关于url编码标准的说明

RFC1738

https://www.ietf.org/rfc/rfc1738.txt
对字符串中除了-_.三个字符之外的所有非字母数字字符都替换成百分号(%)后跟两位十六进制数。

RFC3986

RFC-3986中采用统一的编码方式,字符的编码格式为:%HH(H为十六进制字符), 并没有对空格做特殊处理。按照RFC-3986规范,空格被编码成%20,而加号"+"被编码成%2B。

HTML4.01标准

编码方式是根据ContextType的不同而区别对待的,在form的ContextType是[x-www-form-urlencoded]的时候会对form中的键/值对进行编码,空格被转义成+,其他字符按照RFC1738标准处理成%HH的形式。

php urlencode()说明:

返回字符串,此字符串中除了 -_. 之外的所有非字母数字字符都将被替换成百分号(%)后跟两位十六进制数,空格则编码为加号(+)。此编码与 WWW 表单 POST 数据的编码方式是一样的,同时与 application/x-www-form-urlencoded 的媒体类型编码方式一样。由于历史原因,此编码在将空格编码为加号(+)方面与 » RFC3986 编码(参见 rawurlencode())不同。

推荐阅读更多精彩内容