《灵魂有香气的女子》告诉我们什么(1)—张幼仪

许婧与陈赫

李筱懿写的《灵魂有香气的女子》,写出了民国时期26位头顶光环的名女子的风光,也道说了她们的辛酸。她们不同的人生选择,不同的人生际遇,最终走上了不同的人生道路。

从今天起,我将每天解读一位书中的女子,借古看今,以民国女子的喜与哀,看如今活跃于荧屏,或是已隐退于大众视野的女子的情爱之路和人生际遇,并给予你温暖贴心的爱情忠告。

张幼仪:徐志摩的前妻

依父母之命,媒妁之言,张幼仪嫁给了徐志摩。婚后,这个男人对她薄情,冷淡,百般嫌弃。在她怀有身孕时,逼她打胎,竟说出了“有人因为火车肇事死掉,难道你看到人家不坐火车了吗”这样刻薄无情的话。

张幼仪生下儿子时,身边无人照料。他却追到医院逼她在离婚协议上签字,对这个女子的身体不闻不问,对养育孩子之事不管不顾,没有说一句嘘寒问暖的话语。

她成了一个为情所伤,被心爱之人所抛弃的女子。但,她却没有放弃自己。

她学习德语,入校学习文化知识,不断丰富学识,丰盈内心。经过自己坚持不懈的学习和奋斗,她由一个不谙世事,顾影自怜的弱女子,成长为一个坚韧果敢,贤淑聪慧的强女子。

回国后,她依靠自己的才能和智慧,出任上海女子商业银行的副总裁,担任云裳服装的经理。她依旧照料徐志摩的父母,独自抚养他们的孩子。

曾经的她,以自己的丈夫和家庭为重,是男人背后默默付出的女人。

离婚后的她,化茧成蝶,迎来了事业的春天,收获了爱情,实现了人生的华丽转身。

告诉我们:

不论是现代偶像剧里,还是我们身边,都不乏这样的女子。她们对丈夫忠诚,孝敬公婆,料理家务,养育孩子,尽职尽责,是传统意义上的“贤妻”。

这样的女子若是遇上一位懂你知你的男人,他理解你的含辛茹苦,明白你默默的操劳和付出,两人也能成就一段美满的婚姻。

若碰上的男人不怜惜你,嫌弃你“土到掉渣”,吐槽你没文化时,他对你冷言冷语,甚至视而不见。当一个人不爱你时,你做什么都是错的。在徐志摩的眼里,张幼仪就是一个“错,错,错”的女子,连怀孕也是犯错。

一个对发妻百般不待见的男人,念念不忘的却是心中的“完美女神”。他狠心抛妻弃子,转身向女神示爱,可能与女神相结情好,也可能与女神擦肩而过。

发妻被婚姻所伤之后,转而开始提升自己。她通过学习丰富大脑,至少获得一技之长,实现经济独立。她改变形象,提升气质,从头到脚,从发型到着装,统统大变样,由曾经的土妞摇身一变成为摩登女郎。

如果剧情到这里就结束了,也算各自安好。

如果剧情逆转,继续上演狗血的一幕,渣男偶遇逆袭后的前妻,悔不当初,反追过来,亦是两败俱伤。这让我想起多年前火爆一时的一部电视剧——《回家的诱惑》,淋漓尽致地演绎了女屌丝逆袭为女神的故事。

穿越时空:许婧

许婧,一个与陈赫相恋了十三年的女孩。他们初中时坠入爱河,从青涩稚嫩的少男少女,相互陪伴到了青年靓女,最终走过红毯组成了家庭。他们是彼此的青春时代的见证人。

相爱容易相守难,短暂的婚姻生活仅维持了一年,便宣告离婚。许婧说在微博中写,“十四年的时间能让你多了解一个人,了解到受了委屈也要坚持,了解到分开了仍看不得他无助。他只是个脆弱的孩子,却是我的亲人,请大家不要攻击他。”

外界纷纷谣传陈赫婚内出轨,与张子萱因戏生情,擦出了爱情的火花。感情的事情,只有当局者最为清楚,我们不得而知。

有人问陈赫离婚的原因时,他说太忙没有时间陪许婧。如今,他为张子萱拍照,俨然成了张子萱的“摄影师”。晒娃,当起了“奶爸”。

不爱一个人时,不管忙与不忙,都是没时间。爱一个人时,无论多忙都有时间。

以前提起许婧,她是“那个做好饭,等陈赫拍戏回家的女人”,是“陈赫的妻子”,“陈赫背后的女人”。

如今说起许婧,她是微博红人“蕾拉小姐”。离婚后,她开始环游世界,成了一名旅行家。微博中的照片,景美,人更美。人们才发现,原来她的身材超级棒,腿长肤白,马甲线耀眼夺目。原来她的文采也不错,写的文字温暖治愈。照片里的她,时而文艺,时而霸气。

她是许婧,不在任何人身后,只是她自己,一个活得漂亮的女人。

爱情忠告:

爱情和婚姻都只是生活的一部分,是生活的润滑剂,并非生活的全部。所以,你千万不要在爱情和婚礼里沉沦。

股票时涨时落,捉摸不定。你永远无法预测它下一秒是涨,还是跌。你也无法保证一个人永远只爱你一人。

当你将所有的积蓄都用来买股票,倘若遭遇崩盘,你将一无所有。当你将所有的精力都投诸于婚姻,时移世易,世事难料,曾经视你为宝,有一天也会成为负心汉。

破茧成蝶,实现华丽的蜕变和逆袭。但破茧的过程,却是最难熬最痛苦的。撑过之后,才能看到靓丽的风景。

推荐阅读更多精彩内容