你无法改变不了是因为,你下了不改变的决心

字数 1099阅读 100

阿德勒心理学的基本理论之一就是,任何人都可以改变,无论年龄多大,生活状况怎么样,只要你有重新选择自己生活方式的勇气,就可以改变。

为什么很多人认为自己无法改变?

阿德勒心理学认为,这是受弗洛伊德的原因论束缚导致的结果。

因为每个人的过去无法改变,既然现在的自己是由过去的种种经历导致的,那么现在的包括未来的自己也就无法改变。

那么到底什么是原因论?我们先从精神创伤说起。

比如一个恐婚的人会说,自己之所以不敢结婚是因为父母的婚姻不幸福,总是吵架导致的。

比如有人有社交恐惧症,不敢和人说话交流是因为小时候总被父母训斥,见了客人不知道打招呼,一点都不懂礼貌。

比如一个做事总出错,个性唯唯诺诺的人会辩解,自己能力差是因为上学的时候经常被同学欺负,被老师责骂,所以会不自信。

这就是原因论,把一切事情发生的结果都归咎于过去,认为自己现在的一切不幸,都是由过去的某个经历导致的。

特别是对于心灵曾经受过伤的人来说,更加会如此认定,认为自己现在的痛苦都是过去导致的,而自己只能忍受,除此之外别无他法。

但这本书却告诉我们,实际上决定我们自身的从来不是过去的经历,而是此刻的你。

你赋予经历的意义决定了你现在的生活。

而你之所以选择这种生活方式,是因为这样做对你自己更有好处。

因为,人并不受过去的原因所左右,而是朝着自己定下的目标前进。

也许你会奇怪,难道会有人故意选择让自己痛苦的生活方式吗?

书中对此作出了解释,我们大家都是为了某种目的而活着。

就算一个人觉得痛苦,觉得不满,觉得不幸,但这也是他按照自己的“目的”采取行动的结果。

比如恐婚的人,是因为先有了“自己需要合理的理由来拒绝结婚”的目的,然后才制造出恐婚的心理。

有社交恐惧症的人,是因为现有了“不想和别人交流”的目的,才给自己制造出心理障碍。

工作能力差也是同样道理,是先有了“不想工作”的目的,才有了做事总出错的结果,然后把上学时的遭遇作为合理的解释。

那么问题来了,为什么每个人都要大费周章给自己制造麻烦呢?

这是因为,每个人都害怕受到伤害。

结婚了,最后可能离婚。和别人沟通交流,可能会被别人讨厌。能力优秀的人需要承担更多责任,也更容易出错。

而为了避免这些伤害,最好的办法就是不去做,这就是大家给自己制造各种麻烦的目的。

而这个问题的本质,就是我们害怕改变自己,并且缺乏改变自己的勇气。

害怕改变不难理解,因为一旦选择新的生活方式,就要面对很多未知的问题。未来难以预测,生活就会充满不安,可能会变得更痛苦、更不幸。

相反,如果是保持现在的生活方式,那么就算会存在一些不满和问题,但因为可以从容应对,就会让人觉得放松和安心。

这就是,为什么人总是嘴里说要改变,但行动上迟迟做不出改变的原因。