如何提升表现?

你是否经常觉得自己很多地方技不如人?常常想要改进到最后却又无疾而终?看着朋友的不断进步却又不知道从何下手?那么,请你看看这篇文章,也许能够给你一点启发。

上周五Carl分享了《你远比想象中强大》这本书,很棒!我结合自己的思考对Carl的分享做了一些改进,下面先附上思维导图。

提升表现力思维导图

前提:认识自己

有些人提到一些自己的缺点,或者觉得不如人的地方,总会三分钟热度,说我要怎么怎么改。但似乎很少人会想一个问题:我到底为什么要提升表现能力?

这时候有的人可能就说了,我不知道自己哪里做不好,觉得自己什么都做不好。好吧,其实这就是一种对自我认识不够清晰的情况。我以前就是这样,不了解自己,盲目跟风。直到我遇到了一个老师,她的话让我如醍醐灌顶。她说:你必须要了解自己到底什么地方做不好,而且越具体越好。比如你说自己写作不好,那到底是写作的结构不行?还是词汇量不够?然后再深入挖掘进行改进。这样才能真正的提升。

前些天Irene就说了一个故事,她说她有一天和朋友走在路上,遇到一个外国人在问路。她和朋友都听懂了外国人问的内容,她可以以一口流利的英语去带路,但朋友由于英语水平不够好,只能在一旁静静的等着。这时候她朋友说觉得那一刻很失落,因为自己的孩子马上就要上幼儿园了,要接受全英文的教育,自己以后跟孩子的沟通也将成为一个问题。这就是一个痛点。许多人就是遇到了这样的一个痛点,痛了才有去改的冲动。

自我认识,就是要知道自己想要什么?是否值得改变?找到那个痛点。也只有这样,你才会坚持的去行动,而不会三分钟热度。我想上述例子的妈妈肯定会很努力的去学习英语,因为她再不采取行动,就要面临和女儿无法沟通的痛点。

找到了痛点后,有了一个方向、目标,然后把目标具体化、分解,再来就是行动了。这样下来有目标、有规划,效果也就会明显很多。《穷爸爸富爸爸》这本书中的主人公就是这样,他对理财的学习并非一蹴而就,而是把理财的学习分解为:财务、法律、金融等,然后用一些时间分别从事不同的行业,在这些行业工作一段时间后,他对于理财的各个必须知识有了一定的认识后,理财起来也就更加得心应手了。

预演

预演是什么?按照我的理解来说可以分为两种:

1、不断地练习,熟能生巧。很多人看到大叔的演讲很精彩,但是却不知道在这样的演讲背后,是无数次的练习。别总关注别人成功的结果,你更应该看的是对方背后付出的过程。

2、在头脑中自我模拟场景。在我带青语群的新人主持话题讨论时,总少不了这样一句话:如果你很紧张,那你就自己在头脑中模拟这个场景,想想在不同的阶段你会怎么说,然后对比前面成功或者失败的主持去做改进。并且,像想象中的那样去表现。不是有句很经典的话嘛,假装着优秀,于是就优秀了。这句话具体解释下来就是:观察和想象优秀都有哪些表现,照着做,久而久之,你就自我培养了这样的一种行为,于是,你就真的成了一个优秀的人。

自我引导

What:最佳模式是什么样?

每个人都有自己的最佳模式,在这样的最佳模式下,你的状态是最好的,做事效率是最高的。静下心来,回想,找出自己的最佳模式。经过思考,我发现自己的最佳模式是在心很平静的时候,对一项事物有热情时,往往能把事情做得不错。

How:如何进入?

找到最佳模式后,你需要思考,一般在什么样的情况下你最容易进入最佳模式。这个情况可以细分为时间点、环境、心情等。有些人可能习惯安静的环境、兴奋的状态下做事效率比较高,这个需要自己去摸索。我发现较为缓和的音乐容易带着我进入这样平静的状态去做事。于是,我现在一般做事都会听Eason的歌。

小Tip

1、To do!Irene常说:别做思维上的巨人,行动上的矮子。有了方向和操作的方法,就赶紧行动起来吧,进步是源于你行动的一刻,思考只是给你的行动指引了方向而已。

2、写下目标,提醒自己。把你想要完成的目标写下来,贴在醒目的位置提醒自己。除了自我监督,公众的力量也是可以起到一些果的。身边的小伙伴看到后,也会提醒你,该行动啦~!

3、找成就感。很多时候我们方向找对了,也行动了,但似乎得到的结果不尽人意。人在这样的情况下,很容易觉得气馁。这个时候就可以看看自己以前成功的例子,找找成就感。同时,还可以运用自己激励的力量,多对自己说:我很棒!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是否经常觉得自己很多地方技不如人?常常想要改进到最后却又无疾而终?看着朋友的不断进步却又不知道从何下手?那么,请...
    小万管家阅读 217评论 0 4
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 141,779评论 18 609
  • 你是不是也有这样一个困惑: 每天感觉自己在很努力的学东西,懂得了很多道理,但是仍然感觉生活没有很大的改变。 原因在...
    微笑的流光飞舞阅读 142评论 8 10
  • 《偷影子的人》是一本温暖的小说,作者马克.李维用细腻的文笔向我们展示了一个关于童年关于青春,关于亲情爱情的故...
    水瓶座女孩哦阅读 50评论 0 0
  • 1.当读到那些喜欢的文字,也会喜欢上那些人,或者因着人而喜欢她的文字。如秋丹,之前有关注过她的公众号,后又取消了。...
    拾光小世界阅读 24评论 0 0