《请回答1988》:我写了一万字,都不足以表达这部剧的万分之一

前几天最炸的新闻一定是:“狗焕和德善在一起了!”

15年追了整个冬天的剧《请回答1988》里的结局,德善没有成为狗焕的爱人,终于在现实生活中他们相爱了。

就好像中学时代班上的那对情侣,突然有一天得知他们结婚了。

你也跟着开心了好久,你开心的或许只是青春里有人一直爱下去的那个美好的结局。

当初看这部剧,只因为朋友的一句话:

“如果我只能给别人推荐一部韩剧的话,我就推荐这部《请回答1988》”

而看完这部剧后,感觉不能只用韩剧来定义了,它跨越了地域,也跨越了年龄

虽然每集平均有一个半小时,却不觉得拖沓冗长,像一部小电影,却比电影从容,如果你用心体会的话,会觉得这部剧做到了无一字一帧可删,因为编剧将细节做到极致,每一处看似随意的镜头,可能都是刻意的安排。

每一集都有一个主题,巧妙的从各个方面进行解读,娓娓道来的讲述,一点一滴细密铺垫,慢慢构架起一整个80年代的双门洞,塑造起一个又一个丰满近乎真实的人物。细碎但不凌乱,节奏不疾不徐。

结尾的独白往往起到点睛之笔,放到情境中动人心弦,拿到情景外感慨万千。说到这里要再次表白编剧李有静和导演申源浩。

所以看这部剧

”犹如停下脚步,挖掘脚下微不足道却更柔软的事物“

那些被我们忽略或者遗忘的事情,谢谢这部剧,帮我们记得。

关于亲情

家人永远都是家人

德善因为是老二的原因,经常不受重视,一次过生日时终于情绪爆发。跟家里大吵了一架。

我们以为自己的委屈家人都懂,可是事实也许并不是这样,可能最不懂的,就是家人

但是后来,德善的爸爸给女儿补过了生日,并且说

”爸爸也不是生来就是爸爸的,爸爸也是第一次当爸爸“

后来德善跟爸爸高高兴兴的回了家,家人之间没有化解不了的矛盾

“或许家人最不懂,但懂不懂有什么可重要的呢,最终,消除隔阂的,不是无所不知的脑袋,而是手拉手,坚决不放手的那颗心,归根到底是家人,别说是英雄,哪怕是英雄他爷爷,最后那一刻,也要回到家人身边。出了家门从外面世界所受的伤害,各自在生活中留下的伤疤,甚至,家人留给我们的伤痕,但最终站在这边给予安慰的,归根到底是家人。”

听说神无法无处不在

所以创造了妈妈

这一场雨中护女的戏,让人印象极为深刻。宝拉因为参加反政府活动在巷口被捕,宝拉妈冲出去喋喋不休的跟警察说着好话,宝拉开始不耐烦了,觉得妈妈丢人,直到低头看到了妈妈脚趾撞破,血染红了袜子,固执的宝拉第一次说了“我错了”

人真正变得强大,

不是因为守护着自尊心,

而是抛开自尊心的时候

镜头一转,白天在婆婆那里受尽委屈的善英,不敢像儿子表露一点难过,拿起电话,才喊了一声妈妈,就已经哭的不能自已。

当已经到了成为母亲的年纪,妈妈依旧是自己的守护神。是喊一声,就哽咽的存在,是代替神来守护你的,叫一声也能动人心弦的,力大无比的存在。

我的爸爸是超人

“小时候家里住着超人,是个能修所有东西的百战天龙,何时何地谁有困难都能解决的万能侠客。他是个不会懦弱的超级英雄的存在。”

但是长大后才发现,超人也是人,只是因为有家人,有我,他们才以爸爸的名字生活

爸爸很多时候也是深沉的,但是不说明,不代表心里没有

虽然说着后面来车了,但其实后面并没有车,只有爸爸回望的身影。

关于宝拉和父亲之间的隔阂,剧里分了好多集一点点铺垫,无论是宝拉挣了钱送爸爸礼物的扭捏,还是宝拉离家时,爸爸没有和家人一起来送她,却独自一人等在路口递给她药塞钱。直到最后一集宝拉出嫁,执拗深沉如此父女,用写信的方式向对方表达自己。

冬日爸爸对余辉的疼爱,对德善的亲昵,对宝拉的深沉,无论哪一种,都是沉甸甸的父爱。

关于友情

不管时光如何变迁,总有一群最熟悉的面孔永远伴你左右

一起逃课看小黄片,窝在一起吃拉面啃炸鸡,一个电话就慌慌张张的跑去阿泽房间聚会。

受了伤,有了烦恼,都有这样一处地方可以躲避,都有这样一群朋友可以依靠。

还有德善的三人小团体,当曼玉出国六年都没有一点音信的时候,不开心的埋怨起来。

--“不敢打电话,怕会想你们呢”

--“连看照片都会流泪呢,还怎么打电话”

三个人瞬间哭成一片。

友谊的小船说翻就翻,可说翻就翻的,载的不一定是真正的友情。

时间会冲淡一切,可说冲淡就冲淡的,也不是真正重要的东西

除了孩子们之间的友情,大人们的友情同样让人羡慕,美兰,一花,善英每天盘坐在凉床上, 择菜喝酒,闲聊讲黄段子。对方受了委屈,自己比对方还生气,对方有了困难,用最妥帖的方式给予帮助。

几位爸爸没事就约在一起喝酒,一起聊聊那些烦心的事儿。或者,庆祝庆祝阿泽的胜利。

每个人,都不孤独。

临搬走前,善英说

“大姐,我在这里,真的跟好人度过了一段很好的岁月”

关于爱情

这部剧当然讲爱情,就像你我的青春一样,它讲在爱情里的勇敢,也讲在爱情里的笨拙,讲爱情里的甜蜜,也讲爱情里的苦涩。几对恋人也会没事发发糖,满屏的爱情的酸腐气,当然也会遇到各种各样的困难,经历心痛和分离。时间让人成长,爱情亦然。

谁的爱情不迷茫?

年轻时候的我们可能都自我怀疑过,不知所措过,都这样心痛过,失落过,但是谁的爱情不迷茫呢,青涩的岁月你有过的,我也有过。

心灰意冷的德善会问东龙, “为什么就没有人喜欢我呢”

不懂得怎样把事情做的周全,为了准备司法考试,宝拉说:“我没法同时做两件事我们分手吧”

想把我的一切都给你

正峰欧巴虽然考不上大学,但是撩妹技能我给满分,情话说的一流,情书写的一流。但是多高的技能,其实都比不上一颗真心,我爱你,所以,我想把我的一切,全都给你。

还有软萌总裁阿泽的这句话,虏获了多少 少女心

输给的不是时机

而是自己数不清的犹豫

当狗焕晚了阿泽一步出现在德善面前的时候,我和狗焕一样,怪那该死的timing。

wuli狗焕真的运气太差了。

但是这部剧好就好在,它并不流于表面,编剧总想挖掘更深层次的东西给你看。她让角色成长,也让观众成长。

当狗焕知道阿泽是放弃了重要的比赛跑来德善这边的时候,他终于明白所谓的缘分和奇迹,都是自己创造的,都是带着恳切的盼望,坚定的心弄出了时机。

我们总要从潦倒的旧时光里,一点一点学会感激,取舍,包容,倾听,体谅,给予,一点一点学会好好生活。和亲人,友人,爱人的眼前缘分,只有这一世,所以我们要用一生,将幸福这件事,不断练习。

东龙有一句经常挂在嘴边的话

“现在的孩子们,只懂求根公式,不懂人生”

所以1988 想让你懂得

人生不只一条出路,谁说做自己喜欢的事不是成功呢

1988 想让你懂得

那些我们不理解的事情,背后有我们不知道的隐情。(德善和宝拉不能理解为什么奶奶去世了,家人还能热闹的办丧礼,一点不忧伤,甚至觉得大人可悲,但是当伯伯回来时,爸爸和姑姑抱着伯伯痛哭的时候,他们才明白)

1988 想让你懂得

所谓爱一个人,不是拥有了才去给予,而是恳切的必须要给予。

收下对方恳切给予的心,也是一种成全。

1988想让你懂得

只有自己人的好才是最真实的,才是可以紧握在手心里的幸福。

1988想让你懂得

爱要快点说出口,无论是对亲人,还是爱人。

1988想让你懂得

“人没有无穷尽的精力。活到我现在这个岁数,希望生活富足但简单。越简单越好。我不是不要交际,而是希望和我能够相视而笑的人,都是真心的在笑。”

1988 想让你懂得

不要以为被爱而爱,而要因为爱而爱

这部剧的最后,是圆满却有点伤感的ending

生活不是偶像剧也不是童话,不是王子和公众幸福的生活在一起就结束,我们唏嘘怀念,我们也仍要接受并且前行。有很多人都在埋怨编剧没有好好交代狗焕和东龙后来的生活,但是院长跟我说,或许他们长大以后就不会像从前一样有很多的联系了,故事以德善的回忆展开, 最后出镜的,也都是德善的亲人。亲密美好的时光,就该定格在回忆里了。

关于猜老公的问题,如果你问我站泽善还是站德焕,真的是一个难题啊

一个天然软萌,笑起来整个世界都明媚了,瞬间被治愈。

一个高冷寡言,但因为甜蜜的小心思忍不住笑起来的时候,整个人都在发光。

很喜欢韩语里,“亲故”这个词,衣不如新,亲不如故

“没有什么比这老旧的东西,要更让人厌烦和觉得破陋。

但是厌烦和破陋的另一种说法,也可能是熟悉和舒适。

一起度过漫长的岁月,

再熟悉不过的我的所有,

和让我舒适的,我的人,

才能真正了解我,拥抱我,安抚我

因为讨厌和简陋,有时候可能烦的要死

但世界上能守护我的,只有 我的人

熟悉和舒适的,一直以来的,我的人,所以不能不爱。

我们不能不爱他们

不能不爱”

写在最后

因为这部剧囊括了太多太多的人情事理,有着太多太多我爱着的人,我喜欢的小细节,一度让我不知从何说起,好像无论怎样都无法展示出作品本身带给我的万分之一。

并不是想强迫别人做什么事情,可能只是单纯的觉得这样一部好的作品被贴上标签,会觉得不值。

只希望能带给你们些许共鸣。

推荐阅读更多精彩内容