小叶紫檀不常见但必须知道的专业名词

自接触紫檀至今,细数下来,发现基本专业名词还是蛮多的。如基本的牛毛纹紫檀、金星紫檀、鱼鳞纹紫檀、黑斑、黑筋、瘿子、火焰纹…等等。我发现玩紫檀的人大多有个特点,那就是当自持对紫檀已经有所把握,开始对普通的木料不屑一顾,转而开始对金星等独特特征的紫檀情有独钟,甚至不遗余力的追求拆房老料等稀有难见的甚至名字都很少听说的木料,认为这些木料才是紫檀中的极品…

诚然,有些紫檀特征如瘿子等确实很大程度上影响着紫檀商品的价值,但是也有不烦有名无实者。对于新人来说也许对这些名词和说法听上去一头雾水,在对紫檀商品进行甄别和选购时,容易被这些名词恍了眼。

犀角料,牛角料

不同地区生长的紫檀在料质上会有些许的差异,于是人们就根据不同质感将其冠以美好的名字,为的是进行更为细化的描述,所以就有了犀角料牛角料之说。其实犀角料、牛角料并不是紫檀的分类,也不能说明料质的稀有,珍贵,而且只要经过打磨的紫檀表面经过长期氧化,通常都能达到牛角、犀角的质感。所以犀牛角料看似高端大气,却也不是那么珍稀,遇到此叫法的紫檀料,应该谨慎,而不是兴奋..

白漆料

市场曾有一种“白漆料”,号称是好料、老料的标志。现在很少见了,但还是值得提一提!“白漆料”真的是好料,老料的标志吗?其实是毫无道理的。什么是白漆料?大家知道,由于紫檀属于濒危物种,印度限制出口,目前国内市场上的紫檀都是通过其他途径“进口”来的,有时会在紫檀表面涂上一层白灰或白漆,逃避海关的扫描检查,以此蒙混过关来到中国,这种料在行业内被称为“白漆料”。其实和寻常的料子没什么不同,刷个白漆不会对紫檀本身价值有任何增值作用。

夹皮料

木材一般都有次生质,若从紫檀木材的横切面上观察,靠近树皮的白色部分为次生质,颜色较浅,通常称为边材或白皮,不防腐。而靠近木材中央的部分颜色较深,通常称为心材,俗称为“肉”,是紫檀原料中真正有价值的部分。然而受外部环境的影响,有时心材和边材存在“犬牙交错”的现象,一般将这种料称为夹皮料。

二膘料

二膘原指肥多瘦少、油性较大的肉、借用到紫檀中,则特指介于紫檀原木的白皮与中心部位之间油性最大、密度最高的部位,称之为二膘料。就紫檀而言,树心的位置多有空洞,空洞周围料质糟糠,油性少、密度低。从树心位置向外,木料油性和密度逐渐增大并到达顶峰,因此一根紫檀原木中最精华的部分就是二膘料。上图可以看出,树心靠外的二膘料基本看不见棕眼和金星,而越靠近外表皮棕眼越粗大金星越明显。

紫檀中有些名词是根据一些与众不同的特征延伸出来的,这些“分门别类”的名词,给紫檀蒙上神秘面纱的同时,也可以博得大众的关注。紫檀在料质上确实存在差异,但不能单凭某个名词来判定紫檀的好坏,判断紫檀的价值,还需要综合许多其他因素,比如细腻度、含水率以及后期的制作工艺等等…

推荐阅读更多精彩内容