赛博学习法——十二个问题带你主动高效学习

2字数 6200阅读 1042

今天与大家分享一本关于如何高效学习的书,书名叫《如何学习——用更短时间达到更佳效果和更好成绩》。作者亚当•罗伯逊,是美国著名的学习问题专家,作者其它的情况就不给大家多介绍了,我们只要知道他总结出来的“赛博学习法”是本书的核心内容就足够了。

之所以要读这本书,是因为一直以来困扰我的一个问题,那就是虽然我自认为是一个喜欢学习和读书的人,但是多年来,自己读书和学习的效果却并不好,甚至可以用灾难来形容。

书看了不少,网上的课程也学了不少,但是自己的进步却乏善可陈。看书学习的时候好像自己什么都懂了,但是一到需要应用的时候,脑子里就一片空白,什么也想不起来,更不要说实际应用这些知识了。

就拿前几天罗胖的跨年演讲来说吧,演讲听也听了,看也看了,自己以为自己什么都懂了,还颠颠的写了一篇解读发到了网上。结果呢?结果昨天听《得到》例会罗胖最后的总结的时候,发现自己居然把至少一半的演讲内容忘的差不多了,即使有罗胖的提示,很多内容依然想不起来。

这才几天啊?也就是一个礼拜的功夫,曾经自以为自己完全掌握的知识,就已经开始从我的记忆中消失了。那么更早以前读过的书、学过的知识呢?

当我深思这个问题的时候,不禁一阵寒意从脊背窜起。我花费大量时间、精力学习的知识,很可能最后一点也没剩下,所有自以为是的努力都不过是在做无用功而已。

这大约就是“读了那么多书,却依然过不好一生”的原因之一吧!

其实这个问题我一早就已经意识到了,但是我自己是一个比较自以为是的人,一直以来都过高估计了自己的学习能力和方法,甚至对市面上那些教人学习的书籍嗤之以鼻,潜意识里认为学习这个东西是不用别人来教的。

直到最近我才突然醒悟,可能自己以前自以为是的学习真的是有点问题的,要不然学习的效果不可能一直这么糟糕。

好吧,我就是那种不撞南墙不回头,甚至是撞了几次之后,顶着一头的大包,才知道回过头来找方法、找方向的蠢货。

痛定思痛,既然意识到自己的学习方法在根子上就是错误的,那么我就要从头开始,把学习方法这门课补齐了。

但是市面上教学习方法是书有很多,为什么我第一本要选择这本《如何学习》呢?

第一、这本书其实是教美国在校学生如何高效学习的书,既然我是要从头开始学习“如何学习”,那么便索性彻底一点,把自己彻底清空,以在校学生的角度来从零开始养成新的学习习惯。

第二、因为是以在校学生为目标群体,所以书里的内容非常的简单和通俗易懂,没有什么高深的理论,实践也非常的容易。

但是要注意的是,虽然这本书是教美国学生们如何学习的,但因为中美教育体系的差异,这本书其实也非常适合终身学习者们。书中强调的主动学习的态度,其实是与终身学习的理念相契合的。

也正因为如此,在这本书一开始作者就反复强调的学习态度问题,对我们这些终身学习者们来说,反而不是个问题。这本书对我们价值最大的,是作者总结的十二个原则和十二个问题。

整本书的核心,也是赛博学习法的核心,其实就是这学习的十二个原则和十二个赛博学习问题。记住了这十二个原则,和掌握了这十二个赛博问题,基本这本书的精髓也就已经掌握了。

而这十二个原则和十二个问题,其核心则是主动的学习态度。当我们有了这个主动的学习态度之后,整个的赛博学习法才能发挥出最大的效用。

所以说,这个赛博学习法简直就是为我们这些终身学习者量身定做的学习法。我们在学习它的过程中,不会感觉到一丝的为难,而只会有不断地“原来如此”的顿悟快感。

比如十二原则中的第一原则和第二原则,都是强调在教育学习中主观能动性的重要。在教育和学习中,只有你自己从内心中想去学习,学习的效果才是最好的。而在这个过程中,只有充分发挥我们的学习主观能动性,才能在上课认真听课和完成基本的作业之外,额外的进行更深度的思考和自我提问。

      原则一,在教育你这件事情上,没有人能够比你自己做得更好。

      原则二,仅仅听老师讲课,并完成他们布置的作业,永远都是不够的。

又比如,十二原则中的原则七,则强调了学习的根本目的,不是被动的接受知识,而是在于引发自己的思考。

 原则七,你学习的目的是学会怎样思考,而不是重复教科书或者老师告诉你的事情。

而在十二个学习原则之上生发出来的十二个赛博问题,则是通过在阅读、学习前后的不断自我提问,来让自己同书中的内容对话,引发自己深入思考的同时,也与书中要学习的内容和信息产生了更紧密的联结,这样最终的学习效果才会更佳,才可以称为“高效的学习”。

下面我就把书里面最核心的十二原则和赛博十二问题分享给大家。大家可以参考着学习,最好是把这些原则和问题都背下来,并尽快应用到接下来的学习当中去,而这也是我接下来要重点去做的事。

有想去读原书的朋友,如果你不是在校学生的话,只要学习书的前两部分就足够了,后面三章的内容其实更适用于在校学生,终身学习者完全可以忽略掉。而我也会在下面的笔记中,也会把这部分中唯二对终身学习者有价值的“论述文写作七步法”和“如何制定日程表”,分享给大家。

笔记如下:

《如何学习——用更短时间达到更佳效果和更好成绩》

亚当•罗伯逊

第一部分 学习态度决定一切

学习高手的学习秘诀是什么:态度——最关键的不同

学习高手的十二条信条(原则):

原则一,在教育你这件事情上,没有人能够比你自己做得更好。

原则二,仅仅听老师讲课,并完成他们布置的作业,永远都是不够的。

原则三,并不是老师布置的所以作业和任务都同等重要。

原则四,分数只是主观的意见。

原则五,犯错误(以及偶尔犯傻)是你为学习或者进步所付出的代价。

原则六,问题的意义在于引发你的思考——而不仅仅是为了得到你的答案。

原则七,你学习的目的是学会怎样思考,而不是重复教科书或者老师告诉你的事情。

原则八,并不是所有的学科看上去都很有趣、很重要,但是积极主动地参与学习,比起无聊被动且学不到什么要好得多。

原则九,真正的学习很可能困难又令人沮丧,同时还让人畏惧,但它能给你带来丰厚的回报和力量。

原则十,你在学校成绩如何反映的是你的态度和方法,而不是你的能力。

原则十一,如果你是为了分数或者为了获得别人的认可而学习,那么你就会错失这个过程带来的满足感,同时还将你的自尊置于你无法掌控的境地。

原则十二,学习只是一场比赛,但非常重要。

第二部分 赛博学习法:与学习对话的全新动态学习法

问题比答案更重要

十二个赛博学习问题:

问题1、我的目的是什么——为什么阅读

      问题1为其它问题设置了场景

      目的要具体

问题2、我已经知道些什么——阅读前写下已知的相关知识

      关于这个话题,你知道些什么?

      这个话题让你想到些什么?

      你想要知道些什么或者你希望学到些什么?

      在草稿纸上把这些问题的答案写出来。

问题3、我要重点关注什么——先略读了解重点和梗概

      需要留意的内容:

      1、主要观点及主题(一般为六个左右)

      2、重要术语及概念(先略微熟悉一下)

      3、总体结构(留心主要观点和重要概念出现的顺序)

      一本书大致的阅读顺序:

      1、序言及内容简介(要好好阅读)

      2、作者生平(快速通读)

      3、目录(阅读每一章的标题)

      4、各章总结(总结过长的话就看第一段和最后几段)

      一个章节的大致阅读顺序:

      1、章节标题(好标题可以概括整章内容,花一分钟思考一下)

      2、该章节的第一段及最后几段内容(完整阅读这些段落)

      3、小标题(扫一眼每一个小标题)

      4、表格、图表、图片及示意图(花一些时间,好好解读这些图表)

      5、章节里每一段的第一句和最后一句话(篇幅过长的章节,读每一节首尾几句话)

      6、章节总结(阅读前,自己先尝试总结一下)

      7、章节结尾处的问题(阅读前,试着给自己提几个问题)

      把这些都写下来。

      不要迷失在细节中,将主要内容记在脑子里,随时准备把自己从细节中拉出来。

      尝试用几句话总结整个章节的内容。

      尝试大致简略地回答章节后面的问题。

      尝试寻找其它补充信息来源。

问题4、接下来所强调的是什么——一边阅读一边猜作者接下来会写些什么

      主动阅读,与作者对话。

      预测过程的两个主要线索:组织架构上的线索和语法上的线索。

      不是特别重要的问题,不需要写下任何内容。

      意义不再正确预测,而是保持与材料的互动。

问题5、什么是“专业问题”——牢记这些问题

      每个学科都有自己的一套独特的问题,称为专业问题。

      反复出现的问题类型,很可能就是一个专业问题。

      五个导读问题:

      1、它的定义是什么?

      2、可以举一个关于它的例子吗?

      3、它有哪些不同类型?

      4、它跟什么有联系?

      5、可以拿它与什么相比较?

      用所学内容替换“它”即可。

      不管什么学科,导读问题都是一样的,它们可以引导你接触一个新的主题。

问题6、我能提出问题吗——一边阅读一边提炼问题

      一个好的问题通常会有不止一个答案。

      四个实用问题:

      1、又如何?——为什么这件事很重要?这件事还告诉了我们其他什么事情?

      2、谁说的?——这是一个事实,还是某个人的观点?如何才能够证实这一点?这个观点是否依赖于某一个特定的观点?

      3、假如……?假如……的话,会发生什么?假如我……?

      4、这让我想起什么?——之前我在哪里读到过类似的内容?那些内容对于这次的阅读有没有什么启示?

      以上问题可以帮助我们理解任何资料,特别是后两个问题。

      假如……?这个问题有三个最普通的变体:原封不动的运用信息、改变信息,以及将信息个人化。

      而“这让我想起什么?”这个问题促使我们使用类比、比喻的方式去思考,而且让我们在新信息与你已知的信息之间建立连接。

      “这让我想起什么?”这个问题是整本书最为重要的一个问题,会引导你去回答其它所以问题。

      思考意味着将不同的事物联系起来,如果那些事物相互并无关联,思考也就停止了。——吉尔伯特•基思•切斯特顿

      不要忘记回答问题。回答问题,是使得对话完整的一部分。

      不停尝试回答问题,会让我们与阅读材料保持互动状态。

      我们所提出的每一个问题都是一个困难,等着我们去一个个解决。

      按重要性顺序来思考问题。优先级高的问题必须马上回答,优先级低的问题可以稍加思考便跳过。

问题7、哪些是重要信息——根据阅读目的判断信息重要性来写笔记

      决定要记下什么内容。

      当你一边阅读一边提问题的时候,你应该适当地记笔记。

      根据阅读目的来决定哪些信息是重要的。

      百分之八十的重要信息和观点会出现在百分之二十的内容中。

      决定你是否需要某些信息的过程,对建立理解来说十分关键。

      有效吸收相关信息的唯一方式,便是忽略其他不相关信息。

      不要再因为你没有读完所以内容而感到内疚。

      你要懂得区分:

      1、你应当关注的信息。

      2、你应当略读的信息。

      3、你应当完全忽略的信息。

      你应该将大概百分之八十的时间,花在最重要的百分之二十的内容上。

      暂时无法分辨是否重要的信息,可以先假定它是重要的记到笔记里,接下来的阅读中理解加深后,再重新回头来做判断是否保留。

      略读及速读的诀窍:不断变换速度。

      秘诀并不在于快速阅读所有内容,而是在于知道什么内容应该细嚼慢咽,什么内容应当快速略读,而什么内容你可以完全忽略。

      反复重读之前的笔记,并重复问问题7,不断地对你的笔记进行改进和浓缩。

问题8、如何进行改述和总结——重要信息用自己的话简短表述出来

      在你阅读的过程中,能够调动的感官越多,大脑的参与度就越高,你能够理解并记忆的内容也就越多。

      规则一:用自己的话记笔记(不能改变作者原观点,再三使用的术语或短语需要保留)

      规则二:用尽可能少的字(思考越多,理解和记忆的内容就越多)

      尽可能用改述、总结及缩略等方法记笔记。

      笔记基本要点:

      1、不要一句句第阅读并记笔记。

      2、不要看教科书,凭你的记忆来记笔记。

      3、组织你的笔记,要形成明晰的结构,而不是简单的列举。

      4、将表格、图表、图片及示意图转换长文字。

      5、手写体不如印刷体。

      6、使用活页纸。

      7、每张纸只写一面。

      8、不要重新抄写笔记。

      9、不要再电脑上录入你的笔记。

问题9、如何重新组织这些内容——完成笔记后,看看能否通过重组信息进行新的表述

      不断打乱信息,并对信息进行重新分组。

      组织信息没有绝对的正确方式,关键在于试验,要尽可能的去尝试。

问题10、如何使用图表来说明——将信息转化为符号或图表

      内容图片化。

      这一步要如何进行,并没有一个固定的方式。

问题11、记忆点是什么——应对考试必须要记住的信息

      记忆的十个关键点:

      1、首先要尝试去理解。

      2、发掘记忆点——一张图片、一种模式、一种节奏、一个故事。

      3、建立联系。(任何联系都是有益的)

      4、贪多嚼不烂,把嘴里的嚼烂了再去吃碗里的。(短期记忆转成长期记忆之前,要保证短期记忆的容量在可应付范围内)

      5、充分调动情绪。(将信息个人化)

      6、尽可能多地调动你的各个感官。(视觉、听觉、肌肉运动知觉三者一起应用效果更佳)

      7、借助周边环境。

      8、边睡边记。(睡前复习)

      9、不用则忘。

      10、定期测试自己。(利用零碎时间测试自己效果更好,可以试着养成这个习惯)

问题12、如何将信息与我已知的知识结合起来——尝试将新旧知识融会贯通,并应用到其它方面

      不断删减浓缩,直到把所有内容都压缩到一页纸里。

      定期更新笔记,有增有删。

其它要点:

同一份材料中,提问赛博学习问题的次数并没有限制,赛博学习法是一个动态的、持续进行的过程。

去创造信息,而不是搜寻信息。

自己去构建理解力,而不是被动等待。

学习是一个客服困惑的过程,不要因为你不理解一个新主题而恐慌。

学习需要时间。

有些人理解事物的速度太快了,以至于他们反而没学到任何东西。——亚历山大•蒲柏

把学习当做玩拼图。

建立理解的过程,其实跟玩拼图的过程很相似——都要花一定的时间、精力,还需要耐心。玩拼图不可能一蹴而就。

你永远无法完全理解任何内容。构建理解是一个持续的过程。

阅读遇到困难是的九个建议:

1、查查看。

2、回到你的地图中去——关注主要内容。

3、跳到结尾部分。

4、寻找另外一个信息来源。

5、找一个例子。

6、重走你走过的路。

7、边睡边想。

8、教别人。

9、寻求帮助。

依然理解不了,先跳过这部分内容。

第三部分 超越赛博学习法

解决问题或学习新的概念时,可以思考如下问题:

如果是我,我猜想的答案会是什么?

这个解答方式中每一个步骤具体为了达到什么目的?

这里的模式是什么?

如果这里改变的话,有什么是需要跟着改变的?

在极端条件下,会发生什么?

这个结论可以进一步推广吗?

有哪些“特例”?

这个问题可以换个问法吗?

这个问题的本质特征是什么?

这个问题让我联想到了哪些其他类型的问题和技巧?

我能用几种不同的方式来解答这个问题?

我知不知道这个公式是怎么来的?

我如何让这个概念更具体一些?

在学习中,问题比答案重要,过程比结果重要。

失误提供的反馈很重要,反错误是学习过程中必要的一部分。

第四部分 应对各类考试的练习和学习法

论述文写作七步法:

第一步:选择你的主题。(有意思、比较熟悉、能力范围内、稍微有一点争议)(将主题换成问题)

第二步:针对主题进行探索,并形成观点。(不断通过对话和调查研究获得观点,形成尽可能多的观点,最后组织并评估这些观点)

第三步:组织并评估你的观点。(相近观点归到同一标题下,不断细分,最后评估观点,决定哪些保留,哪些舍弃)

第四步:选择你的立场。(好主张的三个要求:有意思——独创性、具体、站得住)

第五步:用具体细节来支持你的立场。

第六步:动笔写第一稿。(从反对观点入手)

第七步:修改、校订、润色原稿,并形成终稿。(先全局后细节)

第五章 养成高效学习的好习惯

管理时间,做好学习计划。

需要准备的列表和日程表:

1、每天的“待办事项”表。(必须今天完成和必须尽快完成,划分优先顺序)

2、一份未做标注的周课表。

3、一份普通的日历。(记录任务、活动、私人事务)

4、一份全新的日历。(记录所有重要考试以及要上交的论文)

形成惯例和规律。

计划要有一定的灵活性。

夺回一天的空闲时间和碎片时间。

二八法则,先做最重要的。

制定好一周策略和学期策略。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
  • 我的生命有什么可能?古典 我们的生命到底有什么可能?多少种追寻方向?这些追寻之间到底谁优谁劣? 追寻改变世界的人,...
  • 本文长期更新 账户分析 最傻瓜的方法就是把账户同步到Myfxbook或者MQL5。 当然有些用户(特别是短线交易者...
  • 美国诗人弗罗斯特有一首诗 名字叫《未选择的路》(The Road Not Taken) 我想把这首诗送给你 送给每...
  • 小明说 活着的时候遇见了神 死后就和神没什么两样 我说 活着的时候和神没什么两样 死后会成为神的楷模。