【田野调查】夜话火龙果选择生活 ——卢业锋访谈录之一

       在海南琼海利试考,《体验中国》北京艺术类高校在校大学生乡村行社会实践活动的中国传媒大学任小辛摄制组采访了利试考村的支书,传奇农夫卢业峰,现在,荟聚网的文化频道——“荟聚文化”将此访谈内容的文字稿整理出来,与大家来分享有机农业的魅力,分享传奇农夫卢业峰的魅力。参与访谈录制的除了卢业峰,还有中国传媒大学的在校大学生杨森(男生)和王高飞(女生)。下面是整理稿,为便于阅读,对过度口语化的部分进行了适度修改,并做了少量删减。

卢业峰:现在很多人是在选择什么职业,那我们认为是选择什么生活。然后去选择相关的一些职业去支持我们的生活。这是我的一些想法,那我喜欢这种生活,那我选择这种方向,这种方向我会选择我们一些产业来支持我们的生活。所以说改变也是这样的一个改变,以前说是为了工作,然后生活带一个过去的,那现在呢是想过这种生活,然后呢,在这个生活,在这种探索之下去选择我们的事业。


杨森:您之前在广东那边究竟是怎样的一份工作?


卢业峰:是这样,怎么讲呢,我从学校毕业就去一些工厂、公司工作,然后待在这些地方,有的地方也蛮多一点嘛。就在海南、广东这些地方都有工作过,然后在05年回来当农民之前嘛,那还是在广东那边去打工,或者嘛,呵呵,在现在说法是“漂”。


王高飞:那您当时那份工作还是挺不错的哦,最后做到中高层管理层。


卢业峰:是是,当时呢,因为整个化纤行业是很兴旺的一个事。在国内很兴旺,那时候也是慢慢做吧,最后还在公司里面还行,还过得去。


王高飞:那就是,这么好的工作,您当时为什么还就是辞职不要这份工作了?


卢业峰:怎么讲呢,就是,嗯,我呢还是生长在农村,还是喜欢农村的一个环境,对农业也是包括土地,有这种浓厚的一种感情吧。


杨森:还是有那种家乡的归属感。


卢业峰:对对,然后也有一些是因为当时外面走的多了嘛,然后也想带一些新的思维和一些管理的技术在农业方面有所兴旺有所发展吧,从事创业这样一个想法。


王高飞:那您当时就是从那样的一份工作,还挺体面的在广东,一下回来做了农民,回到这片土地。当时是一种什么样的心情?是一下子就适应过来了吗?有没有觉得这里其实还是挺苦挺累的?


卢业峰:嗯,实际上做哪一行工作都有它的辛苦的地方,反正这对于人来讲还是劳累一点,但对心情来讲还是蛮享受这个过程。


杨森:也就是说您从事种植的时候也会比较累,比较苦,但是您并没有说过想要放弃。


卢业峰:倒不会,还是非常开心能够成这个样子。


杨森、王高飞:那您一直走来就没遇到什么难事,就是一直特别顺利?


卢业峰:难事总是会有很多啦,因为做农业我们的老板在天上,对不对,因为要靠天靠地靠人吃饭。


杨森:对对。


卢业峰:实际上怎么说,老天爷生气起来(是蛮可怕的,所以)有顺利的时候,有不顺利的时候。但最终还是一句话方法或想法总比困难多的。


杨森:那您的家人对于您辞掉工作,然后回来种植,家人支不支持您这种决定。


卢业峰:还是蛮支持的。


杨森:您的爱人呢?


卢业峰:也是蛮支持的。但是有方面说你放弃的差不多到20年的,一些过程慢慢走的那些专业或者那些工作也是有一点点的可惜的。但是还是喜欢农业的方向,因为这个关系到我们自己的食物的一些保证啊,还是一种兴趣爱好啊,还是一个想法呢,就是因为觉得它很好使,我自己不仅可以去创富之外、创业之外,还可以带动一下我们乡下的一些人,找一个新的门路回来,但是也能跟着共同致富这样一个想法。


王高飞:那响应您的人多吗?当时村中?


卢业峰:当时一开始蛮少的,慢慢就会多了嘛。

荟聚网原创文章,欢迎转载,转载请注明出处、作者及链接地址,

推荐阅读更多精彩内容