难熬的时候点开:《书店里的影像诗》

在难熬的时候点开:《书店里的影像诗》。



我一直都是一个没什么耐心的人,在有倍速功能以前,我看电视都是快进的。好电影有很多,能看进去的不多。常看常新,但影单里很多好电影,我连完整的一次都没看完。而这部影像诗,我每年都会看。

她是我向往的人间理想,也是我对抗生活的利器。



《书店里的影像诗》是台湾导演侯季然记录台湾失落的独立书店的纪录片。这部纪录片是偶像剧《巷弄里的那家书店》的延伸作品。书籍也推出了,叫《书籍本事》。

两季80个独立书店,每一集都短小精悍,像木心的诗。简短但有自己的脾气,好读但不世俗。导演说,每家书店都有自己的风格和脾气,所以拍摄的时候他也运用了不一样的记录手法。

                    荒野梦二

“梦二”两个字能激发不同的人不一样的联想。

女主人很喜欢的《霍尔的移动城堡》里有个角色叫荒野女巫。

什么都可能在荒野长得出来,这让“荒野”二字充满了想象;不同的人看到“梦二”会联想到不同的事情。

于是有了荒野梦二。



荒野梦二是一家开在市场里的书店,书店门口有花,经过的女孩和妈妈路过常常驻足,偶尔进店带走自己喜欢的东西。它是女主人的文具店,男主人的开放书房。也是店主想象未来的窗口。

书店发行了自己的小杂志。杂志暂时只是单张的折页,没有固定的内容。有客人去采访其他店的手记,男主人角度的书店观察,店员写的小说,女主人的旅行跟生活的札记。

整个店像被铺开的一首诗,你可以在这里随意摆弄你想要的的生活。

                    岛呼册店

“岛呼”是豆腐的谐音。

他们希望能够和农夫合作,慢慢复耕杂粮,所以在店里做豆腐。

他们希望能够在嘉义有更好的生活,所以把理想熔铸在书店里;

他们在探索,自己到底希望和嘉义发展什么样的关系……

他们开着书店,想透过消费行为去影响消费者:我们所在乎的是什么,我们营业的意义是什么。



书店对于他们来说,是很在意的事情。这是他们对抗生活的门面,也是表达自己的一角。

他们怕社会的舆论对自己同志身份的打击,但也会打趣对方“其实并没有大牌到有人来采访。”他们知道自己想要的是什么,并温柔地和社会的不看好对抗。

罗曼罗兰在《米开朗琪罗》里说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。”一看到这句话,我就想到她们。呐喊式喧叫谁都会,但是用漫长的时间温柔对抗,去做自己认定的事,去争取自己想要的生活的姿态,令人倾倒。

            苏格猫底二手书咖啡屋

这是一场以书车为载体的人类精神文明的救赎。

书车主人回想童年的时候,乡下的资源很匮乏。有些穷苦而聪明的同学,因为阅读和受教的环境不好,成绩一直不理想。

所以当他长大有能力以后,他想为自己不断凋敝的家乡做些事情。不希望自己的家乡还有因为没有钱受教育,因为没有钱所以不能接受很好的医疗。

一个人的力量很小很小,但他想改变这一切,改变这些孩子的命运。

所以他决定以书车的形式给小学送书。开着车到小学去送书,希望尽自己的努力能把小学的图书教室布满,让孩子们有书读。



他不是把书丢下就走的圣诞老公公,而是时常温暖陪伴的大哥哥。他和孩子们聊天,尝试一对一地认识他们,关心他们生活的细节。

他在关心整个部落所有生活的整个细节,他以自己的方式去改变着孩子们的未来。并试图用自己的方式给这些孩子更好的阅读环境。

他在给孩子们创造读书的途径,他给孩子打开了窥看未来的窗口。

                    山里好巷

这是一家守护好空气的书店。

书店的女主人 做了四年的环境主题节目,但却绝得无法对周围的生活产生影响。于是她开始探索:要如何在接下来要常驻的土地上,去营造未来想要的东西。





她在当地政府的支持下,对pm2.5进行检测并对民众开放数据。

看了这一集我才知道:像街道这样生活型很需要出入的环境,空污的控制很重要。推着婴儿车出行的话,小孩子的高度刚好卡在排气口的位置,对肺部会有很大的影响。

我一直以为改变环境这么大的主题是环保专家的事情。我们可以做的充其量只是不乱丢垃圾和减少一次性物品的使用。但原来普通人可以对自己居住的环境提出想法,然后积极联络政府去实践自己的想法,最后或许可以在这片土地上营造出自己想要的生活。

                  我爱他的理由

01.我不需要成为怎么样的人

人都是社会性的动物,都极其需要外在的评价和反馈来证明自己。可能看到这里你马上要扛起“不必在乎别人的评价”的大刀砍向我。但其实所谓的“不在乎别人的评价”,只是放下了曾经在意评价,然后陷入了新的评价系统。

我们常常逃离了跟不上自己进步的评价,又陷入了另一个认可的评价系统。最终在社会的评价里周旋没有出口。

但纪录片里的独立书店店主,他们试图用最温柔的方式在抚平这个浮躁的社会,去营造自己想要的生活。他们和我们一样,本来可以做着世俗眼里还不错的工作,过着还不错的人生。但他们却用自己小小的力量和这个盛会对抗,一间间失落的书店,里面住的人都有自己的脾气和执念。

他们没有去靠近世俗的成功,他们也不会怎么样。

02. 接受平凡就不再孤独

一集一家独立书店。

书店的经营者们原本来自各行各业,最后开了书店。

当内心的想法和外界大势不相融的时候,他们退一步去做别人不看好的事业,是很孤独的。

外人看来,一间间书店像一首首诗,有的在吟诵朴实的田园歌;有的是古怪有趣的儿童诗,有的是风格诡谲的现代诗......

他们运营着一家家书店,就像在给这座城市新鲜的空气。

小间书菜回到了原始社会以物易物的交换模式;晃晃二手书店为一只猫举办了一个月的影展;还有常常办亲子阅读会的书店。比起现代文明发展中,策划和营销分工而促成的一场场伪文艺活动,这些失落的独立书店野蛮而又脆弱地保护着文化的多样性。

他们都是宇宙小小小小的人,他们接受了小众书店的平凡,认真地经营着自己想要的生活,因为接纳了生活的不完美,用尽自己的方式去营造自己的生活,孤独不再有机会上门做客。

03.任何生活都需要付出

在那个还有书店的日子里,我也曾想开一家自己的书店。每天看看书,然后浇浇花。不用看老板脸色,不会在一个个匆忙的差旅中变得疲惫,简直是人生理想。但正如导演所说:“开书店并不是一件浪漫的事,是辛苦的事。”

他们选择了一个被遗忘的行业,但同样面对着经营的压力。我们看到的是浪漫的史诗,但他们面对的是打理书店繁杂的细碎。

他们只是选择了不一样的生活方式,但同样需要辛苦经营。

我好爱这一集集像田园诗集合的纪录片,他们让我仍能被感动。

图片:《书店里的影像诗》

推荐阅读更多精彩内容