一种能力

“钝感力”一词对于很多喜欢读书的人而讲,已经不是一个新鲜词了。而在大众中拥有这种“钝感能力” 的人却是少之又少。

日本作家渡边淳一的《钝感力》一书中讲解的“钝感力” ,意为对周围事物不要过于敏感 。“钝感力”不等于迟钝,它强调的是人们面对困难遭遇时的一种能力。即:厚着脸皮对抗外界的能力,积极向上的人生态度 。

“钝感 ”是相对敏感而言。

由于生活节奏的加快,现代人对周围的人和事过于敏感,往往容易受到伤害,而钝感虽给人以迟钝、木讷的负面印象,它却能让人在任何时候都不会感到烦恼、不会气馁,是一种不让自己受伤的力量。

这种力量,是一种积极向上的态度,能使人从容面对生活中的挫折和伤痛。

如:职场中受到领导的批评、友情中朋友间有了意见分歧、家庭中恋人或夫妻之间产生矛盾时,不至于因为这些而郁郁寡欢,会从容淡定的面对。

回顾自己职场上的一些情况。

身处职场,每做一件事情或每说一句话的时候,会常常认为他人过于敏感,以为不理解自己,使自己往往陷入一种情绪之中,在与他人相处的时候总会小心翼翼,不能从容淡定。这样的相处,其结果可想而知。产生这些的原因,就是缺失一种能力——“钝感力” (又称迟钝的能力)。

渡边淳一总结这种“迟钝的能力”是赢得美好生活的手段和智慧。它有着五大铁律:

迅速忘却不快之事;

认定目标,即使失败仍要继续挑战;

坦然面对流言蜚语;

对嫉妒讽刺常怀感谢之心;

面对表扬,不得寸进尺,不得意忘形。

这种钝感力,更多的是人们在实际生活中,面对不利事情和环境时的反应态度和应对方法。

培养和锻炼这种“迟钝的能力 ”是非常必要的,人生需要钝感力,人人需要钝感能力的加持。 

推荐阅读更多精彩内容