们惶恐,不安,甚至焦虑。我们害怕脸上出现皱纹,不甘心由姐姐变成阿姨,所以我们开始饥不择食,慌不择路,恨不得马上找到归宿。

我们由非爱不嫁的青春少女变成了待价而沽的“黄花菜”,只是因为,我们老了。

可是,我们真的老了吗?

我们对“老”的定义,无非是邻居21岁的小红 孩子1岁了,隔壁王妈家的孙子能打酱油了,而朋友圈的同学们都开始晒喜帖晒萌娃了,93、94的小孩都吵吵着嫁人娶媳妇了……

所以相比之下,我们晚了,我们老了。

于是我们再固守着那点爱情观,就会让人觉得何其矫情,都这把年纪了还谈什么爱不爱的,有个人一起过日子就可以了!

所以我们开始自降身价,我们老了,我们没人要了,再不抓紧,我们就嫁不出去了。

可是,为什么?为什么我们要妥协要将就?妈妈说,一辈子就这么短,随便找个人过吧!我说,一辈子就这么短,为什么要随便过!

岁月只是长了我们的年纪,并没有剥夺我们拥有爱情的权利,更没有赐予我们可以消极人生的态度。人各有命,他们结婚生子是他们的事,与我何干?为什么我要因为他们而妥协自己的人生?

没有谁可以规定二十几岁就必须得结婚,也终究没有那么多的约定俗成!

世界这么大,人头攒动,何愁找不到那个对的人?所以我们到底在急什么?只不过是晚了些而已。

而现在,我们与其焦虑着找不到合适的人,倒不如认认真真发展更好的自己。切莫告诉自己,我着急嫁人,工作得过且过,事业可有可无,真是愚蠢至极!

27岁,如果在事业上你还在呻吟着“我老了”,那真的无药可救了!

该奋斗的年纪,何必苦于焦虑?相信在不久的将来,你可以骄傲的对着那个迟到的ta说,虽然不是最美的年华,但却是最优秀的自己!

所以,我们没有老,足够优秀又何愁没人要!

身未老,心先衰,在茫茫歧视单身剩女的大军中,我不希望再添上你自己!


青春不老  韶华不负

推荐阅读更多精彩内容