有事没事想想我😃

有多久没见你,以为你在哪里。

原来就在我心里,陪伴着我的呼吸。


梓梅

大雨天,灰蒙蒙。适合,说再见。

我走了,去的地方离家一千八百公里。厦门,浓浓文艺气息包围。没有车辆的鼓浪屿,环海公路,以及有着全国最美大学之称的厦门大学,文艺与小资的天堂。听说很热,听说冬天不冷,听说可以常吃鱼,似乎很适合我。

不知道很多人,对于大学会不会很期待很兴奋,会不会充满激情的计划自己的新平台,会不会急于认识新的朋友,会不会怀有对校园爱情的向往,会不会对自己的专业有着使命感。但是我,很恐慌。突然很害怕在离家很远的地方,会不会面对繁琐需要自己解决的问题缴械投降。也很害怕不如人带来的羞耻感,不知道从什么时候开始,就很难对什么都有自信,对什么都有勇气。很害怕很害怕……

准备离开的这几天,回了一趟老家。和亲人们一一道别,陪着外公外婆打麻将,对着城里难见的星星月亮发呆。约了老友吃饭,谢谢大雨之中来赴我的约,互相道着常聚和祝福,其实大家都懂,以后见一面很难,想聚齐一起更难。回到第一次工作的地方,见到每个人都选择笑,因为怕微不足道的被遗忘。看完三年的日记,边看边哭边回忆边害怕找不回当初赤子真情。最后一天睡在属于自己的大床,依然是大棉被和珊瑚绒睡衣,辗转反侧睡不着担忧着自己如此畏寒的身体有问题。整理着要带走的东西,责怪自己花钱买东西时的不理智。和书柜里的宝贝们挥手告别,对着被淘汰的衣服说抱歉。翻出床底下的故事篇章,过了很久终于可以用微笑翻越。

一直说很讨厌雨天,所以雨天总和我作对一样。雨天会想起很多过往,雨天会让人莫名惆怅。

夏天就这样的结束,假期就这样划句点。仍旧还有没来得及拆封的化妆品,还有买了半年都没心情用的美瞳,还有被塑料封住的书本,还有吊牌没剪的裙子,还有一大波没看的电影电视剧。一切都让人猝不及防,没有准备的开始,没有准备的告别。

尽量多见了很多人,尽量多走了很多路,尽量多去看看这小城。却也还有没能好好告别,没能见最后一面的人。也还有处理不清的心结,还有没能浮出水面的误会。都说总是回头看的人,走不远。但我却总是喜欢潇潇洒洒的向远方,怯怯诺诺的回过头。

其实路还是那条路,不少一棵树,门前的田野也一样四季更替,该上班的人还是会朝九晚五。小城和小城的人们不会因为我的离开而改变,只有我因为离开了小城和小城的人们蓦然感觉没了依靠。听着人们讨论家乡这些年的变化,听着人们美好的憧憬,仿佛一切都指日可待,却又那么遥远。就像我的迷茫,在夏末显得很不搭调。

也许这就是成长的代价,人都是感情动物。人生呐,无数次的告别,无数次的重聚。数不清的爱与恨,数不清的冷暖自知。

好啦好啦,伤感不下去了。讲真,我还是乐观无敌的美少女小可爱。总要不服输的勇敢向前,就像那几年一直是学渣,也终有出头日。对父母放狠话:十八岁要实现经济独立。人生就是永无止境的奋斗,连一点点矫情的资格都难以留下。我会想念,很想很想。

走吧走吧,人总要学着自己长大。走吧走吧,人生难免会有苦痛挣扎。

再见,小城,和你们。

诺,窗外雨越下越大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 零域科技研发中心的办公室内,人人都在假忙碌,除了刚入职一周的新人策划陈一诺。 “你就是陈一诺?” 问话的,是一个身...
    ZacYan阅读 851评论 0 4
  • 青春之所以艰难,是因为孤单,孤单是因为更少的人能和你产生共鸣,因为你已经走在了一条属于自己的人生路上,你,现在独自...
    _SummerTree阅读 147评论 0 2
  • 终 也许是打架时老六的腿绊到了小桃桃,也许是王三太爷手里拿的铁锹扫到了小桃桃,也许是谁家小孩奔跑的时候搡了小桃桃一...
    女蜡笔木来阅读 81评论 0 0
  • 昨天夜里,睡得实在不安便起了身。一首曲子敲打着房门,我看见一双眼睛,带着乞讨,带着冷清,直直地望着我的。许是不安,...
    贰叁与阅读 164评论 0 4
  • 她说 你有没有被人诅咒过 你怎么还不去死 你活在这个世界上有什么意义 她说 你有没有被人抛弃过 大冬天 出了车祸...
    未天阅读 104评论 0 1
  • 当你知道自己的性格有不足的地方, 就充分说明你已经在改变自己的性格。 最可怕的是自己都不清楚自己的不足之处, 这是...
    曾路阅读 61评论 0 0