《武动乾坤》小说带给我的价值

这是一部网络长篇玄幻小说,作者是天蚕土豆,网络小说作家富豪榜前列。至今出了3完结的长篇小说:《斗破苍穹》、《武动乾坤》、《大主宰》。最新的《元尊》正在连载中。

《武动乾坤》讲述的是一个落魄家族的少年,通过自身努力,跨越重重的障碍,不断的挑战着自己的身心意志,屡屡突破自身极限,战胜一个个别人眼中不可能战胜的对手,在功成名就后依旧保持谦虚谨慎,不断学习的心态。帮助需要他帮助的人,帮助曾经为自己两肋插刀的朋友,伸张正义产出邪恶的故事。

这是武侠玄幻的基本套路。看过天蚕土豆的,三本书之后,基本就可以看出套路了。其它的玄幻小说,几乎离不开这类套路。

虽然互联网上各种app,网站有很多玄幻小说,但是,有很多是流水线生产出来的,那是为了满足一些朋友的“书荒”。内容白开水,看开头可以猜到结尾。

认真的看完了天蚕土豆的三部书,可以看出一些有意思的地方。

第一,总是有爱装逼的人出现在主角成长的路上。

这类人一般都有家底,有钱有势,不是世家,就是宗门。出生高贵,眼高于顶,天生自带骄傲的属性。家族宗门的先天优势,环境,他们倒也有几分本事,起码该做的还是会做能做的。

第二,反派总是厉害的夸张,各种手段,资源无极限一样。反派开始总是,把主角打的死死的,还想着主角这种土著野人没有出头翻身之日,各种不放在眼里……最后各个咬牙切齿的捶胸顿足,后悔的不要不要的。

第三,主角光环。据网友们的神回复,总之就是打不死的千年小强,死了还能复活的变态,运气各种逆天,总能得到远古大神大圣的传承,总能得到贵族小姐天上仙女的青睐……一定会炼丹,所以不差钱;一定会体术,所以打不死;

也许很多人看完都是“呵呵”吧,当然每个人看完都有各自的感受。

书很长,所以故事的时间跨度也很长。有时间观,就可以感受的到,时间的威力。

主角修行任何一道功法,秘技;都不是一时半会达成的。其实书里多多少少都会反映出作者本人的一些价值观人生观和世界观。

主角真的是因为主角光环一路幸运的成长下去?看了书就知道,多少次险象环生;多少次吊着一口气,顽强的活下来;多少次绝望中也不放弃的坚定信念;多少次别人看起来鲁莽,内心却比任何人都考虑的周到的机会。

这些,主角都是经过深思熟虑后做的决定。而且,是长时间的经验积累下,做出的决定。

作者写书也有10年,试问有几个人坚持做一件事情做了10年的?别说坚持10年、5年、3年,甚至坚持1年的有没有?

现在流行10000小时天才定律,其实都是说的一个事情。

一件事情能做10年,一定不简单。因为有无数的高手是这么诞生的。

还感觉简单,那就对比别人,哪里做的不对。

以前觉得小说是荒废一个人的大杀器。却没想到小说里,也可以看到自己坚持的背影。

推荐阅读更多精彩内容