时间管理工具(二):衣柜整理法

生活中每个人都需要整理自己的衣柜,面对款式众多、色彩斑斓的外套、裤子、袜子等各类服装,会不会让你手足无措,无从下手,最终只好无奈地裹成一团、扔在一边。时间管理中的“衣柜整理法”正是源于生活中整理衣柜获得的智慧衍生出的系统类管理方法。衣柜整理法是通过“捕捉—明确意义—组织整理—深思—执行”五个步骤来整理自己的工作任务并去有序完成。

1、衣柜整理法的“五个步骤”

(1)捕捉:把衣柜内所有的衣服都拿出来;

(2)明确意义:对所有衣服进行分类;

(3)组织整理:让衣服在对应类别的衣柜中;

(4)深思:每周对衣柜进行整理和回顾,思考并做出动态的调整;

(5)执行:一个周期结束后继续进行“捕捉—明确意义—组织整理—深思”,使其成为系统性工程。

核心的内涵:“做事靠系统,不是靠感觉”

工作中如何使用:面对“一堆材料”到底需要如何处理?

2、“衣柜整理法”与实际工作

(1)捕捉:收集栏(或者一个本子),把或资料或工作任务全都放进去,先不管他的类型和紧急程度,关注点只有一个“不可遗漏任何点”。

(2)明确意义:这是最为关键的环节。“四象限法则”和“思维导图”两种广泛使用的时间管理工具正是处理“明确意义”这个环节的。将工作中的资料或任务进行分类后,便可以清晰地进入下一环节——组织整理。

(3)组织整理:就是“行动”。以关注进度为核心的“甘特图”和以集中精力为核心的“番茄工作法”解决的正是“组织整理”环节如何有效地工作。

(4)深思:在“行动”后,分析哪些任务在分类上出现问题,如何更好的优化。其实早在我们小学的时候就接收过“深思”这样的教育,在小学课文《论语十则》中提到的“吾日三省吾身”和“温故而知新”两句名言正是解析了“深思”的真实含义。

(5)执行:千万不要让“衣柜整理法”成为“一次性法则”。

任何一种时间管理的方法都会有自己利与弊,就像世界上没有绝对完美的人一样。学习了解各类时间管理方法正是让自己在工作和生活中更好的了解自己。

像2400年前古希腊著名思想家苏格拉底说的“认识你自己”一样,时间管理的各大方法就是帮助你认识自己的工具。

衣柜整理法解决的核心要务就是让你做事更加有系统,工作如此,生活更应如此。

从今天开始,请学会整理自己的生活。

推荐阅读更多精彩内容