聊聊 “运营职业发展” 这件事

运营是这几年以来越加火热的职业之一。身为互联网原住居民的我们在择业的时候,总是会倾向于选择运营这个岗位。对于很多萌新来说(包括我自己)其实对于运营这个岗位的认知处于知其然而不知其所以然的状态。在很多外行人的认知中运营是一个高大上的岗位,在行内人的认知中运营是一个杂而累的岗位。

那么“运营”究竟是怎么样的?

在现有的互联网世界中,“运营”的范畴下所能包含的具体工作内容,可谓繁杂无比:推广投放、活动策划、内容制作、数据监测、用户管理、客服……等诸多工作内容都能往里面填充,几乎每一个互联网“运营”从业者,身上都会有不止一项的工作内容。

在实际的工作中运营总是围绕着最终目的“更好的连接产品和用户”而展开的。

再进一步展开的话,又存在两个目的:

      一是能够获取用户并实现用户付费

      二是能够更好的维系住这些客户,使他们愿意持续长久的与你发生关系。

总之运营是一项复杂有多样而且又显得有点宽泛的职能。所以在职业发展中,为自己做一份职业生涯规划是非常重要的。

那么作为一个运营人,我们的职业生涯发展又该是如何?

接下来我们来讲讲关于运营的职业发展。

小白新人阶段

运营是一个入门门槛较低的岗位,对于运营新人的要求较低。作为一个新人最重要的是能够熟练使用一些常用的办公软件和个人的学习能力。作为同一批的新人,在大家专业能力水平都相差不多的情况下,公司最看重的是个人的学习能力。其次,作为一个新人需要有一定的执行力和一定的情商,能够完成上级的任务和与同事相处。

初阶经验者

该阶段是指从事运营岗位有一定的时间,积累了一定的经验,能够有较强的执行力。在这段期间内,自身的发展遵从短板理论,追求相对没有短板,对于运营的各方面都需要有了解,最重要能够编写文案和资料内容整理。

业务骨干阶段

在该阶段,从事运营岗位大致有2到4年的经验,遵从长板理论,个人自身各项能力都相对于比较平衡下有一两个突出点比如文案写的很好或者擅长活动策划等等,工作内容也逐渐从下游执行向上游的方案规划等方面转变。在该时期最重要的是产品方案和运营规划的输出,以及有着足够的行业认知和代入感。

专家阶段

该阶段是指从事营运工作大致有4到6年的经验,该阶段的发展方向大致与业务骨干阶段相同,在该阶段要求要求有较好的情商能够与他人谈下业务,并且有较好的管理能力,有较强的信息采集能力。

高级专家阶段

在该阶段起码有了6年以上的从业经验,在各方面的发展都相对极致。在该阶段要求具有较强的逻辑思考与分析能力、综合的管理能力(对人和事的管理)、书籍运营模块与职能分工、熟悉内部工作流程与业务、较强的策划能力、对用户有着较深的理解以及有较强的策略思考能力。

个人运营职业生涯发展大概是分为这5个阶段,然而互联网是处于快速变化发展的,我们谁也无法预料接下去什么会消失什么会出现,就像10多年前的互联网行业不存在运营这一岗位,而今却出现了。所以我们唯有不断的学习,有着较强的学习能力才能不断的跟上潮流不被淘汰。

推荐阅读更多精彩内容