温暖的你温暖着我。

        办公室的姐妹曾经笑过我的“专一”,尤其是在饮食上,两个菜角一杯小米粥是我的标配,不说十来年未变,起码最近五年基本天天如此。

        她们不知道的是何止是饭菜一样,连店铺都是一样的,我就是这样一个有点固执的人。

      从家到单位的路上,或远或近,卖早餐的有五六家。有名不见经传的小店,也有在本地人眼中尚算可以的逍遥镇、方中山,有豆浆油条,也有粉浆面条,手抓饼。可选择的空间还是有的,但是不知为何每天早上还是觉得没什么吃的,在外面吃饭好像吃什么都一样的味道,于是懒得选择的我就习惯性的总去那么一家。

      说起来它家的路还需要往下走一点,多拐那么一个弯,可我硬生生的把它走成了最习惯的路。

      卖饭的有好几个人,最让我喜欢的就是那个给我拿饼、拿包子的年轻女子,她细长脸,白净皮肤,爱笑。每次给我递东西的时候总是笑着说:姐,我把包子和小米粥放一个袋子了,你好拿。甚至有几次我去的时候她不忙,站在外面透过玻璃窗我就发现她在冲我笑。

        她的笑很甜,毫无敷衍或者谄媚的样子,是那种让人一看就觉得是发自内心的笑容。我时常怀疑在早餐店打工,这生活很让人舒适吗?每天早上都是站着,并且离油锅那么近,怎么会这么开朗呢?

        带着几分好奇我又细细的打量了她,皮肤细腻,手上竟然晃着一只金手镯,这装扮比我富裕,那每天站在热热的操作间里绝不是生活所迫,那在繁琐的工作中能够每天这样笑对顾客肯定是处于热爱了?我突然很佩服她,尤其是当我每天按部就班、疲惫不堪的时候。

        每个人的生活或者工作都不是轻松的,那些诗情画意、如鱼得水的背后大部分也有你想象不到的痛苦和艰辛。面对现实,一种态度一种一生,乐观积极的人总能在艰难中找到快乐,在困境中学会苦中作乐,而消极的人哪怕不开心这一天天也照样过去。

        我应该也属于乐观的人,起码一直在追求内心的平衡,是生活的千锤百炼让我学会了如今的自我开解,很多使我不开心的事情到来的时候就一遍遍的劝自己走过去,别停留,真是堵心到极点的时候就该骂的骂,该啐的啐,人到四十认清现实认清自己。

      写到这里突然有了几分可悲,泼妇的任性有自身的原因更有生活的原因,如能一切顺心顺意谁愿意悍妇一样,如能有人可依仗谁愿意独自去闯,如能实现梦想谁愿意屈从于现实?可惜我早已做不起梦,早已向命运低了头。

      愿上苍垂怜真实的我,努力的你,温暖的我,牵挂的你。

推荐阅读更多精彩内容